Да будет свет! Александр Лодыгин и первая лампа накаливания

Обычная лампа накаливания настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сейчас даже мысли не возникает о том, что бы мы без нее делали.

Обычная лампа накаливания настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сейчас даже мысли не возникает о том, что бы мы без нее делали. Однако вплоть до середины XIX века люди представить себе подобного не могли. А для наших предков в вопросах освещения привычными были лучины, восковые свечи, керосиновые лампы, газовые рожки. Но в самом начале позапрошлого столетия изобретатель Василий Петров установил, что при помощи электрической дуги «тёмный покой довольно ясно освещён быть может». Это и послужило стимулом для дальнейших разработок. Их было много, но все они в итоге оставались в лабораториях. Сложно сказать, сколько времени бы еще продолжались эти поиски в темноте, если бы Александр Лодыгин не изобрел свою лампу накаливания.

Несостоявшийся офицер

Александр Лодыгин родился в 1847 году в Тамбовской губернии. Казалось, что его судьба с самого начала была предрешена в семье потомственных военных решили, что мальчик обязательно должен продолжить традицию. Однако Лодыгин через два года после окончания Московского юнкерского пехотного училища с военной карьерой решил завязать и вышел в отставку, тем самым сразу оборвав какие-либо связи с семьей. Военная служба была ему совсем не по душе, куда сильнее его привлекало изобретательство. И после отставки вся жизнь Лодыгина была посвящена именно этому.

_____________________________________________

Алексеевское военное училище

Девиз: «Дисциплина — прежде всего!»

· с 1864 года Московское пехотное юнкерское училище

· с 1897 года Московское военное училище

· с 1906 года Алексеевское военное училище

Дата формирования:старшинство с 20 сентября 1864 г.

Праздник: 22 октября

Расположение: г. Москва, Красные казармы.

Лагерь: Ходынка, Серебряный Бор

В Российской империи считалось третьим по престижности после Павловского и Александровского.

Структурно представляло пять рот по две полуроты — старших и младших юнкеров — в каждой. Роты и полуроты комплектовались строго по ранжиру. Роты были сведены в батальон под командованием помощника командира училища по строевой части. В дисциплинарном отношении начальник училища имел права командира полка.

До начала Первой мировой войны штат училища насчитывал 500 юнкеров, которые распределялись по 4-м ротам. С началом Первой мировой войны штат училища был увеличен на 700 человек и составил 1200 юнкеров. Училище развернулось в двухбатальонный состав.

Всего за 52 года своего существования в училище было подготовлено около 13 850 офицеров.

______________________________________________

Переехав в Петербург, Лодыгин загорелся идеей создания воздухоплавающих машин. Им был составлен план по созданию электролёта машины, которая смогла бы летать по воздуху при помощи электричества.

Однако и на родине, и за границей предложение изобретателя осталось непонятым он явно опережал своё время. Лодыгин воспользовался приглашением приехать в Париж и продемонстрировать свои задумки, но его электролёт и там оказался никому не нужен.

Такая неудача не охладила изобретательского пыла, Лодыгину пришла новая идея и он довольно быстро переключился на вопрос электрического уличного освещения. Ему во что бы то ни стало захотелось реализовать эту грандиозную идею создать лампы, которые смогли бы осветить весь город.

Первая лампочка

Прошло совсем немного времени и уже в 1873 году состоялась первая публичная демонстрация невиданных доселе электрических лампочек накаливания, изобретенных Александром Лодыгиным. Очевидцы свидетельствовали:

«Лодыгин первый вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу»

Да, Лодыгин не первый изобретатель, кому пришла в голову идея создать лампы для освещения. До него этим занимались многие иностранные ученые, но они, практически все, в своих разработках использовали принцип так называемых электрических дуг. Лодыгин же решил проблему принципиально иным путем.

Невиданное до тех пор изобретение представляло собой стеклянный сосуд шарообразной формы, внутри которого на двух медных концах располагался небольшой стерженек из ретортного угля диаметром около двух миллиметров. Ток проходил по проводам через специальное отверстие, которое прикрывала оправа.

Даже сейчас, посмотрев на обыкновенную лампочку, можно увидеть такой же принцип. Правда, внешний вид лампочки кардинально изменился конструкция стала не только значительно аккуратнее, но и безопаснее.

