Термин «фонематический слух» ввел русский психолог Л. С. Выготский, включив в него три ключевых составляющих:
- способность распознавать на слух определенный звук в слове (есть он там или нет);
- способность различать слова, в которые входят одни и те же звуки (фонемы), расположенные в разной последовательности;
- способность различать близко звучащие, но разные по значению слова.
Если у ребенка к 5-6 годам не развит фонематический слух на этапе звукового анализа (более подробно об этом мы рассказывали в прошлом материале), ему действительно с трудом могут даваться чтение и письмо. В русском языке алфавит основан на фонетическом (звуковом) принципе, - буквами обозначаются отдельные звуки либо сочетания звуков. Поэтому умение ребенка распознавать и вычленять в речи отдельные звуки очень важно не только для понимания и различения слов на слух, но и для обучения читать и писать. Фонематический слух является одной из основных составляющих грамотного письма и правильного чтения.
При этом развить фонематический слух и навыки слухового анализа можно самостоятельно - для этого существует множество различных игр и упражнений. Приведем лишь несколько из них.
- "Сколько звуков". Взрослый четко произносит несколько (не более 3-4) речевых звуков, а ребёнок на слух определяет и называет их количество.
- "Отгадай слово". Взрослый произносит слова с пропущенным звуком, вместо которого вставляет неречевой звук (например, хлопает в ладоши или стучит по столу). Ребенку нужно отгадать слово. На первом этапе можно сразу говорить ребенку, какой именно звук пропущен (потерялся звук [л]). Если ребенок хорошо справляется с заданием, игра усложняется: нужно выбрать и вставить в слово один из двух несхожих между собой звуков (например, гласный или согласный); нужно выбрать и вставить в слово один из двух схожих между собой звуков (например, твердый согласный [д] или мягкий [д']) и т.п.
Мы продолжим наш разговор об играх для развития фонематического слуха и звукового анализа в следующей статье. Оставайтесь с нами!