Найти в Дзене

«Есть немало моментов, когда приходиться забывать о себе»

Я пообщалась с Журналистом с большой буквы, работающим с 17 лет по профессии, специальным корреспондентом отдела социальных проблем, членом союза журналистов, а так же педагогом в школе журналистики «Юнкор» - Родионовой Ларисой Георгиевной. И вот что удалось узнать:

Где вы учились?

  • В 1966 году я окончила школу с золотой медалью в Старом городке Одинцовского района. Тогда впервые на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова стали принимать выпускников школ. До этого к экзаменам допускали только людей, как минимум, с двухлетним профессиональным стажем. В отличие от состоявшихся «акул пера», конкурс среди школьников был высокий. Но я, как медалист, имела преимущество при поступлении, при условии, если напишу сочинение на «отлично». Выбрала свободную тему. В ее названии были строки из популярной в то время песни Александра Левикова (музыка Вано Мурадели) «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», которая стала гимном журналистовВ сочинении я изложила всё, что думала об избранной мною профессии, о творчестве лучших советских журналистов. Получила пятёрку – и была зачислена на факультет. Сначала училась на отделении телевидения, подрабатывала 2 года в отделе промышленности московской редакции, на Шаболовке, но потом осознала, что мне ближе деятельность очеркиста. Этому помогло сотрудничество с журналом «Москва». Заканчивала университет уже как газетчик. Позднее поступила в заочную аспирантуру факультета журналистики МГУ, выбрав темой кандидатской диссертации «Становление научно-популярной журналистики в России».

Где вы работали?

  • В 10 классе я стажировалась в Одинцовской районной газете «Новые рубежи», так как для поступления в университет мне были необходимы публикации. Будучи студенткой университета, как и мои сокурсники, подрабатывала в «Московском комсомольце», в «Вечерней Москве», в «Советской культуре» и даже в «Строительной газете». После окончания университета мне предложили работать в Издательстве МГУ, в редакции заказной литературы, где выпускались сборники научных аспирантских статей. После декретного отпуска я стала главным редактором издательства «Прометей», где выпускалась научно-популярная и учебная литература. Оттуда перешла в Научно-исследовательский институт школ при Министерстве просвещения РСФСР, на должность старшего научного сотрудника в лабораторию передового педагогического опыта. Я ездила по российским школам, изучала и обобщала опыт лучших учителей. На моё творчество обратил внимание министр просвещения Российской Федерации Георгий Петрович Веселов и предложил мне быть его пресс-секретарем. Приходилось часто выезжать в командировки в разные регионы России. В результате своих поездок я собрала большой практический материал, написала много публикаций. В результате обобщения и научного осмысления собранной информации родилась кандидатская диссертация «Инновационные подходы в управлении системой образования», после защиты которой мне было присвоено звание кандидата педагогических наук.

Как вам удавалось совмещать работу и заботу о семье?

  • К сожалению, моя большая занятость на работе отрицательно сказалась на семье. Сын и дочь росли самостоятельными детьми, отлично учились в школе, несмотря на то, что я уделяла им мало времени. Но вот однажды случилась очень неприятная история. Дочь-первоклассница по пути из школы сломала руку и долго оставалась одна дома, без помощи. Мобильников тогда не было. Она не могла сообщить мне о своей беде, а я поздно возвращалась с работы. Руку дочери пришлось восстанавливать долго. У меня было время подумать, какая я плохая мать, забросила своих детей ради работы, поэтому я твердо решила, что оставлю карьеру и буду заниматься семьей. Но долго сидеть без дела не смогла, поэтому стала думать, где найти рядом с домом приложение своим знаниям и опыту. Живу в городе Голицыно, поблизости находится Голицынский пограничный институт ФСБ России. Туда и отправилась «на разведку». Мне предложили выпускать институтскую газету «Честь имею», с которой стали сотрудничать многие из курсантов. Выпускники, лейтенанты, увозили газету с собой на границу, и там, на заставах, продолжали писать письма в редакцию. Один из моих бывших добровольных помощников стал главным редактором журнала «Пограничник». А потом ко мне обратился главный врач Голицынского Главного военного клинического пограничного госпиталя с просьбой наладить там выпуск медицинского издания. Так появилась ещё и газета «Милосердие». Обе газеты были ведомственные, пограничные, но их хорошо знали в Одинцовском районе. На одном из районных мероприятий ко мне обратилась главный редактор районной газеты «Новые рубежи» Софья Ивановна Манкевич и предложила возглавить отдел социальных проблем. И вот уже 22-й год я работаю в «районке», которая в прошлом году отметила свой 100-летний юбилей. Редакция за последние годы прошла несколько преобразований и сейчас входит в структуру Наро-Фоминского информагентства, а я являюсь специальным корреспондентом 4 местных изданий – газет «Новые рубежи», «Звенигородские ведомости», «Новости Краснознаменска», «Вести Власихи».

