Найти в Дзене
Do-ko-le?

Чтобы рвануть вперед, России надо оглянуться назад

И где это мы? Как это нас сюда занесло?
И где это мы? Как это нас сюда занесло?

Как нам выбраться из нынешней непростой ситуации? Для этого надо реализовать всего три меры.

Вот эти меры: возврат России к правильным, рыночным, товарным деньгам, независимым от любого государства, как нашего, так и любого чужого; проведение в России правильной налоговой реформы – заключающейся в отмене грабительских налогов и замены их на налоги, способствующие развитию; восстановление в России Российской империи.

Вот, у нас все эксперты очень любят говорить об инфляции. И о том, как государство усердно борется с этим злом. Бесспорным злом – потому что все экономисты знают что инфляция, инфляционный налог, является худшим из всех налогов.

Но ведь известно и то, что единственным источником инфляции является государство. Потому, что только государство может печатать деньги – больше никому такого права не дано. Сделайте деньги независимыми от государства – и инфляция исчезнет, как утренний туман.

А для этого надо вернуться к естественным, товарным деньгам. Конкретно – к золоту.

Не нравится золото – испытайте другие товары. Но только помните, что до вас этим занимались многие и многие – и ничего у них не получалось.

Золото – природный предмет и он никак от государство не зависит. Для сравнения, метр – тоже природная вещь, это – одна сорокамиллионная доля длины экватора. А длина экватора ни от какого государства не зависит! Поэтому и нет никакой инфляции метра – за все время его существования.

Товарные деньги можно определить всего двумя словами – «постоянные цены». Почему – так? Потому, что цены товаров определяются издержками их производства, а издержки производства основных, базовых товаров – угля, природных руд, зерна, мяса, а также и золота, не меняются веками. Поэтому и ценовые соотношения между ними остаются неизменными – также веками.

А от цен на базовые товары зависят и цены на все остальные товары.

Поэтому с переходом к товарным, золотым деньгам мы сразу получим постоянные, на долгие годы, цены.

Но ведь об этом все и мечтают! Постоянные цены на товары, это - автоматически, низкие процентные ставки. А при низких процентных ставках становится выгодно и накапливать деньги (решается проблема сбережений), и инвестировать их во всякие полезные предприятия.

И теперь – еще один важный момент. Ведь с течением времени в мире развивается наука, техника, во многих отраслях растет производительность труда. А в результате – снижаются издержки производства многих товаров и, особенно, в высокотехнологичных отраслях. А поскольку доля таких товаров в экономике постоянно растет, то естественно ожидать, что средние цены на товары – должны снижаться.

И отсюда общий вывод: в современной экономике цены на товары должны постоянно падать. ПАДАТЬ – а не расти!

Вот – конечный экономический эффект от введения товарных денег.

При этом надо обратить внимание на два обстоятельства.

Первое – с введением золотых денег мы возвращаемся к базовым принципам Бреттон-Вудских соглашений, под которыми стоит и подпись нашей страны. А этими принципами предполагалось, что мир должен вернуться к золотым деньгам, временным (считалось – надежным!) заменителем которых определялся доллар США. Но раз доллар не выдержал этой ноши, то сейчас логично отказаться от этого посредничества и перейти непосредственно к золоту - как к мировым деньгам, независимым от какого-либо правительства. США, конечно, это не понравится. Но тем, кто интересуется мнением США, пора просто указать на выход.

И второе. У нас в стране уже были три попытки введения золотых денег. Одна – абсолютно успешная, при С.Ю. Витте. Вторая – успешная относительно, при НЭПе. Ее пришлось свернуть, поскольку стране была нужна ускоренная индустриализация, а в бедной стране собственных накоплений не было, поэтому приходилось хвататься за любой источник «быстрых денег».

И третья, в начале 1950-х гг. – неуспешная совсем, поскольку Сталин умер. А нынешняя попытка имеет все шансы на успех, поскольку ей будет гарантирована поддержка таких стран, как Индия, ЮАР, арабские страны, и очень возможное участие в этой инициативе – Китая.

Но Китай реализует идею товарных денег сложным путем – путем поддержания постоянной цены денег по основным товарам народного потребления. И это ему удается.

А США выбирали идею автоматического контроля постоянных цен через золотой доллар. И до 1970 года они процветали. А потом они захотели большего: держать в кулаке через свой доллар весь мир. И до последнего времени им это удавалось…

При этом следует подчеркнуть, что любая золотая валюта автоматически становится международной валютой. Точнее, золото – это есть международная, мировая валюта. Но с этой простой мыслью многим трудно даже смириться.

Отсюда – всякие странные идеи о полезности замены доллара в международных расчетах на расчеты в национальных валютах стран-партнеров. Но, во-первых, использование двух валют вместо одной, это - всегда неудобно, затратно и создает дополнительные риски. Во-вторых, если признать, что доллар – это плохая валюта, то все другие валюты, они – еще хуже! И менять «плохое» на «худшее» - зачем? Ради чего? Ради идеи? В-третьих, при развилке между товарными деньгами и деньгами нетоварными (суррогатами денег, фиатными деньгами), зачем одно неверное решение менять на столь же неверное, но зато - в двойном комплекте?

Теперь – налогах. При нынешней налоговой системе – несправедливой, несбалансированной и попросту грабительской, какое-либо развитие силами частного сектора – исключено абсолютно.

А для развития силами государственного предпринимательства нужен Сталин. Мы видим, что Путин призывает чиновников заняться реальным делать, не врать, добиваться практических результатов, но они все это пропускают мимо ушей. Простой пример: пока И. Маск запускал тысячи коммуникационных спутников, мы снимали кино про космос.

Поэтому без введения персональной и строгой ответственности чиновников за их работу государственная машина так и будет работать вхолостую. И от Сталина они, конечно, будут отмахиваться обеими руками.

Ну вот – НДС. Интересно, что его ввели у нас по требованию американцев, которые сами этот налог не применяют. НДС стимулирует экспорт, а он у нас – в основном, сырьевой. Надо ли его вообще стимулировать?

Для модернизации нашей экономики нам нужен массированный импорт новой техники и технологий. А НДС такой импорт наказывает 20-процентным штрафом (а одно время ставка НДС достигала и 28%!).

НДС по задумке (по изначальной концепции этого налога) должен был заменить все налоги на бизнес – на прибыль, на капитал, на фонд оплаты труда (социальный налог), а также и таможенные пошлины. А что у нас получилось – вы и сами знаете!

В итоге: НДС можно оставить, но его ставка не должна превышать 5 % - 6 %. И если отменить все льготы по этому налогу (из-за которых мы собираем не более трети от его потенциала), то при этих ставках мы будем иметь те же объемы поступлений от этого налога.

И одновременно следует отменить возмещение НДС для экспорта сырья – как это уже сделано в Китае.

Теперь – подоходный налог. Этот налог был придуман как налог на богатых и он и должен оставаться таковым. Конкретно это означает, что плательщиками этого налога должны быть только граждане, получающие достаточно высокие доходы. По примеру других стран – имеющие доход более тысячи долларов в месяц.

Дальше – это налог должен быть резко прогрессивным. Для получателей особо высоких доходов ставка этого налога должна быть не менее 50 %.

И в дополнение к этому налогу должно быть введено повышенное налогообложение дарений и наследств, а также переводов доходов и капиталов за рубеж. Для примера: в США налог на переводы доходов за рубеж составляет 33 %, а для граждан, отказавшихся от гражданства США, налогообложение в США в полном объеме сохраняется еще на протяжении десяти лет.