Иностранное сообщество и любопытствовало, и негодовало от зависти изобретение Лодыгина приковывало взгляды всех слоёв населения. Стараясь заманить русского изобретателя к себе, многие европейские страны тут же стали выдавать ему так называемые привилегии патенты. И это несмотря на то, что такие лампочки по факту оказались совсем не долговечными их срок службы составлял всего порядка 40 минут. Но перспектива была налицо. Это понимал и сам автор пытливый ум Лодыгина не оставлял попыток улучшить свое детище, постоянно внося изменения в конструкцию лампочки.

В разработке наиболее удачной версии лампы Лодыгину помог один из его подмастерьев Василий Дидрихсон. Он первым догадался, что для длительного горения внутри стеклянного шара должен быть вакуум. И это реально сработало после усовершенствований лампы стали гореть уже от 700 до 1000 часов.

______________________________________________

Обычная лампа накаливания настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сейчас даже мысли не возникает о том, что бы мы без нее делали.-2

Дидрихсон Василий Федорович

(18511930)

Василий Федорович Дидрихсон электротехник, внесший существенные усовершенствования в электрическую лампу, изобретенную Лодыгиным.

Родился 25 марта 1851 года вблизи Митавы (ныне Елгава, Латвия), недалеко от Риги, в семье часовщика. Окончил реальное училище. Переселился в Петербург. В 1871 году начал работать у известного Петербургского оптика Рихтера, а затем в электротехнической мастерской своего брата. Собственноручно изготовлял сложные телеграфные и электрические приспособления.

В те годы мастерскую посещал и заказывал детали А. Н. Лодыгин. В 1873 году он пригласил Дидрихсона перейти к нему в качестве помощника.

Большую часть жизни Дидрихсон работал механиком одесского телеграфа.

Василий Федорович Дидрихсон один из основателей Электротехнического института связи в Одессе.

_____________________________________________

На волне своего успеха Лодыгиным была основана компания «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К». И ученый стал активно рекламировать первые лампы накаливания. С этой целью в 1873 году в Петербурге были установлены семь огромных светильников. Пользовались они небывалой популярностью как у бомонда того времени, так и у простого люда.

Шутка ли, ради того, чтобы посмотреть на это чудо, люди даже покупали билеты!

Спустя время в том же Петербурге на Морской улице лампами накаливания был освещен магазин Флорана. За два месяца работы из четырех угольков перегорело только два. Результат в высшей степени эффективный по тем временам!

Признание и крах

В июле 1874 года изобретение Лодыгина было официально запатентовано в России на лампу накаливания ему выдали привилегию № 1619. В этом же году Академия наук присвоила ученому Ломоносовскую премию. Изобретение Лодыгина было по достоинству оценено, как «обещающее произвести переворот в важном вопросе об освещении». Автор получил 1000 рублей.

______________________________________________

Ломоносовская премия (1867—1918)

(Не путать с Премиями имени М. В. Ломоносова, называемыми иногда «Ломоносовскими» и присуждаемыми Московским государственным университетом.)

— государственная академическая премия, учреждена правительством Российской империи 8 марта 1865 г. в память о заслугах, оказанных М. В. Ломоносовым отечественному просвещению.

При подготовке к чествованию столетия со дня смерти М. В. Ломоносова, президент Императорской Академии наук, географ и исследователь Арктики Ф. П. Литке, обратился к министру народного просвещения А. В. Головнину с прошением об учреждении первой российской государственной премии, связывая ее с именем знаменитого академика. Инициативу поддержали и 8 марта 1865 г. премия с названием «Ломоносовская» была учреждена. Она предназначалась «за особенно важные изобретения и открытия, сделанные в России в области промышленности и технических наук, и за лучшие сочинения».

Присуждение премии было поручено Академии наук как высшему эксперту в вопросах науки. Из средств Государственного казначейства на эти цели ежегодно выделялась одна тысяча рублей.

Последним лауреатом, получившим денежную премию, была В. П. Адрианова. Следующий лауреат Ломоносовской премии А. А. Брандт (1918) денег уже не получил.

В 1919 году на декабрьском Общем собрании Академии наук непременный секретарь С. Ф. Ольденбург заявил о невозможности дальнейших конкурсов на соискание Ломоносовских премий. Было решено отменить все конкурсы 1920 года. В следующем году, а именно 4 декабря 1920 года, Общее собрание Академии наук решило конкурсы «отменить впредь до нового постановления», которого так и не последовало.

За всё время существования состоялось 63 присуждения.

