Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

«Размер имеет значение» (сокращать или нет текст)

О, эта краткость, которая сестра! Но, обратите внимание, всего лишь СЕСТРА… Сами знаете, сколько книг, в том числе шедевров национального, и даже мирового, масштаба, может похвастать (или напугать, тут всё относительно) колоссальным количеством печатных знаков! Похоже, размер не особо влияет на успех книги.

Но зачем же тогда профессиональные советчики-помощники, то есть редакторы и критики, так упорно твердят о сокращении всего, что только поддаётся сокращению? Например, о замене фразы синонимичным — единственным, словом. Истреблять эпитеты и определения, местоимения и вводные конструкции следует без дрожи в пальцах.

Может, им (редакторам) лень возиться с объёмными текстами? Нет, конечно. Редактор получит вознаграждение соответственно объёму проделанной работы. Так что упоминание о краткости делается, скорее всего, из лучших побуждений. Я не призываю воевать с редактором за каждый знак. И вообще, никого ни к чему не призываю.

Я думаю, что количество знаков не зависит от наличия у писателя той самой сестры. Вот прямо сейчас накидайте (мысленно) список наиболее любимых Вами авторов. Думаю, что у многих из них никакой «сестры» нет. Но ведь за что-то Вы любите их творчество, и не жалеете времени на чтение их книг?!

Ну так вот. Я думаю, что на длину произведения слишком много чего влияет. Поэтому призывать писателя (или себя, если этот писатель — Вы) к краткости не совсем правильно. На объём может повлиять «кучерявость» сюжета, характеры персонажей — болтливость там, склонность к рассуждениям. Надеюсь, Вы меня поняли.

Что ещё? Описание фантастического мира также потребует энного количества знаков. Ведь никто, кроме автора, не знает, какие там вещи, как они работают и как ими пользоваться. И, понятно, сами обитатели этого мира тоже нуждаются в более или менее подробном описании. Иначе читатели вообще ничего не поймут!

Мой фантастически-фэнтезийный «Катализатор смерти» именно этого от меня и потребовал. Начало выглядело слишком уж схематичным. Добавила несколько разъяснительных эпизодов. Уже в конце работы я вдруг заметила, что отсутствует главное — хотя бы кратенькое описание, как же этот катализатор действует.

Про себя скажу, что проблем с объёмом не имею. Точнее, у меня нет проблем с большим объёмом. Проблема, скорее, обратная. Я всегда пишу кратко, сжато. Иногда мне кажется, что чересчур кратко: нет «полноты и красочности картины», не вполне раскрыты характеры. Или сюжет крутится слишком быстро… В сумме это совсем не плюс!

-2

Все статьи канала ТУТ