Найти в Дзене
Искусство и Крым

Крымскому художественному училищу имени Н.С. Самокиша – 85 лет!

2022 год для ГБПОУ РК «КХУ им. Н.С.Самокиша» юбилейный. Несмотря на отсутствие официальных торжеств, все причастные помнят и поздравляют любимое училище. В этой статье хочу напомнить об основных вехах становления профессионального художественного образования в Крыму, связанного с училищем и именем Николая Самокиша.

Часть 1. 1930-1940-е годы.

1937 год стал знаковым для культурной общественности Крыма. В этом году, помимо образования Симферопольского художественного музея, Постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР на базе студии академика батальной живописи Николая Семеновича Самокиша было создано Художественное училище им. Н.С.Самокиша. Значение и роль личности Николая Семеновича для художественного образования того времени переоценить сложно. Обладая врожденным талантом педагога, он дал путевку в жизнь многим художникам, имена которых сегодня составляют золотой фонд советской и крымской живописи. Где бы не появлялся Самокиш сразу же вокруг него возникало нечто на подобии студии или школы.

ИЗО техникум 1926 г.
ИЗО техникум 1926 г.

Остается только восхищаться неутомимостью и необычайной энергией, которыми обладал художник, занимаясь одновременно и творчеством и «поучением» младших товарищей, как очно, так и заочно. Самокиш был одним из ведущих преподавателей не только в академиях Петербурга, Киева и Харькова, но и Крыма — частные школы, ИЗО техникумы с гордостью позиционировали его, как одного из ведущих художников-педагогов. В 1936 году официально признали студию его имени для самодеятельных художников и скульпторов, на которую Совнарком Крыма выделял 30.000 рублей.

Вообще, потребность в специализированном учреждении, которое занялось бы художественным воспитанием масс и «искоренило халтурщиков с их антихудожественными произведениями» назревала уже давно. И вот, 28 июня 1937 года издано Постановление о реорганизации студии Самокиша в «Государственное Среднее Художественное Училище им.Заслуженного деятеля искусств Академика Н.С.Самокиша». В нем читаем: «Согласно указания Всесоюзного Комитета по Делам Искусств при СНК СССР студию (…) реорганизовать (…) с 1.1-37 года.» С этого же числа устанавливается и контингент учащихся в количестве 60 человек (на 1.1-1938 г. - 120 чел) и утверждается смета в размере 140.000 руб.

Из-за отсутствия помещения, необходимого оборудования и инвентаря учебный год начался с опозданием — 19 октября 1937 года (первые занятия проходили в столовой турбазы на улице Шмидта). В свое время из-за отсутствия материальной базы прекратили существование Симферопольский и Бахчисарайский художественные техникумы, подобное не должно было повториться. Д.Ю.Богуславский, с чьим именем связаны первые реальные шаги училища, временно смог решить этот болезненный вопрос: в декабре были выделены помещения в школе №16 на улице Школьной, где училище располагалось на протяжении 4-х лет.

1946 год
1946 год

До 1961 года училище поменяло много адресов. Доходило даже до того, что мастерские располагались в коммунальных комнатах и от жильцов отгораживались занавеской. С 1961 года училище прописалось по адресу улица Тамбовская, 32, который и стал родным для многих выпускников. Идеи о расширении учебных площадей, приведения мастерских к функциональному стандарту привели к тому, что в 2020 году началась реконструкция нашей альма-матер и уже совсем скоро (в 2023?) мы вернемся домой. Надеемся, что увеличение площадей не только улучшит материально-техническую базу, но и создаст условия для развития новых направлений в обучении.

Благодаря архивным документам удалось восстановить имена первых руководителей нашего учебного заведения: Наголов К.А., Богуславский Д.Ю., Алимов Э.М.

Эннан Алимов - третий директор училища (1938-1941 гг.), ушел на фронт и трагически погиб в боях на Донбассе.
Эннан Алимов - третий директор училища (1938-1941 гг.), ушел на фронт и трагически погиб в боях на Донбассе.

Практически сразу же после освобождения Симферополя от немецко-фашистских оккупантов, в конце апреля 1944 года, было издано распоряжение о возобновлении деятельности Художественного училища и назначении его директором Екатерины Михайловны Марковой. С 1945 года по настоящее время года директорами училища были: Дудин Н.М., Борщов И.П., Вайдрах Г.А., Бутузов В.П., Бортников Н.Ф., Гейнц Е.В., Бедниченко Н.А., Музыка А.Ф., Капитонова В.П., Кищенко Ю.А., Григорьев В.И., Шевченко И.Н., Ермаков В.И.

