Найти тему

Эмоциональное содержание удара – лезем в основы психоподготовки на «шестиструнной гитаре»

Это Брюс Ли говорил, что удар должен иметь эмоциональное содержание? Он шутил или правда? Щас полезем с вами в дебри души человеческой. Запасайтесь, пивом, водкой ну и другими подручными материалами.

Для начала открывам Википедию и читам:

«Пси́хика (от др.-греч. ψῡχικός «душевный, жизненный») — сложное понятие в психологии и медицине, которое в зависимости от областей знаний и направлений наук определяется как: ну и дальше грузить не буду, кто хочет – почитат в интернете

Поскольку я пипл скандальный, то и начнем со скандала. Определение психики – бред сивой кобылы, бред черной кобылы, просто бред, в некотором роде идиотизм.

Есть несогласные? Ну, так разъясните нам бестолковым нормальным языком, что куда чего втыкать и нажимать. Пока психики и психологи размышляют надо ответом, мы будем копать внутренний мир человека. Заодно дадим определение психики рабочее, а не философски бредовое.

Основы психологии строились на шкале циклотимик-шизофреник, потом были 4 характера: сангвиник, холерик и т.п. Щас модная тема: MBTI-типология, которая определяет 16 типов характера человека. В основе MBTI — четыре шкалы с полярными значениями:
- Ориентация сознания: экстраверсия (E) или интроверсия (I);
- Ориентация в ситуациях: опора на материальную информацию (S) или интуицию (N);
- Принятие решений: логика (T) или эмоции (F);
- Подготовка решений: четкое планирование (J) или ориентация на обстоятельства (P).
Где здесь проблема?

Вот простой пример косяков психологии. Оценка ориентация сознания: экстраверсия (E) или интроверсия (I)? А на практике человек на работе ведет себя как интроверт, а в семье и на вечеринках как экстраверт. Так какой выбор будем делать?

Ориентация в ситуациях: опора на материальную информацию (S) или интуицию (N)? На работе, в мастерской опора на материальную информацию, а на войне, в бою – на интуицию.

Проблема проста. Психология как типа наука держится на психологических тестах. На самом деле речь идет о построении психологического портрета человека. Что это такое? Это повторяющийся комплекс определенного поведения человека, мышления и эмоций на раздражающие факторы окружающей среды.

Да, реально каждый человек имеет некий набор стандартных реакций. И эти реакции в психологии пытаются вычислить, определить основные, и по ним изучать и знать любого человека. И основой этого являются психологические тесты. На самом деле это просто подобранные вопросы, в которых предлагают определить человеку свои действия и свое отношение к тем или иным факторам.

И проблема в том, что есть масса людей, которая не может ответить на эти вопросы, потому что из предложенных ответов нет возможности выбрать тот, который хочется ответить. Вот примитивный пример. Вопрос: «Какой фрукт вы выберете – апельсин или яблоко?» Да не хочу я ни апельсин, ни яблоко. Я манго люблю. Вообще ананасы я тоже люблю. А еще люблю драконий фрукт. Но тест требует выбрать только апельсин или яблоко. В чем подвох? Да все просто. Яблоко в нашем регионе привычный фрукт, поэтому те, кто выбирают яблоко – это люди традиционной настройки, особо ничего в жизни менять хотят, их все устраивает как есть. А выборщики апельсина – это уже некие авантюристы, жаждущие новых ощущений.

Это я утрированный пример привел, но логика верная. И в этом тесте сразу есть подстава. Попадутся люди оригинальные настолько, что для них оригинальностью будет не выбор апельсина, а выбор яблока! И куда мы их запишем? В какую категорию?

Эту тему можно продолжать бесконечно, но кто имел отношения с психологами и тестами, меня поймет.

Так в чем проблема? А проблема в том, что нет такой вещи как психика! Психика – это виртуалка! Это некий итог неких процессов. Суперпозиция полей, интерференционная картина. Это результат сложения и наложения разных процессов.

Ладно, больше не будем ходить вокруг да около. Перейдем к делу.

Итак, у человека есть нервная система. Она, как и кровеносная, расходится по всему телу. Но у каждого человека есть нервные каналы. Нервные каналы – это каналы внутри нервной системы. Есть такое понятие как нервный импульс. Так вот – каналы – это дороги, по которым нервные импульсы шныряют туда-сюда. Не просто дороги, это некие магистрали, по которым нервные импульсы больше всего любят шнырять туда-сюда.

Нервные импульсы гоняют туда-сюда по всей нервной системе. Но есть некие пути, где их шныряет очень много. Автодорог много. Нео есть такие автодороги, на которых такое количество машин, что они превращаются в одну непрерывную вереницу.

Так и здесь. Количество нервных импульсов таково, что они сливаются в один поток, образуя канал. Причем не просто канал, что некая целостная структура получается, типа струны. Сравнение со струной не случайное. Импульсы связываются между собой как бусины на веревке четок. Да еще и с натяжением. Натяжение образуется силовым полем, которое и ведет себя как струна.

Таких нервных каналов в человеке может быть всего 6 видов. И это 6 струн гитары. Почему? Потому что как только на этот канал плотного потока нервных импульсов оказывается внешнее воздействие, он сразу начинает вибрировать как струна, стремясь восстановить свое начальное положение.

