270 подписчиков

В Борисоглебске разрешения на строительство гостиничных комплексов не требуются

В Борисоглебске есть несколько построек, законность которых вызывает вопросы. Речь о системном строительстве без разрешающей документации, нарушении градостроительных и санитарных норм.

В Борисоглебске есть несколько построек, законность которых вызывает вопросы. Речь о системном строительстве без разрешающей документации, нарушении градостроительных и санитарных норм. Особенно показательно возведение отеля «Белая ворона» и загородного комплекса «Солнечный». Предположительно, эти объекты появились обманным путем, поскольку изначально было заявлено о строительстве жилых домов.

На портале, где можно забронировать отель, гостиницу, дом или квартиру, размещено объявление об аренде домов временного проживания «Белая ворона». В данном «отеле», владелицей которого является Татьяна Филатова, располагаются 5 отдельных помещений, включающие спальные комнаты, кухни, санузлы и террасы. Там также есть парковка, сауна, бассейн и летние печи для барбекю.

По информации источников «Полиграф.Медиа», гостиничную деятельность ведет сын Татьяны Филатовой – Анатолий Владимирович (ИНН 360403752070), зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, совместно со своим бизнес-партнером Геннадием Селезневым. К слову, родственник Татьяны и Анатолия Игорь Филатов является руководителем аппарата администрации Борисоглебского округа.

Но самое интересное заключается в том, как отель построили и ввели в эксплуатацию без разрешающей документации. Согласно правилам землепользования и застройки Борисоглебского городского округа, строения «Белой вороны» (ул. Подлесная, 49) находится в зоне «Ж-2», которая предназначена для индивидуальной усадебной застройки, основным разрешенным видом использования которой являются индивидуальные жилые дома в 1-3 этажа с придомовыми земельными участками и жилыми постройками, включая индивидуальные гаражи на 1-2 легковых автомобиля. Из этого следует, что строения «Белой вороны» были возведены с нарушением вида разрешенного использования.

Кроме того, постройки находятся в границах водоохраной зоны реки Ворона, где допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. То есть необходимо устанавливать централизованную канализацию, ливневые системы, сооружения и системы для сброса сточных вод, локальные очистные сооружения для очистки сточных вод, сооружения для сбора отходов и сооружения, которые защищают водные объекты от возможного загрязнения. Татьяна Филатова ограничилась установкой емкости для сбора отходов и стоков канализации. Постройки также попадают в границы зоны затопления при половодьях и паводках реки Вороны, где строительство возможно только при наличии положительного заключения Азово-Черноморского теруправления ФА по рыболовству. Этого заключения также нет.

Строился отель как жилой дом. Еще в июле 2020 года специалисты местной администрации произвели визуальный осмотр строений отеля и пришли к выводу, что размеры объекта не совпадают с указанными в техпаспорте «жилого дома» от 2011 года. Филатова объяснила, что приобрела дом в аварийном состоянии и провела его реконструкцию, в результате чего увеличилась площадь. Однако, как сообщили в администрации, за разрешением на реконструкцию она не обращалась.

Спустя месяц Инспекция государственного строительного надзора Воронежской области провела собственную проверку, по результатам которой в адрес администрации было направлено уведомление о выявлении признаков самовольной постройки.

В то же время жители Борисоглебска Сергей Гуляев и Зинаида Папуша подали иск, ответчиками по которому являются Татьяна Филатова и администрация Борисоглебска. Они потребовали суд признать постройки отеля «Белая ворона» самовольными и обязать Татьяну Филатову их снести за свой счет. В заявлении Зинаида Папуша отметила еще одно нарушение – одно из строений отеля, имеющее признаки дома гостиничного типа, находится менее чем в 3-х метрах от ее собственного от границы ее собственного земельного участка, что противоречит санитарным нормам.

Татьяна Филатова в свою очередь обратилась с иском к администрации Борисоглебска о признании права собственности на здания, расположенные на ее участках. Два иска были объединены в одно производство. По результатам рассмотрения 24 февраля прошлого года суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований Гуляева, Папуша и Филатовой. Фактически сложилась патовая ситуация, когда требования ни одной из сторон не удовлетворены.

И Воронежский областной суд, и Первый кассационный суд общей юрисдикции оставили решение без изменений. Судебные разбирательства продолжались до марта 2022 года и проходили крайне эмоционально. Сейчас дело направлено в Верховный Суд.

При этом, согласно ответу Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области от 25.04.22, разрешение на строительство (реконструкцию) жилого дома по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Подлесная, д. 49, администрация Борисоглебска не выдавала. Кроме того, администрация утверждает, что не выдавала ни разрешения на ввод в эксплуатацию, ни уведомления о соответствии построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

В мае текущего года Борисоглебская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес администрации об устранении нарушений законодательства в связи с непринятием мер, направленных на снос самовольной постройки или приведения в соответствие с действующим законодательством. Очевидно, что прокуратура установила факт строительства без оформления необходимых документов, в том числе – разрешения на строительство. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Администрация поле получения представления в течение 20-ти дней была обязана совершить одно из следующих действий:

  • принять решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
  • обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
  • направить в орган, от которого поступило уведомление о выявлении самовольной постройки, уведомления о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается.

Однако сотрудниками администрации каких-либо мер для обеспечения выполнения требований закона не принималось.

Кроме того, Татьяна Филатова легализовала основную постройку как жилой дом и поставила на кадастровый учет. Как именно ей удалось это сделать – возможно, разберутся сотрудники правоохранительных органов.

Загородный комплекс «Солнечный»

Комплекс находится в селе Калинино, в 18-ти км от Борисоглебска. На сайте указано, что это турбаза закрытого типа с благоустроенной территорией и круглосуточной охраной. Также имеется банкетный зал, пляж, два бассейна и баня. Посетителям предоставляется комплексное питание. Земельные участки, на которых расположен комплекс, принадлежат В. И. Филатову. Еще одно неслучайное совпадение фамилий.

Как следует из ответа прокуратуры депутату Борисоглебской Гордумы Сергею Гуляеву, строительство капитального строения осуществлялось на основании уведомления о строительстве объекта индивидуального жилищного строительства. После постановки на кадастровый учет и регистрации права данный жилой дом администрация Борисоглебска своим постановлением перевела в нежилое здание – гостиницу. Другой объект, который строился как жилой дом, администрация перевела в кафе. Однако прокуратура не выявила в этом фактов нарушения Градостроительного кодекса и самовольного строительства.

Третьяковская птицефабрика

Ранее «Полиграф.Медиа» писало о строительстве и вводе в эксплуатацию без необходимых на то разрешений Третьяковской птицефабрики, принадлежащей местному фермеру Геннадию Ширяеву. Напомним, он получил разрешение после двух лет работы фабрики.

В этой ситуации в действиях сотрудников борисоглебской администрации могут усматриваться признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку ее сотрудники выдали разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, не имея для этого законных оснований.