106,6K подписчиков

Полис ОСАГО: где сделать быстро, удобно и дешёво

202 прочитали
C 13 сентября 2022 года в России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Разбираем, как эти изменения повлияли на стоимость полисов и как выбрать компанию-страховщика с наиболее выгодными условиями.

C 13 сентября 2022 года в России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Разбираем, как эти изменения повлияли на стоимость полисов и как выбрать компанию-страховщика с наиболее выгодными условиями.

  • Сама формула расчёта не изменилась. Как и прежде, цена полиса определяется методом последовательного умножения базовой ставки на ряд коэффициентов.
  • Коэффициенты страховых тарифов зависят от места регистрации транспортного средства и его владельца, срока безаварийного вождения (так называемый коэффициент «бонус-малус», КБМ), от количества допущенных к управлению водителей, их стажа и возраста, мощности двигателя и продолжительности действия страховки. В сентябре Банк России, контролирующий всю систему ОСАГО, изменил коэффициенты для ряда регионов.
  • Страховщики не могут сами изменять коэффициенты, но могут выбирать базовую ставку. В ходе последних изменений тарифный коридор расширили — сейчас ставка для легковых автомобилей определена в диапазоне от 1645 до 7535 рублей. В теории это означает, что для одного и того же водителя приобретённые в разных компаниях страховки могут отличаться по цене в четыре с половиной раза. На практике разница в стоимости полисов обычно меньше, около 20 процентов.
  • Неважно, бумажный у вас полис ОСАГО или электронный, — цена страховки у одной компании едина. Во втором случае распечатанный на обычном листе так называемый электронный договор подтверждает полную юридическую силу документа, равно как и скриншот на телефоне. И то, и другое можно смело предъявлять сотруднику ГИБДД в случае проверки.
  • Главное требование к полису — он должен быть оформлен компанией, входящей в состав Российского союза автостраховщиков (РСА). Проверить это можно на сайте союза. Там же, кстати, есть и ссылки на калькуляторы, рассчитывающие стоимость полиса ОСАГО в самых крупных и авторитетных страховых компаниях. Но чтобы узнать все цены таким образом — нужно каждый раз вносить данные на водителей и автомобиль заново.
  • Гораздо быстрее найти наиболее выгодный для себя полис можно на страховых маркетплейсах. Наиболее популярные ресурсы — mafin.ru и sravni.ru. Со вторым сотрудничает и Авто.ру, поэтому выбрать страховую компанию можно и прямо на нашем сайте. Алгоритм оформления заявки на указанных онлайн-платформах практически такой же, как и на сайте самого страховщика. Разница в том, что буквально за три-пять минут вы получите весь список предложений.
  • Еще один способ — купить полис у страхового агента или брокера. Это посредники, которые обязательно должны иметь доверенность компании на право заключения договоров от её имени. По предоставленным вами данным они подберут наиболее выгодный тариф и предложат оформить страховку в офисе либо привезут полис в удобное для вас место.
  • Проверить оформленный полис можно на специальной странице Российского союза автостраховщиков. Если полис действительный и оформлен на вас, то в полученном отчёте в графе «статус» будет указано — «выдан страхователю». А в «сведениях страхователя» — ваши ФИО и дата рождения.

Больше полезного — в нашем Журнале!