______________________________________________

Казалось, предприятию Лодыгина «светит» большой успех. Но, как выяснилось, мало быть талантливым изобретателем, нужна еще и коммерческая жилка, чем Лодыгин, к сожалению, похвастаться не мог. Вместо того чтобы заняться продвижением гениального изобретения, компания буквально утонула в рискованных биржевых спекуляциях. И в итоге прогорела. После банкротства у ученого не было денег даже на американский патент, который в итоге был утерян за гроши.

Краху в некоторой степени способствовала и растущая конкуренция в 1876 году появились дуговые лампы Павла Яблочкова. Более мощные «свечи» стали сенсацией не только в России, но и во всем мире. Казалось, что время Лодыгина безвозвратно ушло, к тому же в Америке у него появился серьезный конкурент Томас Эдисон.

Вновь первый

Но ученый даже не думал отчаиваться. Он уехал во Францию, а потом отправился в Америку. Это время стало для него очень удачным в плане творчества, опыта и знаний: Лодыгин изобретал электропечи и автомобили, строил заводы и даже метрополитен и, конечно же, занимался созданием новых ламп накаливания.

Со временем он сумел усовершенствовать свои изобретения нашел самый подходящий материал для нити, который используется и по сей день. Именно тончайшая вольфрамовая нить дает яркий белый свет, требует гораздо меньше тока, чем угольная, и может служить тысячи часов. «Светимость» таких ламп составляла до 40 свечей.

В 1890 году Александр Лодыгин в США получил патент — за русским ученым в Америке в законодательном порядке закрепили первенство в изобретении ламп накаливания с металлической нитью из вольфрама, осмия, иридия, палладия.

Тогда в американском научном журнале даже вышла статья про достижение Лодыгина. В 1900 году изобретатель принял участие во Всемирной выставке во Франции, где показывал свои лампы.

Однако у Лодыгина вновь не получилось развить собственный бизнес по производству и продаже ламп. История повторилась патенты на вольфрамовые нити и методы их получения ему было нечем оплачивать. Этим воспользовался его конкурент Томас Эдисон. В 1906 году русский изобретатель продал свой патент компании «General Electric», в состав которой входило и предприятие под руководством Эдисона. Заполучив патент Лодыгина за смешные деньги, и немного усовершенствовав изобретение русского ученого, Эдисон запустил производство ламп накаливания уже в промышленных масштабах.

И когда предприниматели в США, рекламируя товар, преподнесли электрическую лампу накаливания как американское изобретение, редакция ведущего французского электротехнического журнала того времени сильно возмутилась, встав на защиту русского ученого, выпустив несколько разоблачающих статей. Но, к сожалению, это не помогло изменить ситуацию.

В 1907 году Лодыгин с семьей вернулся в Россию, работал преподавателем в Электротехническом институте. После революции 1917 года он вновь уехал в США. Тем не менее он не забывал о родине, как и родина о нём. Ученого пригласили вернуться в РСФСР и принять участие в разработке плана ГОЭЛРО. Он был обрадован такому предложению и уже было собрался в Россию. Однако возраст и состояние здоровья не позволили ему приехать.

В марте 1923 года Лодыгина не стало.

Так не раз бывало в истории гениальные изобретения часто приносили известность и прибыль не их изобретателям, а более предприимчивым коллегам. Александр Лодыгин в первую очередь был талантливым изобретателем, но Эдисон отличался предпринимательской хваткой. И в противостоянии науки и бизнеса, как ни прискорбно, верх одержал последний.

Обычная лампа накаливания настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сейчас даже мысли не возникает о том, что бы мы без нее делали.-3

Несмотря на то, что промышленное производство ламп накаливания организовал иностранец, весь прогрессивный мир помнит, что первым их создателем стал русский изобретатель Александр Лодыгин. Именно ему потомки всей планеты обязаны неотъемлемой составляющей комфортной жизни.

Источник: Офицеры русской императорской армии

https://www.ria1914.info/index.php/Алексеевское_военное_училище

Источник: Одесский биографический справочник

http://odessa-memory.info/index.php?id=728

Подпишись и читай статьи в рамках проекта "Русский Хронотоп"
Животворящий скальпель: Николай Пирогов и новое лицо медицины
Народов много - Родина одна25 октября 2022
Власть над огнем: Александр Лоран и пенный огнетушитель
Народов много - Родина одна25 октября 2022