Найти в Дзене
Мама мыла…

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы мама бегала!

Уже достаточное количество месяцев мое утро по вторникам и четвергам начинается особенно рано (где-то в 5:30). Причина таких подъемов как раз подводит к ответу на вопрос из Avgvst cards "Кто-то начал медитировать, кто-то говорит по телефону часами. Что вы делаете в последнее время из того, что не делали раньше?"

Сама не верю, что пишу это - я начала бегать. Уверена, что новость про мои спортивные интересы особенно повеселили бы мою школьную учительницу по физкультуре и всех одноклассников, не зря же единственная четверка и не случившаяся золотая медаль у меня как раз из-за этого предмета.

Мой беговой опыт начался в середине лета. Почему-то мне давно думалось "было бы интересно пробежать марафон или полумарафон". Возможно этими мыслями я заразилась от своих спортивных друзей, или сейчас стало модно "быть на спорте" и я этот тренд тоже на себя примерила. Но факт остается фактом, я решила - раз уже не первый год я подумываю про бег, то нужно что-то делать (или вычеркивать эту мысль из головы или двигаться в сторону реализации). И следующим шагом вбила в поисковике "i love running" (снова спасибо друзьям, что про спортивные школы я неплохо осведомлена) и удивительно легко записалась на групповые занятия. Конечно, предварительно, был еще семейный совет. И на нем мы с мужем договорились, что он в дни моих тренировок берет дочь на себя. Ведь завтраком она себя сама не накормит, долго развлекаться одна в тишине не сможет, а если сможет - то скорее всего или пострадает пес, или что-то в квартире.

Бегать мне понравилось не сразу, но воодушевил эксперимент с самим фактом этих занятий. А спустя время это стало полноценным ритуалом! Вечером, накануне тренировки, я собираю рюкзак с формой и нужными вещами, готовлю какие-то "компоненты" завтрака, чтобы утром успеть все как конструктор собрать. Как образовательно-развлекательный бонус - я подбираю книги, которые я буду читать по дороге на тренировку или на обратной дороге до дома, решаю какие подкасты или лекции буду слушать. Следующий, неоценимый для мамы в декрете, плюс - это социализация, общение со взрослыми людьми, с которыми вы не проживаете на одной жилплощади. Новые контакты с тренером, с другими бегунами - все это очень заряжает. И, естественно, отлично работает физическая нагрузка. По итогам нескольких недель занятий я поняла, что стала энергичнее, позитивнее и с каким-то радостным восторгом жду каждую новую тренировку. Особенно приятным оказался момент, когда ловишь ощущение полной перезагрузки головы. Момент, когда ты бежишь и в голове нет никаких мыслей - утихомирился "ум обезьяны".

Минусы безусловно тоже есть. Для меня оказалось неожиданностью как мое тело может "ломаться". Первыми меня подвели колени, после одного из занятий они сдались и болели примерно 2 недели. Это было жутко неудобно в бытовом плане - невозможно с маленьким ползающим ребенком быть так сильно физически ограниченным. Это было неудобно и в моральном плане - я к этому моменту привыкла к наличию в жизни спорта и всех описанных выше плюшек. И без тренировок переживала, что привычные будни ни чем не разбавляются. После коленей сдался голеностоп - тоже проболел где-то 2 недели. Врачи говорили о воспалении суставов и прописывала мази, которые бы сочетались с кормлением ребенка. Сейчас я учусь быть более чуткой к себе и прислушиваться к тому, что говорит тело.

Бег помогает мне бороться с тревожностью (уверена, что любая физическая нагрузка так работает). Но есть сомнения относительно того, как будет этот спорт сочетаться с погодой. Я бегала уже под сильным дождем, дождем средней интенсивности или тем, что скорее готова охарактеризовать словом "недодождь", бегала в тумане (и представляла, что нахожусь где-то в Скандинавии - очень под настроение подходило), бегала в жару. Но не представляю как могут проходить тренировки на улице, когда начнется долгая московская зима. Я не готова сейчас распрощаться с так внезапно понравившимся мне бегом, но "скользить" по снежно-грязевой мякотке не представляется мне чем-то прекрасным и поддерживающим. Куда приятнее думать, что ты можешь бегать вдоль моря, дышать свежим, соленым воздухом и любоваться восходящим из-за горизонта солнцем. В голове этот образ выглядит очень мотивирующим на смену локации. Побегу, пожалуй, с этими размышлениями наслаждаться сегодняшним, если верить прогнозу, последним солнечным днем октября!