Его инициаторами стали вице-спикер ГД Ирина Яровая и представители думского комитета по международным делам
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг планирует рассмотреть проект обращения Федерального собрания РФ (ФС РФ) к парламентам стран мира о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО) и об их уничтожении.
Проект обращения накануне внесли в палату вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и думский комитет по международным делам. В тексте обращения указано, что обе палаты ФС РФ выражают "крайнюю озабоченность в связи с обострением рисков для биологической безопасности населения всех без исключения стран мира". Авторы также обращают внимание на то, что Конвенция о запрете биооружия нуждается в последовательном укреплении.
В документе парламентарии также призывают своих зарубежных коллег "объединить усилия с Россией и подключиться к <...> расследованию незаконной военнобиологической деятельности США на Украине", с тем чтобы "предпринять шаги на всех соответствующих направлениях и уровнях в целях предотвращения связанных с такой активностью угроз и рисков подрыва режима КБТО".
Разработчики проекта считают, что необходимо возобновить переговоры по разработке и принятию юридически обязывающего протокола к Конвенции, который будет предусматривать эффективный механизм проверки ее выполнения.
Документ будет направлен, в частности, в ООН, Межпарламентский союз, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайскую организацию сотрудничества.
Ранее Яровая отметила, что усилия России по инициированию международного расследования военно-биологических исследований США по-прежнему не находят должного отклика, хотя "ситуация с созданием все большей и большей угрозы не только для России, но и всех стран со стороны военно-биологического проекта США только усиливается".