Дмитрий Пейпонен

СОВЕТСКАЯ БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ, КАК ОСОБОЕ КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ. (часть 2).

фото из свободного источника

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжим говорить о советских бардах. И я хочу рассказать о двух, действительно, крупных фигурах в бардовском движении СССР (о них, кстати, мне напоминали в комментариях читатели, за что им огромное спасибо) Это, конечно же, Юрий Визбор и Булат Окуджава. Без ненужных предисловий, начнем:

ЮРИЙ ВИЗБОР: Знаменитый Борман из сериала «Семнадцать мгновений весны»родился 20.06.1934 года в Москве. Своё первое стихотворение написал в 14 лет. В 1951 году Визбор поступил в Московский государственный педагогический институт, где и начал писать первые песни (на известные мелодии) навеянные первыми турпоходами по Карелии и Подмосковью. Песни Визбора имели популярность среди студентов ВУЗа. МГПИ Визбор закончил в 1955 году. Свою первую песню ("Синие горы") на совою музыку написал в армии в 1956 году.

После армии работал журналистом. В конце 1950-х начале 1960-х пишет такие песни как: "Дембельский вальс", "Охотный ряд", "Синий Перекрёсток", "Если я заболею" и многие другие. Магнитоальбомы Визбора стали популярны в Москве, а после и по всему Союзу. В 1962 году начинает концертную деятельность.

В 1963 году Юрий Иосифович стал одним из основателей журнала "Кругозор", в котором работал до 1970 года. В 1966 году Визбор издаёт первый сборник рассказов - "Ноль эмоций". В 1967 году вступает в КПСС.

В 1971 году состоялись большие гастроли Визбора по разным городам страны (более 30 концертов), а в 1976 году концертов было уже 70. В 1980 году в соавторстве с Д. Сухаревым пишет слова к песни "Александра" оскароносного фильма В. Меньшова "Москва слезам не верит".

Юрий Визбор всю жизнь занимался альпинизмом (Кавказ, Тянь-Шань. Памир и др.). В 1982 году Визбор перенёс инфаркт миокарда, но восстановил здоровье. 17.09.1984 года Юрий Визбор умер от рака печени.

Свою последнюю песню "Цейская" Визбор написал в 1984 во время экспедиции в горы в лагере "Цей".

БУЛАТ ОКУДЖАВА родился 09.05.1924 года в Москве. Вскоре отец Булата, по работе, был отправлен на Кавказ, Мать осталась в Москве. Учился Булат в Тифлисе. А окончил школу в Нижнем Тагиле. В 1937 году отец Окуджавы был расстрелян как сторонник Троцкого. После этого семья переехала в Москву, где поселились на улице Арбат. В 1942 году Булат Шалвович ушел на фронт. Зимой того же года был ранен. После госпиталя на фронт не вернулся. Служил в запасном полку, а после был радистом. Демобилизован весной 1944 года. Был награждён медалями: "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", орденом Отечественной войны I степени (1985 год).

В 1950 году Окуджава закончил Тбилисский Университете, факультете филологии. Работал учителем в селах Калужской области.

Одну из первых песен ("Неистов и упрям") Окуджава сочинил в 1946 году. В 1956 году выходит первый сборник стихов - "Лирика". В 1959 году Окуджава вернулся в Москву, где начал вести активную концертную деятельность. Такие песни как: "Песенка о полночном троллейбусе", "Песенка о голубом шарике", "Песенка о Лёньке Королёве", "Московский муравей", "На Тверском бульваре" и др., стали быстро завоёвывать популярность.

Первый официальный вечер авторской песни Окуджавы состоялся в 1961 году в Харькове, в 1962 году Окуджава впервые исполнил песню "Полночный троллейбус" на ЦТ. В 1967 году во Франции вышла первая пластинка Окуджавы - "Le Soldat en Papier". В 1970-х годах винилы с песнями Окуджавы стали выходить в СССР.

Булат Окуджава написал песни к таким известным фильмам как: "Белорусский вокзал", "Женя, Женечка и "катюша"", "Соломенная шляпка", "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни" и многим другим.

В 1990-е годы Окуджава много выступал в Москве, Санкт-Петербурге, а также выезжал на гастроли: США, Германия, Израиль. Последний концерт Булата Шалвовича состоялся 23.05.1995 года в Париже.

В 1991 году Окуджава перенёс операцию на сердце. В 1997 году после перенесённого гриппа начались осложнения. Булат Шалвович Окуджава скончался 12.06.1997 года в военном госпитале в Париже.

Вот такие были великие люди. А закончить хочется такими словами, точнее, цитатой: Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках. (С) Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

ПОДДЕРЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЙ ПРОЕКТ НА ПЛАТФОРМЕ "ПЛАНЕТА"

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru