Найти в Дзене
Царьград

23-я провинция. Грядёт битва за Тайвань и война Китая с США?

ФОТО: TOMASZ MAKOWSKIT/SHUTTERSTOCK.COM
ФОТО: TOMASZ MAKOWSKIT/SHUTTERSTOCK.COM

После съезда Китайской коммунистической партии и упрочения позиций "председателя Си" встал вопрос о более жёсткой внешней политике Китая. Правда ли, что восточная сверхдержава готова к войне за Тайвань? Или "жёсткие меры" на этом направлении могут быть мирными? Этот вопрос совсем не так прост, как может показаться.

Конечно, для китайского руководства на первом месте среди всех возможностей стоит мирное присоединение острова. Но если на острове будут продолжаться сепаратистские тенденции, то следует помнить, что по китайской конституции Тайвань – это 23-я провинция Китая. И если Тайвань будет выступать за сепаратизм (то есть за официальное превращение в независимое государство – прим. Царьграда), то тогда Китай не исключает применения военной силы.

Эта формулировка уже десятилетиями не меняется, поэтому уловка американцев, которые обозначают сейчас активизацию политических контактов, дипломатических и так далее с островом, заключается в том, что, дескать, эти контакты будут продолжаться, и США не будут вмешиваться до тех пор, пока Китай не применит военную силу. Это американское словоблудие: они как бы угрожают Китаю войной, но как бы и нет.

Сейчас администрация Байдена всё более утверждается в милитаризме. Если раньше было такое двойственное отношение, они не говорили ни да ни нет, неизвестно было, что США поддержит Тайвань самым активным образом, если Китай нападёт, то сейчас эта риторика склоняется, прежде всего, к тому, что если это произойдёт, то США вмешаются и будут поддерживать непосредственно военным путём тайваньский режим.

Конечно, такое развитие событий означало бы, что Китай отвлекает силы США на грандиозный по масштабам конфликт, оттягивая силы США от России. Меня спрашивают, не в этом ли суть всех последних переговоров Путина с Си Цзиньпином.

Но понимаете, в чём дело, китайская дипломатия играет вдолгую. Они не спешат, они считают, что плодом их усилий является, прежде всего, долговременное мирное наступление, долговременные связи с Тайванем, укрепление различного рода торгово-экономических отношений, инвестиций и так далее.

Из-за вмешательства США и информационной  войны, которую США ведут с Китаем вокруг Тайваня, если говорить о статистике, то примерно 70–80 процентов населения острова выступают за сохранение статус-кво. То есть не за присоединение. За продолжение той ситуации, которая есть до сих пор в отношениях между Тайванем и Китаем.

Сломить общественное мнение в Тайване и убедить его пойти на мирное воссоединение с родиной пока не удаётся. Потому что, к сожалению, чувствуется очень активная поддержка со стороны США, которые, конечно, не заинтересованы в том, чтобы отдать этот плавучий авианосец Китаю.

Автор: Владимир Захаров – востоковед, китаист, экс-заместитель Генерального секретаря ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv