2,9K подписчиков

Дебют астмы у подростка

Наш спасительный бальзам
Наш спасительный бальзам

В одной малоимущей семье 5 детей. Отец работает водителем, но нерегулярно. Мать мы наняли к себе для помощи по хозяйству. Ввиду нашей занятости нам просто некогда готовить и стирать. А женщина рада заниматься такой работой, так как она проще, чем предыдущая. И зарплата больше в 2 раза. А нам приятно понимать, что мы смогли еще кому-то помочь.

Одна из дочерей этой женщины стала жаловаться на тяжесть в груди и проблемы с дыханием, особенно на фоне физических нагрузок и стресса. В анамнезе было инфекционное заболевание легких, еще в двухлетнем возрасте. Других данных нет, и в течение долгих лет ничего не беспокоило.

Впервые приступ произошел полгода назад на фоне стресса. Потом была ремиссия, и сейчас приступы стали повторяться с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Ко мне на осмотр девочка попала как раз после приступа. Был экзамен в школе и физкультура, стало тяжело дышать, неприятно в груди, темнеть в глазах. Помог бальзам, в состав которого, кроме прочего, входит эвкалипт и камфора. Да и сам приступ не может длиться вечно.

Уже вечером, после школы, девочка попала ко мне на прием. При аускультации легкие были чистыми, оксиметр показал 96%. Попросил девочку подняться 3 раза по лестнице на второй этаж. Уровень кислорода сразу упал до 92%. Но через 10 минут поднялся до 95%.

Небулайзера с сальбутамолом у меня не было при себе, поэтому пришлось немного разрезать бутылку для более эффективного использования ингалятора, и таким образом применить бронхолитик. Через некоторое время уровень кислорода поднялся до 98%, стало легче дышать. И мы решили повторить нагрузку. Девочка опять поднялась на второй этаж 3 раза, и мы замерили уровень кислорода. Оксиметр показал 94%, что было какой-никакой нормой.

Скорее всего у нас тут дебют астмы, и скорее всего тип астмы - физического усилия, и нужно как можно быстрее обратиться к пульмонологу для дальнейшего обследования, направление к которому я и дал.

Нужно будет провести тесты на аллергические реакции, сдать кровь на общий анализ, сделать ЭКГ и тест на реакцию на бронхолитики, уже в больнице, так как какой-никакой тест мы уже сделали. Это как минимум. Если мой диагноз подтвердится, то пульмонолог подберет необходимое лечение и все будет в порядке.

Думаю, что, к сожалению, полностью избавиться от астмы не получится, но добиться стойкой ремиссии вполне возможно. Главное, чтобы астма не мешала девочке жить, особенно в ее возрасте, когда физическая активность просто необходима.

Спасибо, что дочитали. Будьте здоровы!