Найти тему
1000 Рецептов

Любимое лакомство советских детей — готовим печенье Хворост (рецепт на кефире)

Хворост, иллюстративное фото

Как-то бродила по кулинарным сайтам, в поисках нетривиального новенького рецепта. Но вместо нового нашла хорошо забытое старое — наткнулась на печенье хворост.

Когда была маленькой, очень любила мамин хрустящий хрустящий хворост! Это золотистое печеньице, щедро посыпанное сахарной пудрой, никого в нашей семье не оставляло равнодушным.

-2

Советская семья, праздничное чаепитие (ретро фото из Яндекс.Картинок)

Но кулинарный сайт все равно удивил — домашнее печенье там позиционировалось, как «блюдо СССР», а готовить хворост там предлагалось с использованием сорокаградусной «беленькой»! Когда я позвала к монитору маму, она тоже была удивлена — у советских мам и в мыслях не было добавлять в печенье для детей этот неоднозначный элемент, предназначенный исключительно для взрослых.

Пышное и мягкое печенье выходит вовсе не на спиртном, как рекомендует тот кулинарный ресурс, а на кефире.

Ингредиенты:

• мука (3 стакана)

• кефир (300 мл)

• яйцо куриное (1 шт)

• ванильный сахар (1 упаковка, 10-15 гр)

• растительное масло (3 ст. ложки)

• сахар (4 ст. ложки)

• сода (1 ч. ложка)

• масло для обжарки во фритюре (предпочитаю подсолнечное).

Процесс приготовления:

-3

Яйцо в глубокой миске

В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, тщательно перемешиваем.

-4

Перемешиваем яйцо и кефир

Туда же наливаем кефир комнатной температуры, всыпаем соду и добавляем постное масло, снова перемешиваем.

-5

Просеиваем муку сквозь сито

Далее следует просеять через сито обозначенное количество муки. Просеянную муку засыпаем в жидкую основу.

-6

Месить тесто нужно нежно!

Замешиваем тесто. Месим наше тесто мягко, не забиваем его с силой — оно должно получиться мягкое и тягучее, слегка липнуть к рукам.

-7

Тесто полчаса отдыхает под пленкой

Формируем из получившегося теста шар, кладем его в большую емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем тесту полчасика «отдохнуть».

-8

Раскатываем, делаем ленточки, которые аккуратно разрезаем посередине

Делим тесто на кусочки, раскатываем. Получившиеся полоски режем на ленточки. Получившиеся ленты надрезаем посередине, затем выворачиваем наподобие бантика.

-9

Один из вариантов формирования хвороста (самый простой)

Хорошенько разогреваем растительное масло. Для жарки во фритюре подойдет большая сковорода, казанок, либо кастрюля с толстым дном. Если есть специальная фритюрница — вообще отлично.

-10

Можно сформировать хворост так (второй вариант формирования печенюшек)

Кладем небольшими партиями в раскаленное масло ленточки из теста, обжариваем до золотистого цвета.

-11

Посыпаем готовое домашнее печенье сахарной пудрой

Перед подачей посыпаем хворост сахарной пудрой. Наслаждаемся вкусом детства!

Смешная бабулька! Смеялась до слез!

Клавдия Петровна и брачный аферист