Удивительно, но главным символом острова Сахалин стал не северный морской лев сивуч, не медведь, лосось или легендарные скалы «Три брата», а полуразрушенный одинокий маяк, расположенный на крайней южной точке острова.
Маяк Анива, построенный японцами в 1939 году, туристическая звезда Сахалина. В последние годы он приобрел такую популярность, что исключительно ради него люди готовы преодолевать огромные расстояния и лететь на "край земли".
31-метровый маяк Анива был построен в период правления губернаторства Карафуто, когда южный Сахалин принадлежал Японии. После ВОВ, весь Сахалин отошел СССР, а маяк стал использоваться советскими военными. В 1990 году он был переведен в автоматический режим и оборудован радиоизотопными термоэлектрическими генераторами. С 2006 года заброшен
В чем же заключается притягательность маяка Анива?
Во-первых, маяк Анива – уникальное скальное сооружение, построенное на отдельно стоящей 10-метровой скале вдали от обитаемых мест.
Из этого вытекает во- вторых – маяк находится в труднодоступном месте, а чем что-то труднее достичь, тем оно желаннее.
Маяк был спроектирован японским инженером Миура Синобу. За то, что он выполнил практически неразрешимую задачу, его стали называть не иначе как гениальным, а маяк был причислен к списку инженерных чудес. До Синобу построить подобные высотные башни в столь труднодоступных, крохотных уголках суши еще никому не удавалось
В- третьих, маяк необычайно живописен. Со всех сторон бушует море, кружат чайки, а он горделиво стоит, вырастая из прибрежных камней.
Маяк Анива включен в ТОП-5 самых красивых маяков в мире по версии National Geographic
В-четвертых, уже почти 2 десятка лет маяк заброшен, а заброшенные объекты, да еще в таких таинственных местах, всегда будоражат фантазию.
И в-пятых, маяк оброс множеством легенд и слухов. Говорят о призраках бывших смотрителей, исчезающих вещах и тд. Есть где разгуляться любителям мистики.
Как добраться до маяка Анива?
Самостоятельно до маяка Анивы добраться невозможно. Вернее, чисто теоретически это сделать можно (идти пешком несколько суток, рискуя встретиться с медведями), но практически - это слабо реализуемая затея.
Единственный способ увидеть своими глазами чудо инженерной мысли – воспользоваться услугами экскурсионных агентств (стоимость от 5000 до 7000 тыс. руб на человека). Будьте готовы, что сначала вам придется несколько часов трястись по ухабам в машине, а затем еще преодолеть 40 км по морю.
Честно признаюсь, дорога до маяка чрезвычайно утомительна, особенно ее морская часть. Несясь на резиновой лодке по волнам, подпрыгивая и жестко приземляясь на скамейку через каждые несколько минут, когда от морских брызг и волн не спасает даже огромный дождевик, начинаешь сомневаться в том, что маяк стоит этих жертв.
Но поверьте, когда вдруг это огромное нелюдимое сооружение возникает среди морского «ничего», всплывает будто мираж, то забываешь обо всех трудностях.
И в заключение несколько советов, если решите поехать на маяк Анива:
- экскурсия занимает целый день. Возьмите с собой воду и еду;
- если вдруг у вас есть с собой резиновые сапоги, берите их. При посадке и высадке с лодки многие мочат ноги. Сапоги можно также взять в прокат за 300 руб. (берите с собой наличные);
- вам пригодятся обычные строительные перчатки. Чтобы забраться внутрь маяка, нужно подниматься, держась за канат, который сильно загажен чайками. Без перчаток просто неприятно)
Хотели бы увидеть маяк Анива?
Спасибо за внимание!