Первый прием и первый выпуск. Как много времени прошло между ними. На этот период пришлась Великая Отечественная война, многие преподаватели и студенты ушли на фронт, стали активными участниками крымского подполья. Живыми вернулись не все.

С первых дней войны оставшиеся учащиеся художественного училища были привлечены к оформительской работе. В отчете Союза художников от 12 июля 1941 года говорится о том, что с первых дней войны по Симферополю изготовлено и выпущено около 30 оригинальных плакатов и несколько окон Роста и сатиры. Оригинальные плакаты потом тиражируются от руки учениками училища.

Вскоре после освобождения Симферополя от оккупации (13 апреля 1944 года) одно за другим посыпались постановления о возобновлении деятельности Художественного училища. «Учитывая исключительное значение существования художественного училища в Крыму и крайне тяжелого положения, в котором оно находится в настоящее время, обязать Исполком … предоставить помещение для размещения художественного училища по улице Греческой № 4 /второй этаж/. … с 1-IX-1944 г. предусмотреть снабжение учащихся художественного училища».

После войны постепенно жизнь и учебный процесс налаживались и в 1946 году открываются новые отделения: театрально-декоративное и скульптурное. Первое осуществило два выпуска (в 1951 и 1952 годах), второе – 12 (с 1951 по 1967 гг.).

Первая защита состоялась спустя 11 лет - 29 июня 1948 года, всего 17 дипломников: Андреева К.Г., Береговой А.И., Васин В.Т., Гаврина Л.Г., Глушкова Н.П., Дембицкая М.К., Жиделев Н.Ф., Каракаш Н.Д., Левин И.М., Лыскова К.И., Максимушкина В.А., Павлючек И.А., Прохоров К.А., Сигалевич Л.Е., Фадеев М.И., Чистякова Т.В., Шебалов А.А.

Как вспоминал Константин Прохоров все они «начинали учебу до Отечественной войны и (…) были участниками войны (...). Люди были разного возраста до 40 лет, некоторые еще служили в армии и ходили с погонами и в армейской форме на занятия». О значимости события говорит тот факт, что в зале присутствовала вся культурная общественность Крыма и представители из Москвы.

Проходила защита на ул.Одесской, 4. В состав комиссии вошли (фото ниже справа налево): график Н.Х.Таиров, график-доцент М.М.Щеглов, живописец С.И.Владимиров, директор училища Н.М.Дудин, председатель комиссии - начальник областного управления культуры Дегтярёв, завуч Е.М.Маркова, преподаватель Т.С.Рожков.

-9

На фоне комиссии дипломная работа Прохорова К.А. «Молодые инженеры». Работа получила оценку «отлично» и в том же 1948 году Прохоров был приглашен преподавателем в училище, став, тем самым, первым выпускником-преподавателем.

-10

О том, как складывалась дальнейшая судьба наших выпускников можно проследить по сведениям за 1948 год «О распределении молодых специалистов, окончивших в 1948 г. музыкальные, театральные и художественные училища по Крымской области». Согласно им из 17 выпускников на работу направлено 11 человек: 1 младшим научным сотрудником в картинную галерею, 10 — по Министерству просвещения. Не распределенные: трое поступают в ВУЗы, двое продолжают службу в армии и один по семейным обстоятельствам. Из 9 выпускников 1949 года лишь двум было рекомендовано продолжить обучение в ВУЗах (Грачеву О.В. и Сироте Б.Н.), остальные поступали в распоряжение ГорОно.

Вообще, тема «Училище — Союз художников» — очень глубокая и сложная, их судьба и деятельность были тесно переплетены на протяжении всей истории. Ведь училище — это, по сути, кузница кадров для Союза художников, а Союз, в свою очередь, платформа для развития и обучения подрастающего поколения художников (например, в числе преподавателей раннего времени можно упомянуть М.М.Щеглова и О.А.Авсияна).

-12

В послевоенный период преподавательский состав художественного училища пополнили художники специалисты, ставшие сегодня «культовыми» для Крыма: М.П.Крошицкий, С.И.Владимиров, Т.Н.Таиров. В 50-60-е годы ХХ века по распределению в училище были направлены художники, окончившие Московские и Ленинградские ВУЗы: В.А.Апанович, Н.Ф.Бортников, В.Д.Бернадский, Ф.З.Захаров, Т.Н. Кузнецова и многие другие. Именно они окончательно сформировали «лицо» училища и те традиции, которых училище придерживается до сих пор (с безусловным догматом «Рисуйте правдой!»).