В мифологии много внимания уделяется богам с головами собак, волков и шакалов. Они как правило занимают довольно важные места в пантеонах древних богов.
Мы уже писали о собаках из мифов и легенд. Все они собраны в нашей статье о адских гончих.
Рассмотрим известных богов с головами собак, волков и шакалов.
Анубис (Инпу)
Он древнейших бог египтян и очень почитаемый. А все потому- что в Египте существовал культ смерти. А Анубис имел непосредственное отношение к загробному миру. Изначально он был судьей в мире мертвых.
Позже, его связывали с мумификацией и погребением. Анубис также выступал и стражем мертвых. Он охранял их от посягательств живых. Сопровождал в мир иной. Отсюда и легенда о проклятии гробницы фараона Тутанхамона. В гробницах египтяне изображали Анубиса, в качестве защитника и проводника.
Анубис известен как воин. Он сражался с Сетом и даже смог снять с него шкуру.
Поклонялись богу конечно на территории всего Египта. Но особенно он почитался в Кинополисе- городе собак. Этот город был центральным религиозным культом бога, который располагался на территории Верхнего Египта.
Анубиса изображали в образе шакала. Позже он появился в облике человека с головой дикой собаки, а затем с головой шакала. Важным атрибутом бога являются золотые украшения и предметы одежды.
Упуат (Офоис)
Изначально Упуат был атрибутом у фараона, затем стал талисманом, а позже вполне себе человекоподобным божеством. Он родился в храме Уаджит который располагался в Нижнем Египте. А в дальнейшем, Упуат символизировал объедение двух Египтов.
Упуат связан с охотой и военным делом. Он прекрасный следопыт, благодаря ему охота всегда была удачной, а походы приносили новые завоевания. В дальнейшем Упуат стал связан с миром мертвым, выступал в качестве проводника душ.
Центральный культ бога был расположен в городе Асьют- город волков. Город был назван в честь Упуата и находился в Верхнем Египте. Именно поэтому данный бог назывался символом объединения египетских земель.
Изображался в образе человека с головой волка. Ученые долго не могли понять, с головой волка или с головой шакала. В итоге пришли к общего мнению. Бога изображали с головой египетского волка, а родственником этого животного считается эфиопский (королевский) шакал.
Дуамутеф
Сын великого Гора. У Гора было четыре сына. И все они связаны с погребальными ритуалами. Дуамутеф как и его братья, изначально представлял из себя сосуд куда складывались органы умершего. Уже в дальнейшем дети Гора появились в образах людей с головами различных животных.
Дуамутеф являлся хранителем желудка умершего. Он же, олицетворял чувства и эмоции умершего. Был хранителем, защитником и проводником душ. Также считался защитником от жажды и голода. Дуамутеф как и все сыновья Гора, является стражником от сил зла. Он расположен недалеко от Большой Медведицы, с которой связан Сет.
Культ бога находился в Буто -это территория Нижнего Египта. Помимо этого, поклонялись этому богу в Летополисе.
После того как Дуамутеф перестал быть просто сосудом и стал божеством, его изображали в образе забинтованного человека. Позже появился его образ в виде человека с головой шакала.
Шолотль
Древнее божество ацтеков. Он бог грозы и царства мертвых, был проводником в загробный мир. Он связан с неудачами и бедствиями. Под управлением у этого бога находилась темная сторона Венеры, его называли повелителем вечерней звезды. В начале дня бог сопровождал Солнце, когда оно находилась на своем пути на небосвод.
Изображался как человек с головой собаки, иногда в руках он держал топор, на спине бога расположено пятно света.