154,5K подписчиков

Какие неприятности ждут владельцев iPhone в России из-за санкций?

9,3K прочитали

Владельцы iPhone столкнулись с серьезными ограничениями корпорации Apple, которые сильно повлияли на комфорт использования этих смартфонов. В статье расскажем, какие проблемы испытывают пользователи iPhone в России.

Нет доступа к банковским приложениям

Многие фирменные приложения российских банков, попавших под санкции, начали стремительно исчезать из AppStore. Сейчас в магазине приложений не получится скачать приложения Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и некоторых других организаций. Пользователи отмечают, что проблема коснулась и тех, у кого эти программы были скачаны еще до введения ограничений — установленные приложения начали работать хуже, стали чаще зависать, а у кого-то и вовсе перестали запускаться. Кроме того, многие банковские программы остались без своевременных обновлений безопасности.

На Android исчезновение банковских приложений из Google Play решается легко. Пользователи могут установить на телефон альтернативный магазин приложений (например, NashStore, RuStore, AppGallery и некоторые другие), где нужная банковская программа доступна. Кроме этого многие банки предлагают скачать APK-файл своего приложения напрямую без дополнительных программ. Для этого достаточно зайти на официальный сайт нужного банка, найти ссылку на скачивание и установить приложение на телефон.

Владельцы iPhone этим способом воспользоваться не могут, так как на устройства Apple нельзя скачивать APK-файлы, а значит единственный способ установки любых приложений — это AppStore.

Владельцы iPhone столкнулись с серьезными ограничениями корпорации Apple, которые сильно повлияли на комфорт использования этих смартфонов.

Из AppStore пропали привычные приложения

Об ограничениях, действующих на ряд российских банков, стало известно еще в начале года, поэтому многие пользователи Apple уже привыкли к отсутствию банковских приложений или их обновлений. Однако в сентябре 2022 года из AppStore пропали и другие привычные программы – в магазине больше нельзя скачать или обновить сервис объявлений «Юла», социальную сеть «ВКонтакте», ее музыкальный сервис «VK Музыка», а также навигатор и онлайн-карты «2ГИС». Если перечисленное программы уже были установлены на смартфон, то пользоваться ими можно, однако обновления, в том числе безопасности, на iPhone доступны не будут. В дальнейшем приложения с устаревшими протоколами защиты могут стать легкой добычей для хакеров и мошенников.

В магазине приложений Google Play перечисленные программы все еще есть, поэтому владельцы смартфонов под управлением Android могут по-прежнему скачивать и обновлять их.

Отключение бесконтактной оплаты

Система бесконтактных платежей Apple Pay также прекратила свою работу. Владельцы iPhone больше не могут оплачивать покупки с мобильных устройств, а другие платежные системы (например, Mir Pay) на этих смартфонах не доступны. Единственный способ не расплачиваться за покупки картой — воспользоваться оплатой по QR-коду, которая поддерживается в некоторых магазинах и сервисах.

На Android-телефоны пользователи могут установить приложение с альтернативной платежной системой Mir Pay в магазине Google Play. К нему привязываются банковские карты «МИР», после чего покупки можно оплачивать прямо со смартфона.

Проблемы с сервисным обслуживанием

И хотя Apple все еще имеет обязательства перед своими покупателями, авторизированные сервисные центры компании столкнулись с проблемами. Запчасти, требующиеся для ремонта, больше не приходят регулярно — теперь на них нужно оформлять заказы, а сами поставки часто задерживаются. В результате пользователи ждут окончания простого ремонта не 1-2 дня, как раньше, а неделю и более.

В будущем ситуация только усугубится, так как официально Apple больше не завозит телефоны в страну. Вся проданная за последние полгода техника либо была складскими запасами, которые подходят к концу, либо завезены в Россию с помощью параллельного импорта. Во втором случае смартфоны ввозятся без согласия производителя, а значит и гарантия Apple на технику распространяться не будет. В таком случае скорость ремонта, а также гарантийное обслуживание зависит полностью от продавца.

Владельцы iPhone столкнулись с серьезными ограничениями корпорации Apple, которые сильно повлияли на комфорт использования этих смартфонов.-2

Проблемы с оплатой в магазине приложений

На iPhone значительно сократились способы оплатить покупки внутри приложений, а также продлить или оформить подписку на различных сервисах. Сделать это можно через счет мобильного телефона, хотя и этот способ ограничен — поддерживают такую оплату только некоторые операторы, например, МТС и Билайн.

У пользователей Android выбор способов оплаты в приложениях шире. Однако для этого потребуется установить на телефон альтернативные магазины — AppGallery или RuStore. В AppGallery вернулась привычная оплата с помощью банковских карт, а самим магазином могут воспользоваться не только владельцы Huawei — скачать его можно на любой Android.

В RuStore возможность платить в приложениях появилась только недавно — оплату можно произвести через SberPay (откроется приложение Сбербанк Онлайн, где пользователь сможет выбрать нужную карту) или через любую другую банковскую карту, для чего понадобится ввести ее данные.

Что Вы думаете о перспективах гаджетов Apple в России?