Были ли в вашей журналистской практике интересные истории, которые больше всего запомнились?

  • Расскажу одну удивительную историю. В Поселке Горки-10 (Одинцовский г. о.) находится Московский Конный завод № 1 – племенное хозяйство, где содержат лучшие русские породы лошадей. Я как-то приехала туда собирать материал для газеты и услышала рассказ о необычной дружбе, связавшей двух лошадей. Даже опытные конюхи были потрясены произошедшей драмой. В результате трагической случайности одна из лошадей ослепла, поэтому было принято непростое решение - пустить ее «на мясо». Но неожиданно ее соседка по конюшне взяла слепую «под крыло». Она в буквальном смысле стала её поводырём, «глазами» ослепшей подруги. Эта бескорыстная дружба не могла не тронуть сердца людей. Больная лошадь доживала свой век на конюшне под опекой верного друга. Нам всем не мешало бы поучиться такому милосердию.

Какие есть минусы в вашей профессии?

  • Я как-то видела статистику, свидетельствующую о том, как распределяются профессии по степени риска для здоровья. Профессия журналиста стоит на третьем месте после профессий шахтера и летчика-испытателя. Допустим, в настоящее время далеко не каждому журналисту приходится «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек…», что далеко не полезно для здоровья. Однако нервотрёпки в нашем деле хватает, это и есть минусы нашей профессии.

Какие у вас были личные победы?

  • Я уже говорила, что в заочной аспирантуре начала писать мою первую диссертацию о популяризации науки в России. Собрала достаточно материала, написала две главы, но вышла замуж, родила сына и оставила идею с диссертацией. Но накопленные знания не пропали даром. Они в любом случае были востребованы. Когда работала в издательстве «Прометей», заинтересовалась психологией творчества. Сдала два кандидатских экзамена по психологии. Изучила массу литературы по этому вопросу, встречалась с художниками и музыкантами, анализировала их творчество. Однако мою исследовательскую деятельность прервала вторая беременность. Я родила дочь и оставила научные изыскания до лучших времен. Как уже упоминала, довести до защиты удалось третью диссертацию, посвященную инновациям в управлении образованием. Кстати, в работе над ней использовала приобретённый опыт как в области популяризации знаний, так и психологии. Однако на первое место среди своих личных побед я ставлю моих детей. Они получили высшее образование и состоялись как специалисты. Внучка пошла по моим стопам: стала радиожурналистом, экономическим обозревателем. И я вижу в их успехах долю своих заслуг.

Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным журналистом?

  • Во-первых, нужно любить свою профессию. Без этого лучше сразу уйти, найти другое занятие, потому что в нашем деле есть немало моментов, когда приходится чем-то жертвовать, забывать о себе. Во-вторых, иметь литературные способности. Еще нужна любознательность, без этого - никуда. Если меня не интересует человек, который со мной беседует, наш диалог не сложится. Журналисту необходимо умение общаться, быть интересным для собеседника, иначе не будет контакта. А для этого надо знать психологию. Век живи – век учись! Это про нас – журналистов.

Что посоветуете начинающим журналистам?

  • Главный совет: не ошибиться с выбором профессии, найти своё место в ней. Это очень важно. Журналистика сейчас многоликая, разнообразная, поэтому надо разобраться, к чему больше тянет: газета, телевидение, радио, интернет-издания и так далее. И внутри определенного направления можно выбирать разную тематику. Даже если ты твердо решил, что выбрал правильно, и ничего другого, кроме журналистики, тебе не надо, то все равно стоит поискать своё место и предназначение в нашей обширной профессии. Потому что ты проявишься ярче в том, что тебе больше по душе. Возможности всегда есть, было бы желание!

Помимо всего, Лариса Георгиевна сочиняет вот такие чудесные стихотворения:

В осенний цвет окрашена листва,

И небу всё привычней серый тон.

Сквозь туч завесу реже синева

Глаз радует меж разноцветных крон.

Но есть в болезни этой некий свет,

Нет, не тепло, а именно свеченье,

Что приходилось Пушкину леченьем

От всех его неотвратимых бед.

И мне милы природы разноцвет,

Антоновки хрустящий холодок…

Стреножит осень бег прошедших лет,

Подводит жизни временный итог.

Я с легкой грустью сердце напою,

С дождями поделюсь без сожаленья,

Отдам свои тревоги и волнения,

Что выросли у лета на краю.