Найти в Дзене

Идентификация, но не Борна

Наш лучший защитник – это мозг. Правда, порой в своих порывах «уберечь» он реализует самые неожиданные сценарии. Познакомлю тебя с ключевыми механизмами психологической защиты и воздействия. Идентификация – неосознаваемый процесс восприятие другого человека или сообщества как части своей личности. Иначе говоря, стань как кто-то, а в некоторых случаях как что-то.

Идентификация связана с процессом подражания, благодаря чему помогает обучению: например, дети, подражая родителям и учителям, обучаются бытовым навыкам и особенностям взаимодействия с другими людьми.

«Идентификация известна как самое раннее проявление эмоциональной связи с другим лицом. Так, малолетний мальчик проявляет особый интерес к своему отцу. Он хочет быть таким, как его отец, быть на его месте». ©Зигмунд Фрейд.

Но часто и родители, идентифицируя себя со своими детьми, строят планы на их жизнь, в надежде, что дети воплотят их несбывшиеся мечты.

Другой пример идентификации в повседневной жизни связан с лидерством и влиянием среды на взгляды и поведение человека. Понятнее всего сформулировано в народном: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Так, лидер группы, используя механизм идентификации в своих интересах способен вдохновить людей сделать то, чего они не совершили бы без этого влияния.

Идентифицируя себя с другим человеком, возникает не только желание следовать его чертам характера и поступкам, но и воспроизводить их в своем поведении.

Таким образом, идентификация – не только бессознательный процесс важный, например, в обучении, но и механизм целенаправленного влияния, широко применимый не только в психологии, но и в рекламе. Так, например, многие перешли на электронные сигареты, идентифицируя себя с людьми, заботящимися о своём здоровье, обладающие утонченным вкусом и чувством стиля (образ, созданный рекламой).

Как это работает? Доказано, что человек склонен идентифицировать себя с образом или конкретным человеком, который соответствует его наиболее значимым ценностям. В примере с сигаретами: забота о здоровье, стремление к индивидуальности и стилю.

Как механизм идентификации может помочь взрослому человеку?

Идентификация свойственна абсолютно каждому человеку, но можно идентифицировать себя осознанно. Например, в профессии. Всегда есть кто-то опытнее и профессиональнее. У таких людей всегда есть чему научиться, осознанно подмечая тонкости: А как это делает он?

Другой пример: ситуация, когда необходимо принимать сложные решения или делать что-то, что делать сложно и это требует преодоления себя: страх публичных выступлений, важный разговор с начальником и т.д. Подумай о том, кто из известных тебе людей, литературных персонажей или героев кино достоин твоего восхищения потому, что справляется с подобными ситуациями на «отлично». Представь и прокрути в голове, как он это делает в твоей конкретной ситуации. Что он чувствует в этот момент, что говорит, какие действия совершает. Представь, что ты и есть твой герой и действуй как он.