Хворост, иллюстративное фото
Как-то бродила по кулинарным сайтам, в поисках нетривиального новенького рецепта. Но вместо нового нашла хорошо забытое старое — наткнулась на печенье хворост.
Когда была маленькой, очень любила мамин хрустящий хрустящий хворост! Это золотистое печеньице, щедро посыпанное сахарной пудрой, никого в нашей семье не оставляло равнодушным.
Советская семья, праздничное чаепитие (ретро фото из Яндекс.Картинок)
Но кулинарный сайт все равно удивил — домашнее печенье там позиционировалось, как «блюдо СССР», а готовить хворост там предлагалось с использованием сорокаградусной «беленькой»! Когда я позвала к монитору маму, она тоже была удивлена — у советских мам и в мыслях не было добавлять в печенье для детей этот неоднозначный элемент, предназначенный исключительно для взрослых.
Пышное и мягкое печенье выходит вовсе не на спиртном, как рекомендует тот кулинарный ресурс, а на кефире.
Ингредиенты:
• мука (3 стакана)
• кефир (300 мл)
• яйцо куриное (1 шт)
• ванильный сахар (1 упаковка, 10-15 гр)
• растительное масло (3 ст. ложки)
• сахар (4 ст. ложки)
• сода (1 ч. ложка)
• масло для обжарки во фритюре (предпочитаю подсолнечное).
Процесс приготовления:
Яйцо в глубокой миске
В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, тщательно перемешиваем.
Перемешиваем яйцо и кефир
Туда же наливаем кефир комнатной температуры, всыпаем соду и добавляем постное масло, снова перемешиваем.
Просеиваем муку сквозь сито
Далее следует просеять через сито обозначенное количество муки. Просеянную муку засыпаем в жидкую основу.
Месить тесто нужно нежно!
Замешиваем тесто. Месим наше тесто мягко, не забиваем его с силой — оно должно получиться мягкое и тягучее, слегка липнуть к рукам.
Тесто полчаса отдыхает под пленкой
Формируем из получившегося теста шар, кладем его в большую емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем тесту полчасика «отдохнуть».
Раскатываем, делаем ленточки, которые аккуратно разрезаем посередине
Делим тесто на кусочки, раскатываем. Получившиеся полоски режем на ленточки. Получившиеся ленты надрезаем посередине, затем выворачиваем наподобие бантика.
Один из вариантов формирования хвороста (самый простой)
Хорошенько разогреваем растительное масло. Для жарки во фритюре подойдет большая сковорода, казанок, либо кастрюля с толстым дном. Если есть специальная фритюрница — вообще отлично.
Можно сформировать хворост так (второй вариант формирования печенюшек)
Кладем небольшими партиями в раскаленное масло ленточки из теста, обжариваем до золотистого цвета.
Посыпаем готовое домашнее печенье сахарной пудрой
Перед подачей посыпаем хворост сахарной пудрой. Наслаждаемся вкусом детства!