Найти в Дзене
МК в Волгограде

Диетолог назвал обычную свеклу средством от болезни Альцгеймера

Красная свекла обладает целым набором положительных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на мозг человека.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ ГРИГОРЕНКО / АРХИВ
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ ГРИГОРЕНКО / АРХИВ

Исследования показали, что снижение когнитивных способностей обычно происходит в пожилом возрасте. Как правило, этот процесс вызывает снижение эффективности кровоснабжения мозга. Такое случается, когда количество оксида азота в организме снижается, что вызывает нарушение связей между клетками.

Нехватку необходимых веществ может восполнить обычная свекла. В этом овоще много азотистых соединений, которые преобразуют нитраты в оксид азота. Таким образом, регулярное потребление свеклы улучшает кровоснабжение мозговых клеток и защищает человека от развития болезни Альцгеймера.

Еще одно положительное свойство оксида азота – он расширяет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

Однако чересчур усердствовать в потреблении свеклы не нужно. В ней достаточно много натрия, который приводит к задержке жидкости в организме. Также продукт содержит довольно много углеводов, что нужно принять во внимание людям, больным диабетом. Однако при умеренном потреблении свекла не представляет опасности: содержащаяся в ней клетчатка способствует насыщению и помогает избегать скачков уровня сахара.

Василий Бахолдин