Найти тему

Всеми любимый десерт из детства Пирожное "Картошка"

А вы знали о происхождении этого десерта? Известна одна легенда, но насколько она правдива никто не знает, однако довольно интересна.
Однажды к финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно нагрянули почтенные гости. Угощать их было особенно нечем. В доме не слишком богатой семьи лишь было старое песочное печенье и что-то из выпивки. Подать такое на стол к чаю хозяйке было неловко.
И вот пока муж занимал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро измельчила обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, немного ликера. Из замешенной массы слепила подобие картофелин, сверху украсила ягодками из варенья. И преподнесла гостям как новое пирожное.
По другой версии все таки пирожное картошка появилось в СССР в начале 20 века, только тогда она была способом переработки устаревшего пирожного и бисквитных тортов. При СССР «картошка» из посредственного десерта переходит в категорию самостоятельного и невероятно знаменитого и любимого пирожного.
Этот десерт готовится достаточно просто и быстро без выпечки и из простых ингредиентов которые всегда у хозяйки под рукой.

400 грамм песочного печенья
180гр сливочного масла
1 стакан сахара
3 столовые ложки какао
1 яйцо

Песочное печенье измельчаем в блендере или мясорубке добавляем туда сахар и какао. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и соединяем с нашей массой из Сухих ингредиентов и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешать пока масса не станет пластичной, она не должна быть не жидкая и не густая. Лепим пироженки, кому какие больше нравятся круглые или форма картошки, пока не закончится наша заготовка.
Для украшения можно измельчить 30 грамм песочного печенья и обваливаем в крошке наше пирожное. Другую часть можно присыпать какао порошком кому как больше нравится.
Далее выкладываем на тарелку в холодильник минут на 30 и наслаждаемся нашим десертом.