В минувший четверг подмосковные парламентарии приняли к рассмотрению сразу два законопроекта, которые во многом определят жизнь региона в ближайшее время, они касаются бюджетов Московской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2023–2025 годы. Кроме того, депутаты Московской областной Думы включили в перечень праздничных дней и памятных дат региона День ветеранов боевых действий. Отныне его станут отмечать 1 июля.
СОЦИАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР
Проект бюджета на 2023 год и плановые 2024–2025 годы поступил на рассмотрение в подмосковный парламент 24 октября. Как заметил председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов, в ближайшие годы, впрочем, как и в предыдущие, он сохранит свою социальную ориентированность.
«Расходы распределятся по 19 государственным программам. Хотелось бы отметить, что планируется увеличение объема средств на переселение граждан из аварийного жилья», – подчеркнул Ефимов и отметил, что в 2023 году доходы консолидированного бюджета Московской области превысят 1 трлн руб.
Прежде чем утвердить проект, он должен пройти определенные процедуры. Так, до 2 ноября депутаты могут внести предложения и замечания по главному финансовому документу региона. 16 ноября профильный комитет проведет публичные слушания и только после этого закон вынесут на заседание парламента для принятия.
Еще один бюджет – Территориального фонда обязательного медицинского страхования – также принят депутатами к рассмотрению. По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Голубева, в 2023 году расходы казны фонда составят более 150 млрд руб. В последующие 2024 и 2025 годы – более 160 и 170 млрд соответственно.
В ЧЕСТЬ ВЕТЕРАНОВ
Кроме того, депутаты приняли закон, по которому в регионе 1 июля устанавливается День ветеранов боевых действий. С инициативой об официальном учреждении памятной даты выступил зампредседателя Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев.
«Необходимость принятия этого закона связана прежде всего с признанием заслуг граждан, которые принимали участие в боевых действиях на территории СССР, России и за пределами нашего государства. Актуальность закона связана и с популяризацией патриотического воспитания подрастающего поколения, военной службы и увековечивания памяти погибших при защите своего Отечества», – сказал Вшивцев.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ
Депутаты утвердили на должность уполномоченного по правам человека в Московской области экс-министра социального развития Подмосковья Ирину Фаевскую. Она сменит Екатерину Семенову, которая покинула пост по собственному желанию.
Ранее Фаевская занимала должности замминистра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, заместителя министра социальной защиты населения региона. С 2014 по 2021 год она была министром соцразвития, с мая прошлого года – советником губернатора в ранге министра.
Ирина Клавдиевна награждена Почетной грамотой правительства Москвы, памятным нагрудным знаком «75 лет битвы за Москву», знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени.