1,5K подписчиков

В 2023 году прием в вузы пройдет по новым правилам

Прошедшая приемная кампания вызвала бурю возмущения у абитуриентов и их родителей.

Прошедшая приемная кампания вызвала бурю возмущения у абитуриентов и их родителей. Из-за единственной волны зачисления ребята до самого последнего момента не имели возможности реально оценить свои шансы на поступление. Жаловались все: от пользователей социальных сетей до ректоров топовых отечественных вузов. Перед началом учебного года представители Минобрнауки сообщили, что услышали критику и в скором времени в порядок приема абитуриентов будут внесены коррективы. В конце сентября ведомство опубликовало приказ. Изменения вступят в силу уже в марте следующего года и будут действовать до сентября 2027-го.

Какие принципиальные изменения ждут абитуриентов?

  • Сокращается число направлений по программам бакалавриата и специалитета, на которые абитуриент может подать заявление. Ранее их количество равнялось десяти, сейчас же оно сокращено до пяти. Получается, что ребята смогут направить заявления в пять различных университетов по пяти специальностям. За вузами сохраняется право сокращения направлений. В ведущих высших школах обычно принимают заявления максимум на три направления.
  • При подаче заявления теперь абитуриенту необходимо указать приоритеты зачисления по различным условиям, если он участвует сразу в нескольких конкурсах. Например, в основной вуз и его филиалы, на бюджетное и коммерческое отделение, на очную и заочную форму и т.д. Это касается и целевых и специальных квот. При зачислении будут учитывать обозначенные приоритеты. В первую очередь на бюджетные места пройдут ребята, имеющие самый высокий приоритет. Что касается коммерческих отделений, то здесь при зачислении будут учитываться один или несколько приоритетов. На каждом из этапов зачисления будут определять наиболее высокий приоритет, согласно которому абитуриент проходит по конкурсу.
  • Чтобы быть зачисленным, абитуриенту потребуется в обозначенный срок предоставить оригинал аттестата, как было и в этом году. Отдельное согласие на зачисление отныне не нужно. Чтобы быть зачисленным на бюджетное место, абитуриенту достаточно не отзывать документ об образовании до дня выхода приказа.
  • При подаче документов через “Госуслуги” абитуриент может изменить приоритеты до даты окончания приема. До этого же времени он может отозвать заявление и перенаправить его в другой вуз. Если абитуриент уже прошел конкурс по квоте, то он имеет право отказаться от приоритетного зачисления и участвовать в общем конкурсе. Учитывая, что будущий студент может изменить свое решение в последний момент, а приоритеты будут определены лишь в рамках конкретного вуза, то новый порядок вряд ли даст абитуриентам реальную картину относительно их шансов на поступление.

Изменения, касающиеся основных дат приемной кампании

Вузы обязаны начать прием документов от абитуриентов не позднее 20 июня.

Крайние сроки приема заявлений следующие:

  • Для поступающих с ДВИ ― с 7 по 20 июля.
  • Для поступающих, проходящих вступительные испытания, проводимые вузами самостоятельно, ― с 10 по 20 июля.
  • Для поступающих без ДВИ ― с 20 до 25 июля.

Вступительные испытания, проводимые вузами самостоятельно, должны быть завершены до 25 июля.

Конкурсные списки будут обнародованы в одни и те же даты, независимо от формы обучения. Это касается и приказов о зачислении.

Запомните следующие даты:

  • 27 июля ― дата публикации конкурсных списков.
  • С 28 по 30 июля ― даты приоритетного зачисления.
  • С 3 по 5 августа ― основной этап зачисления.

Предоставить оригиналы документов абитуриенты будут обязаны в следующие даты:

  • С 29 по 30 июля ― в рамках приоритетного зачисления.
  • С 4 по 9 августа ― в рамках основного зачисления.

Если в рамках основной приемной кампании останутся свободные бюджетные места, будет объявлен дополнительный набор. Прием заявлений завершится до 29 августа. Что касается платных мест, то здесь даты дополнительного зачисления вузы вправе определять самостоятельно.

Изменения в поступлении по квотам

В рамках предыдущей приёмной кампании были предусмотрены квоты для детей военнослужащих. В соответствующем приказе появилась подробная глава “Особенности приема в пределах специальной квоты”. Отныне будет действовать три вида квот: особая, специальная и целевая.

Особая квота составляет не более 10% от общего числа абитуриентов по каждому из направлений. Она предусмотрена для детей-сирот, а также лиц с ограниченными возможностями. Специальная ― квота для детей, чьи родители погибли или получили инвалидность во время спецоперации на Украине. Она также составит 10%. Целевая ― для абитуриентов, поступающих на целевое обучение с последующей отработкой по специальности не менее трех лет.

По всем квотам будут проведены отдельные конкурсы, так как лиц, относящихся к льготным категориям, может быть больше, чем выделенных бюджетных мест. Вузы также имеют право самостоятельно выделить квоты, если предусмотренного количества окажется недостаточно. Также вузы могут установить совмещенную квоту без обычного конкурса для абитуриентов, не имеющих льгот и не заключивших договоров о целевом обучении. Очередность зачисления в таком случае учебные заведения установят самостоятельно.

Прочие изменения в правилах приема

Абитуриенты, имеющие знак ГТО, могут рассчитывать на дополнительные баллы. Тем более, подтвердить его наличие стало гораздо проще. Отныне ребятам не нужно предоставлять удостоверение или приказ Минспорта ― достаточно информации на соответствующих сайтах. Что такое знак ГТО, и как его получить, читайте здесь.

Если вуз требует результаты ЕГЭ по иностранному языку, то теперь ему придется уточнять, по какому именно. Что касается творческих направлений с вступительными испытаниями, то по ним будут организованы предварительные туры. Дату и время мероприятий вузы будут устанавливать самостоятельно.