"....Я только сижу и смотрю на тебя- это уже само по себе для меня огромная радость." (Из письма Николая к Аликс)
Последняя коронация русского императора и его жены состоялась в конце мая в Москве. Этому событию предшествовали пышные празднества, которые проходили в Коронационный период с 6 по 26 мая 1896 г. Так 9 мая состоялся торжественный въезд императорской четы в Москву.
Моя статья будет посвящена карете, в которой Александра Фёдоровна въехала в Москву.
Шестикилометровую парадную процессию замыкал позолоченная карета молодой императрицы, сделанная еще в 1793 году знаменитым придворным мастером И.К. Букендалем для императрицы Екатерины II и использовавшаяся на последующих коронациях.
Подробнее: https://fabergemuseum.ru/
Какая сила традиций и любовь к своей истории! Вроде бы просто экипаж, но в таких вещах нет мелочей. Например, важность этой кареты была показана в одном подарке Николая Второго жене.
В 1897 году императрица получила на Пасху яйцо "Коронационное".
Сквозь зеленовато-жёлтую эмаль лучистыми ромбами просвечивает золотая гильошированая поверхность яйца, охваченного накладной трельяжной решёткой из лавровых листьев зелёного золота, воспроизводящая ткань платья императрицы на процессе коронации. На вершине она замыкается венком алмазов.
Но самое интересное находится внутри яйца.
Эта карета точная копия Большой коронационной кареты. Это золотое чудо создал 23-летний Георг Штейн, который трудился над созданием своего шедевра около 15 месяцев по 16 часов в сутки.
Мастер не только повторил внешний вид кареты, но и создал полностью рабочий механизм. Карета может поворачиваться и катиться по всем правилам экипажного дела. Не просто катиться, а пружиня на рессорах. У кареты также открываются дверки и опускаются подножки.
Кстати, именно это яйцо, а точнее его копию крали в фильме «Двенадцать друзей Оушена»
Яйца, которые дарил Николай супруге, все отличаются особой внимательностью к памятным вещам.
У них была любовь. Очень жаль, что Николаю и Александре не дали возможность встретить старость вместе.