Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, октябрь 2022.
Это эпоха начала ордынского владычества на Руси. Наилучшее представление о сущности ордынского удара дают работы крупнейшего историка нашего времени Льва Николаевича Гумилева. При прочтении таких его книг, как «Древняя Русь и Великая степь» или «В поисках вымышленного царства» (она тоже готовится к переизданию), все несообразности станут на свои места. Вы увидите, что не все города Русской земли были разорены, а четырнадцать в зимнюю кампанию 1237-38 годов, а на Руси тогда было свыше трехсот городов, что весь запад Руси оказался никак не затронутым ордынским вторжением, что никогда ордынцы на Руси не правили, а правили нашими предками русские князья, что культура ордынская здесь не распространялась, а наоборот, как мы с вами сегодня увидим, даже в Орду распространялось православие.
Нет, ни Гумилев, ни я тем более не стремимся полагать, что ордынское вторжение — это хорошо. Это плохо, это тяжко. Но один из величайших предков наших и один из самых почитаемых русских святых благоверный князь Александр Невский, выбирая из многих зол наименьшее, решительно принимает ордынскую ориентацию. Он не только не восстает против Орды, в тяжелой ситуации, когда двоюродные братья бросили хана Батыя, только поддержка Александра Невского позволила хану уцелеть и сохранить свою власть. Значит ли то, что Александр Невский был предателем Русской земли? Нет, ибо он видел всю картину эпохи целиком. А на нас не только с востока нападали. На нас непрестанно нападали также с запада. И если с востока нападали довольно примитивные в своих выражениях, в своей этике, которой они следовали, степняки, представители многих вероисповеданий, которых степной закон обязывал относиться к любому вероисповеданию уважительно и покровительственно (любой хан или его подчиненный обязан был покровительственно относиться к любому священнослужителю), то с запада после 1204 года, когда крестоносцы взяли Константинополь, надвигалась совершенно непримиримая сила агрессивного западного христианства, сильно обидевшего восточное христианство и потому возненавидевшего его.
Посчитайте на досуге, сколько каменных храмов было в тех областях земли Русской, которые достались Западу, то есть в областях нынешних Украины и Белоруссии, и сколько каменных храмов было в восточной Руси, и сколько осталось. Несколько округленно я вам скажу. До вторжения Орды и Запада две трети храмов были на западе, треть была на востоке. А среди сохранившихся храмов две трети мы видим сейчас на востоке, а одна треть, ничтожная часть того великолепия, которое было в Киевских, Черниговских землях, в Гродно и в Новогрудке, Витебске, находится в западных землях. Еще пример, мы знаем примерно тридцать домонгольских икон, очень немного. Все они сохранились только в восточной Руси. Там же, где властвовали поляки и другие западные, ни одной иконы до нас не дошло. Представьте, насколько больше их там было, там же было многолюднее, там же было больше каменных храмов, а в них лучше сохранялись иконы. Вот что приходилось выбирать нашим предкам XIII века. Но они не только не собирались изменить вере, они не собирались и превращаться в ордынцев, они не собирались принимать ордынскую культуру. Мы не были тогда порабощены Ордой, наши князья были вассалами ханов. А быть вассалом довольно почетно. Даже Английский король на протяжении нескольких столетий был вассалом Французского короля и ничуть не чувствовал себя обиженным. Мы чувствовали, мы сознавали превосходство своей богооткровенной религии и своей великой восточнохристианской культуры.
Петр, царевич Ордынский — единственный святой из ранних, крестившихся в православии ордынцев, но не единственный ордынец. Вот в чем дело-то. Какие факты нам известны? А вот посмотрите. Великим баскаком Владимирским, то есть главным послом Золотоордынского хана при трех великих князьях, начиная с Александра Невского, и при трех великих ханах в Орде, начиная с Батыя, был некто Амирхан. Однако мы знаем про него, что у него было еще и православное имя Захар, что его крестным был сам Александр Невский. Представляете, какое влияние имел Александр на главного ордынского чиновника на Руси, если тот был его крестником? А в те времена с этим не шутили. В те времена крестный был такой же отец, как и родной отец.
Некоторые из детей Амирхана (Захара), по крайней мере один остались на Руси. Внук его был русским дворянином вотчинником, а вот правнук его — это преподобный Пафнутий Боровский, основатель Боровского Пафнутьева монастыря, ученик через старца Никиту преподобного Сергия Радонежского и сам в свою очередь учитель преподобного Иосифа Волоцкого. Вот вам четвертое ордынское поколение на Руси. Кстати, от родного брата преподобного Пафнутия пошли и ныне существуют дворянские фамилии Баскаковых и Зубовых. Из них Баскаковы своей фамилией даже сохраняют память о своем происхождении, хотя уже много сот лет они, конечно же, русские люди.
Или еще. При брате Александра Невского Андрее Ярославиче некто Неврюй, темник, то есть корпусной командир Ордынского войска проводит карательную экспедицию на Владимир. Андрей Ярославич проявил враждебность к Орде и заработал карательную экспедицию. Впрочем, как обоснованно предполагают многие, Владимир не был разграблен потому, что его защитил сам Александр Невский. Сын этого Неврюя в конце XIII века, то есть в те годы, когда жил и действовал в Ростове Петр, царевич Ордынский, нам известен. Его звали Олег, он жил не на Руси, он жил в Орде, был высоким ордынским чиновником и вместе с тем православным христианином.
К сожалению, крещение Орды не удалось. Ислам вложил бешеные деньги в переворот хана Узбека, в 1312 году были убиты не только многие христиане в Орде, но и многие язычники. И Орда исламизировалась. Вот после того мы уже были не вассалы Орды, а податное население, и после того Куликово поле стало неизбежным.
Куликово поле — одна из славнейших страниц нашей истории. И я надеюсь, каждый из тех, кто слышит меня сейчас, гордится победой наших предков на Куликовом поле. Но задумайтесь, не выше была бы наша победа, если бы мы обратили Орду к свету Христова учения, и тогда нам не пришлось бы выигрывать на Куликовом поле? Вот обо всем этом, мне кажется, важно напомнить в день памяти преподобного Петра царевича Ордынского 30 июня.
Оглавление и поддержка