А у нас? А у нас – всё наоборот. И вместо прогрессии налогообложения – везде регрессия. То есть: чем больше доход – тем меньше налог. Чтобы далеко не ходить, просто приведу свой пример. ПФР выявили у меня доход в пятьсот рублей в месяц и немедленно сняла с меня индексацию пенсии – в размере 12 тыс. руб. в месяц. Результат: при доходе 500 руб. налог – 12 тыс. Сколько это будет составлять процентов, можете посчитать сами.

И ключевой момент. Подоходное налогообложение у нас существует уже многие десятилетия, но мы так и не имеем правильного определения «дохода». Во всех странах оно есть, в них «доход» для целей налогообложения определяется как «чистый прирост имущества гражданина плюс сумма его годовых расходов».

А наш НДФЛ – это фактически налог на фонд заработной платы. Поэтому разумные олигархи, не включающие свои доходы в зарплатные ведомости, вообще не платят этого налога.

И – что очень показательно – в последние годы и в США, и в Европе группы наиболее богатых граждан этих стран неоднократно заявляли о своем добровольном желании отдать на нужды общества до 50 % их состояний (не доходов!). А наши олигархи – скромно помалкивают. Несмотря даже на нынешнюю военную ситуацию.

И их лоббисты в органах власти продолжают нас пугать сказками о том, что НДФЛ у нас должен быть – по низкой «плоской» ставке. Иначе все эти богатеи от нас сразу «убегут»! Вот – мы теперь видим, как они убегают от налогов, как их состояния на Западе просто прикарманивают.

И что же? Наши чиновники поменяли свою точку зрения? Нет, они так и продолжают врать про нашу «замечательную плоскую ставку»!

А в царской России прогрессивного подоходного налога не было. Идею этого налога стали обсуждать еще в 1904 году, но элиты были категорически против. Поэтому закон о подоходном налоге приняли только в 1916 году – из-за войны, а начать применять его должны были начать в 1917 году. Но – не применили: не хотели налога – получили реквизиции и конфискации.

А самые мощные, в экономическом смысле, страны сегодня – США и Китай. Обе – страны с низкими налогами. Совпадение?

И если государство считает возможным блокировать становление и развитие частных бизнесов в нашей стране, то не проще ли определить сферы, в которых этим бизнесам – не место? Например, фармацевтика, СМИ, образование, и т.д.

Но не устраивать такую налоговую схему, при которой любой частный бизнес становится невозможным!

Действительно, у нас, если человек только начинает заниматься частным бизнесом, то ему сразу предлагают платить разные налоги – и за себя, и за партнеров, и за своих работников. И только из оставшихся средств он может выявить для себя свой доход. И не только, но даже и простое возмещение его финансовых затрат. И часто он обнаруживает, что этого остатка вообще не остается!

А ведь единственный разумный подход в налогообложении – диаметрально иной. Он состоит в том, что предприниматель из получаемой выручки покрывает все свои затраты, расплачивается по всем своим счетам, возмещает свои затраты капитала и определяет тот остаток который и есть его реальный доход. И если есть этот остаток-доход, то он платит из него налог – 50 % или 30 %, 70 %, и т.д., неважно. А если этого остатка-дохода – нет, то они и налогов платить никаких не должен.

Но он простая мысль до государственных экономистов тоже никак не доходит! Они уверены, что бизнесмен-предприниматель должен платить государству просто за то, что ему разрешили зарегистрировать свой бизнес.

Поэтому наши наиболее энергичные сограждане предпочитают создавать свои бизнесы за пределами РФ – где и с налогами всё в порядке, и бегать в госорганы за всякими разрешениями нет необходимости.

Но у нынешней налоговой политики есть свой печальный конец. И он уже близок. Уничтожая непосильными налогами производительный бизнес, государство уничтожает свою же налоговую базу. Исходя из представления, что государство может брать из экономики столько денег, сколько хочет. Но это – экономическая ошибка.

На самом деле, государство живет не за счет изъятия из экономики денег, но за счет изъятия товарной массы, производимой обществом. Да, под прикрытием денежных изъятий, но это – только прикрытие. И если эта товарная масса не растет или даже сокращается, то и налоговые возможности государства соответственно уменьшаются.

