Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Юрий Васильевич Бондарев автор таких известных произведений как «Горячий снег», «Батальоны просят огня», сценария к киноэпопее «Освобождение». Писатель является Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, двух Государственных премий СССР и других почетных премий. Юрий Васильевич – фронтовик, окончивший Великую Отечественную войну в звании капитана и должности командира батареи. Давайте посмотрим, что говорил писатель Бондарев о Солженицыне и его творчестве.
Сражение под Сталинградом, где мое поколение восемнадцатилетних получило первое крещение огнем, где в кровопролитных боях мы повзрослели и постарели на 10 лет, было, как известно, окончательным переломом военных событий второй мировой войны. Под Сталинградом, в Сталинграде и в районе Сталинграда, что известно мне не только по одним документам, главным образом, воевали молодые 1922, 1923, 1924 года рождения, десятки тысяч людей. И это мы отстояли Сталинград, и это мы сковали в обороне города немцев и перешли в наступление. Именно эти люди были «цементом фундамента» Сталинградской победы, а не штрафные роты, как пишет об этом Солженицын. Последняя перепись населения Советского Союза выявила цифру: от этих поколений осталось 3%. Да, многие и многие пали тогда на берегах Волги. Поэтому, думая о своих сверстниках, погибших в битве под Сталинградом, я не могу не сказать: Солженицын допускает злую и тенденциозную неточность, которая оскорбляет память о жертвах названных мною поколений.
Напомню уважаемому читателю, что произведение Бондарева «Горячий снег» фактически является автобиографическим (речь в произведении идет об отражении удара Манштейна направленном на соединение с окруженной армией Паулюса). Юрий Васильевич в звании лейтенанта артиллерии с октября 1942 года воевал под Сталинградом.
Для меня, прошедшего через Сталинградское сражение, дико и недобросовестно выглядит подобное отношение к одной из героических и крупнейших битв, решившей не только судьбу России, но и других народов. Что это - намеренное искажение истины? Никаких штрафников осенью 1942 года я под Сталинградом не видел.
Далее уважаемый Юрий Васильевич делает акцент на отношении Солженицына к генералу Власову.
Теперь несколько замечаний по поводу небезызвестного Власова. Читая и вспоминая о нем, я снова задал себе очередной вопрос, почему Солженицын с явным сочувствием пишет о выплывшем на пене войны генерале, обретшем мрачную геростратову славу, причем наделяет его чертами «выдающегося», «настоящего» человека, антисталинца, защитника русского народа. Солженицын трактует сдачу в плен и измену Власова как сугубо осознанный антисталинский акт: мол, Власов за совершенное предательство денежного куша не получил, а сделал это по твердому политическому убеждению, не согласный с деятельностью Сталина. Предательство, разложение личности, безнравственность от века живы только потому, что, камуфляжно прикрываясь знаменами апостолов, оправдывают себя, принимая то обличье страдальцев за истину, то лик «политического мессии». Деятельность Власова, отдающую малоароматическим свойством, решительно подтасовывает Солженицын под собственную концепцию, беззастенчиво приглашая из Леты генерала к сотрудничеству, предварительно надев на его главу терновый венец борца за справедливость.
Это лишь малая часть того, что сказал Юрий Васильевич Бондарев о Солженицыне и его творчестве. В одной из следующих публикаций поговорим о том, как уважаемый писатель и фронтовик, раскритиковал антиславянизм Солженицына в произведении «Архипелаг Гулаг».
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. До встречи на канале.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#юрий бондарев #история #ссср #великая отечественная война #литература