Найти в Дзене
Вести-Томск

Низкий уровень воды в Оби и Томи осложнил работу томских речников в 2022 году

Низкий уровень воды в Оби и Томи осложнил работу томских речников в 2022 году. Как корреспонденту "Вести.Томск" рассказал гендиректор Томской судоходной компании Сергей Ведерников, из-за этого транспортные судна были нагружены не на 100%.

Навигация 2022 года подходит к своему завершению. Несмотря на то, что реки в этом году были маловодны, это не помешало вернуться всему томскому флоту в места зимовки, на днях вернулся последний теплоход "Маршалл Василевский". В основном зимуют суда в Томске.

 📷
📷

Перевозка грузов на реке Кеть в Томской области возобновилась в этом году

«Характерной чертой навигации 2022 года стали очень маленькие глубины на перекатах, на реках Томь, Обь, Иртыш и на всех их притоках. Дело в том, что в мае, июне и июле обычно мы осуществляем загрузку судов на полную осадку. В этом году с самого начала навигации в апреле мы стали грузить флот на уменьшенную осадку в связи с тем, что водность была очень низкой, и особенно на участке от Новосибирска до устья Томи»,– объяснял Сергей Ведерников.

Эта сложность все же не помешала перевыполнить планы по грузоперевозкам. Всего за этот год томские суда перевезли 2,6 миллиона тонн щебеночной продукции, угля, леса, железобетонных изделий и различной техники.

«При таких уровнях воды мы установили сами для себя рекорд, даже не думали, что так получится»,– сказал генеральный директор судоходной компании.

Добавим, что самым длинным маршрутом 2022 года стал путь из Новосибирска до Дудинки - это около 6 тысяч километров.