Пока нас спасал экспорт сырья. Но что с ним творится сейчас – вы и сами видите…

Ну и третье. Нам не нравятся санкции? Мы обижаемся, когда нас называют «изгоями»? Нам надоело, что нас все время призывают покаяться – за наше коммунистическое прошлое, за «оккупацию» немцев и поляков (которым мы помешали дожечь всех евреев и цыган), за «ограбление» несчастных прибалтов?

Так в чем же дело? Нам надо действительно покаяться, извиниться за наш коммунистический эксперимент (пусть Запад теперь переключится на Китай) и вернуть себе Российскую Империю!

Конечно, не стоит ожидать что все сразу бросятся к нам в объятия. Да нам этого и не надо. Нам достаточно того, что нас перестанут обвинять (за грехи реальные и придуманные) и снимут все санкции. Просто потому, что все эти обвинения к Российской Империи уже никак не приложишь – как ни старайся!

Вот – и мы начнем опять с чистого листа. С февраля 1917 года, когда демократы свергли царя. Будем помнить об этом реальном грехе демократов – о большевиков тогда никто и слыхом не слыхал.

А уничтожение России – это, похоже, профессиональное увлечение демократов. Как у них краснобай Керенский крушил царизм, так и потом болтун Горбачев разваливал СССР.

Поэтому давайте сожжем их портреты и восстановим Российскую Империю. Но у нас нет императора? Не беда. Пока есть регент, а подбирать императора можно долго. Кто нас вообще подгоняет?

И, кстати, есть у нас и подходящая кандидатура на этот пост! Это – Рамзан Кадыров. Молодой, энергичный, имеет много детей мужского пола.

Да, он – чеченец. А древние русские князья были – из варягов, Романовы происходили из Литвы и потом и вообще стали чистыми немцами. Ленин – помесь калмыков и евреев. Сталин – тоже не их русских. А все последние генсеки – из чистых или не совсем украинцев. И в Андропове до сих пор подозревают еврея. А вот в Ельцине «чужой» крови вроде не нашли, и что – вам от этого легче?

Поэтому Рамзан Первый вполне подходит на пост российского императора. Но я, конечно, с ним не разговаривал и не знаю его мнения на это счет.

А что он – правоверный мусульманин, так что с того? Какой веры был Ленин, не помните? А ведь именно он писал записочки – «Не расстрелять ли с десяток тысяч попов?»

Итак – империя, золото, разумные налоги. И эти три разные колора есть на знамени Российской империи. Поднимем флаг империи и под ним пойдем вперед. Изменим страну – для этого хватит и одного дня. И завтра мы проснемся в другой стране, перед которой все застынут в изумлении.

И президенту Путину стоит съездить на Саммит «Двадцатки», чтобы только объявить об этих трех мерах. Выйти на трибуну, объявить и уехать в аэропорт – дальше и «Двадцатка», и весь мир будут обсуждать только эту новость. А нам только того и надо!

А работать мы будем с теми, кто не терпит чужого диктата, и готов с нами сотрудничать – с учетом своих и наших интересов.

А времени мы упустили много. Долго уничтожали советскую производственную базу и не позволяли частному производительному капиталу. Ни Фордов, ни Сименсов у нас так и не появилось. Так и дотянули до войны. А теперь ищем, кто нам поставит подшипники. А Сталин начинал с создания подшипников заводов. На момент распада СССР их у нас было четырнадцать…

А про авиационную промышленность даже и говорить не хочется. Хотя планы нам рисуют красивые!

И вот – последние официальные данные. Объем промышленного производства в стране в сентябре снизился на 3,1 % - по сравнению с сентябрем прошлого года. При этом добыча полезных ископаемых в сентябре снизилась на 1,8 %. А производство в обрабатывающих отраслях сократилось на целых четыре процента. И это – с учетом роста производства в ВПК, в которое нам все же хочется верить.