На пленарном заседании Заксобрания Севастополя депутаты заслушали информацию о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента архитектуры и градостроительства города за 2021 год. Докладчиком по данному вопросу выступил директор департамента Максим Жукалов, который рассказал об основных видах деятельности и их результатах. По его словам, в 2021 году началась подготовка правил землепользования и застройки Севастополя. Уже в 2022 году по проекту проведены публичные слушания. 5 сентября 2022 года было опубликовано заключение по результатам публичных слушаний. В ходе проведения экспозиций и собраний участников публичных слушаний поступило более 8000 предложений и замечаний от граждан и юридических лиц. Все они были рассмотрены на заседаниях комиссии. Заключение и протоколы заседаний комиссии были направлены разработчику для внесения изменений в проект ПЗЗ, далее будут переданы для согласования в Минкультуры России.
В 2022 году принято решение о необходимости актуализации проекта Генерального плана Севастополя для приведения его в соответствие с действующими документами, а также для пересчета потребности в социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре и установления границы населенного пункта с учетом особенностей административно-территориального устройства Севастополя и его статуса.
Максим Жукалов отметил, что правительство города планирует повторное публичное обсуждение проекта Генплана с гражданами в связи со значительным объемом изменений. По его словам, срок направления на утверждение проекта Генплана в Заксобрание - 2023 год. Депутаты задали вопросы, которые касались застройки отдельных городских территорий, сроков подготовки основополагающих градостроительных документов Севастополя, границ садовых товариществ, перевода их в статус ИЖС, об обеспеченности инженерными сетями участков, застраиваемых многоквартирными домами и другие. Отвечая на вопросы депутатов, Максим Жукалов отметил, что сейчас стоимость квадратного метра жилья в Севастополе снижается, становится меньше и спрос девелоперов на новые проекты, а также отмечается снижение заинтересованности инвесторов в освоении новых территорий. Интерес инвесторов к освоению новых территорий Севастополя не исчез, но снижается, — подчеркнул Максим Жукалов. Он также уточнил, что проекты застройки новых территорий в Молочной балке и на Северной стороне уже разработаны. В ближайшее время планы застройки будут вынесены на обсуждение градостроительного совета Севастополя. Проекты планировки остальных территорий будут разрабатывать по инициативе правообладателей земельных участков. Самое сложное — это распределение обязанностей между инвесторами и бюджетом по финансированию строительства коммуникаций и сетей для последующего развития территорий, — сказал Максим Жукалов. Еще в декабре 2021 года в правительстве Севастополя прошло заседание градостроительного совета, на котором были рассмотрены и утверждены перспективные территории комплексного развития. Реализация этих проектов была намечена на 2022 год и рассчитана на 10 лет. Общая площадь застройки составит 920 гектаров, на которых будет построено 3,8 миллиона квадратных метров жилья. Здесь смогут поселиться 137 тысяч человек.
Участки для строительства отобрала компания-подрядчик по госконтракту с правительством Севастополя стоимостью 89 миллионов рублей, финансирование выделялось по федеральной целевой программе развития полуострова (ФЦП).
Строительством непосредственно жилья займутся инвесторы — при реализации проекта они смогут передать городу даже больше квадратных метров, чем если бы город строил самостоятельно, используя выделенные средства, — говорил губернатор города Михаил Развожаев. В итоге для строительства были выбраны следующие районы: № 1 (Северная сторона) — территория освоения составит 268 га., площадь квартир — 915 тысяч кв.м. Здесь предполагается создание административного квартала на землях ЗАО имени Софьи Перовской. По словам губернатора Михаила Развожаева, данный проект очень важен, так как в его реализации существует политическая воля. Новый микрорайон должен стать не просто ещё одной точкой развития города. В ближайшем будущем именно сюда переедет правительство города. Тут предполагается разместить административный центр Севастополя. № 2 — Молочная балка (147,58 га, 661 тысяча кв.м). На данных участках отсутствуют инженерные сети, которые необходимо создавать комплексным методом. В центре района предлагается построить административные и торговые объекты, а по краям — жилые кварталы. Высотность зданий должна быть не более 5 этажей. № 3-4 — Сапун-гора 1 (40,55 га) и Сапун-гора 2 (147,8 га.), на которых будет 182 тысячи кв.м. и 662 тысячи кв.м. жилья соответственно. На участках отсутствуют инженерные сети, которые необходимо создавать комплексным методом. В центре района предлагается построить административные и торговые объекты, а по краям — жилые кварталы. Высотность зданий не более 5 этажей. № 5 — Молочная балка — 147,58 га. Участок занимает территорию ранее крупной промышленной площадки. Большая часть земель имеет целевое назначение для целей промышленности. Многие участки принадлежат Министерству обороны РФ. № 6-7 — 6-7-й км Балаклавского шоссе — 66,7 га + 91,99 га. Участки располагаются на бывших землях совхоза Севастопольского. Предлагается строительство жилого фонда в объёме — 298 тысяч кв. м на участке № 5 и 412 тысяч кв. м на участке № 6. На границе участка 6-го км Балаклавского шоссе расположено кладбище, там, согласно проекту, предлагается разбить большой парк.