Шесть струн нервной системы – это шесть каналов разной плотности нервных импульсов и разной крепости сцепки нервных импульсов. Каналы есть широкомагистральные, а есть узкие, тонкие. Все как в струнах – от более толстых к более тонким. Каждый из каналов – это по сути система нервного напряжения, которая существует постоянно.

Реакция человека на внешнее воздействие зависит от того, до какой «струны» дотронулись. Кроме того, у разных людей по рождению эти струны могут быть активированы не все а выборочно. Отсюда и реакция будет разная. Например, когда всего лишь две струны должны решать все проблемы. «Одна палка, два струна – и танцуй моя страна!»

Так, еще раз. Шесть струн нервной системы – это шесть систем нервных напряжений, которые создаются шестью видами потоков нервных импульсов.

Для практики из этой теории надо знать следующее.

Первая струна ДО – стационарность, стабильность за счет расслабленности. (для многих это будет открытием, но расслабленность создается нервным напряжением, специальным нервным напряжением, но нервным напряжением, а не отсутствием такового).

Вторая струна РЕ – локальная активность за счет подвижности (активность в маленьком объеме)

Шестая струна ЛЯ – масштабная активность в большом объеме за счет подвижности

Третья струна МИ – жесткость и стационарность за счет силы, четкая и определенная позиция, монолитность.

Четвертая струна ФА – непрерывный поток цунами превращающийся в озеро и дальше опять в цунами. Пластичность, последовательность, «танк прет вперед».

Пятая струна СОЛЬ - целеустремленность и проникновенность, прорастание в ситуацию, прохождение препятствия насквозь.

Хотите секрет? Сделайте глубокий вдох, а теперь поставьте блок с криком «МИ». Опять вдох и удар с криком «СОЛЬ». Сами просто почувствуйте, что меняется.

Ну и дальше у нас начинается музыка. Как только на струны нервного напряжения оказывает воздействие окружающая среда, они начинают вибрировать и издавать звуки.

Семь звуков, издаваемых струнами, это семь различий голоса Бога в человеке:

1. Сладостный голос соловья, поющего прощальную песнь своей подруге

2. Серебряный кимвал неземного Духа, пробуждающий мерцание звезд.

3. Мелодичная жалоба духа Океанов, плененного в своей раковине

4. Песни лютни

5. Звон бамбуковой флейты и перейдет в трубный звук

6. Пронесется подобно глухому раскату громовой тучи

7. Седьмой поглотит все звуки

Вот эти 7 звуков, издаваемые шестью струнами, и можно было бы назвать эмоциями. И отчасти это верно. 7 звуков – это семь звуковых волн, которые «встряхивают» всю с систему человека и усиливают ментальные волны. А ментальные волны бывают 4-х типов. Это четыре вида мышления: интегральное, дифференциальное, синархическое и дискретное.

Что такое четыре вида мышления, попробую привести на примере.

Психолог выливает чернила на лист бумаги. Потом складывает лист посередине кляксы, «утюжит» его и разворачивает.

Спрашивает у интегральщика: «Кого вы видите?» - «Бабочку»

Спрашивает у дифференциальщика: ««Кого вы видите?» - «Чернильную кляксу»

Спрашивает у синархиста – ответ «Галактическую структуру нашей Галактики с связями»

Спрашивает у дискретиника – ответ «Бобра». Почему бобра? Бобра и все тут. Тогда психолог показывает вторую картинку – «Кого видите?» - «Бобра». Третья картинка – опять бобер. Психолог спрашивает: «Почему вы везде видите бобров?» Ответ: «Потому что я их везде вижу!»

И когда 7 звуков бьют по четырем видам мышления – мы и получаем 28 основных вещей, которые обычно называют эмоциями: радость, гнев, тревога и прочее.

Ну вылазеем из этих теоретических лабиринтов ближе к практике. Что в итоге надо знать?

Опасайтесь своих нервных напряжений, своих струн. Грамотный чел со стороны может сыграть на них свою музыку.

С другой стороны никто не мешает вам самим сыграть свою музыку. Если своим ментальным полем (то бишь мыслями правильными) ударить по струнам нервных напряжений, мы получим нужные звуки. А нужные звуки – это колебания всей энергоструктуры человека, которые способны значительно усилить действие мысли.

Так, попробую еще проще. Эмоциональное содержание удара – это сопровождение удара эмоциональным всплеском. Это тоже сложно…

Так вот есть некая идея «иерехонских труб». Вот стоит перед нами крепость. Как ее взять? Можно ли разрушить стены крепости звуком. В физике есть такое понятие – звуковой удар, волновой резонанс. Короче тема та еще.

Это я к тому, что в удар можно вложить звук. Вернее не вложить, а наложить звук на удар. А звук – это и есть эмоция. И звук этот можно создать ударом своего менталитета по своему же напряжению (по струнам).

Смысл звуковой волны в том, что это колебания, которые затрагивают всю систему. А колебания создают излучение. Поэтому тема проста. Эмоция – способ превратить человека в излучатель. Если излучатель совместить с ударом – будем вам некое счастье.

Опять сложно? Что-то я уже выдохся на сегодня в поиске простых объяснений.

Спрашивайте, короче. Так может дело быстрее пойдет.