Это произошло в 2018 году, кода я только закончила свой первый курс по продюсированию и нашла эксперта в нише SMM, с которым собиралась сделать свой первый запуск.
На курсе меня научили, что продюсеры работают только за %, поэтому мы с экспертом договорились, что за свою работу я возьму 40% от чистой прибыли запуска. Тогда я еще не знала, что этот % я никогда не увижу…
Перед тем, как начать прогрев к основному продукту, я порекомендовала эксперту привести его Инстаграм* аккаунт в порядок: грамотно его упаковать, подчистить подписки от «мертвой» аудитории и ботов, а также начать регулярно вести сторителлинг по всем правилам драматургии, чтобы поднять охваты. В общей сложности, на то, чтобы все это сделать, у нас ушло полтора месяца.
Благодаря грамотной распаковке, за это время, мне также удалось раскрыть эксперта и как личность, и как эксперта. Аудитория начала спрашивать у него, обучает ли он SMM, и тогда я поняла, что самое время перейти к самому главному – рассказать о том, что эксперт готовит обучение и начать к нему прогрев.
На то, чтобы прогреть аудиторию к основному продукту – курсу по SMM, у нас ушло еще 2 недели. В анкете предзаписи было 87 человек, и мы назначили день открытия продаж.
Но ни в этот день, ни в какой-либо другой, открытие продаж не состоялось, потому что рано утром эксперт отправил мне вот такое вот сообщение:
- «Насть, я чувствую, что нахожусь не в ресурсе, поэтому я не хочу делать запуск. Извини. Я напишу тебе, как буду готова».
Занавес.
Сказать, что я была в шоке – это вообще ничего не сказать. Что значит «не хочу делать запуск?». Мы уже делаем запуск. И прямо сейчас мы на его самом важном этапе – открытии продаж! Так что значит «не хочу делать запуск?!».
Эмоции накрыли меня с головой, но я быстро взяла себя в руки и решила поговорить с экспертом с позиции поддержки и заботы. Тот факт, что мой эксперт оказался не в ресурсе, заставил меня почувствовать себя виноватой. Я вспомнила, как на курсе по продюсированию мне рассказывали, что продюсер – это еще и психолог, который должен очень внимательно следить за состоянием своего эксперта, чтобы вовремя среагировать и, например, дать ему отдохнуть от сторителлинга на 1-2 дня.
Я пыталась донести до эксперта, что прямо сейчас мы находимся на финишной прямой, и нужно сделать над собой последнее усилие и открыть продажи, чтобы эти 2 месяца активной работы не были потрачены впустую. Но, в итоге, на мои сообщения и звонки просто перестали отвечать…
Потребовать с эксперта мне было нечего. Только позже я поняла, что договор, который мне дали на курсе по продюсированию, и который мы с экспертом подписали, был составлен неграмотно, т.к. там не было ни слова о неустойке, которую эксперт должен будет заплатить мне за необоснованный отказ от запуска.
В результате, за 2 месяца работы над этим проектом я заработала 0 р. Меня же учили, что продюсеры должны работать только за %...
Однако, нужно отдать должное всему произошедшему. Хоть я и проработала эти 2 месяца бесплатно, я приобрела невероятно ценный опыт, благодаря которому я поняла:
Нельзя работать с экспертами, которые ожидают, что продюсер будет их психологом. Эксперты должны четко понимать, что запуск своего собственного инфопродукта – это работа, которая требует 100% погружения в процесс, несмотря ни на что. Работать нужно будет много, а значит, они должны взять себя в руки, засунуть это свое нересурсное состояние себе в одно место, сделать то, что от них требуется, чтобы прийти к своей финансовой цели и, при необходимости, обратиться со всеми своими жизненными проблемами и трудностями к специалисту;
Нельзя слепо пользоваться теми юридическими документами, которые дают на курсах. Перед тем, как пустить их в дело, нужно показать их юристу, который подтвердит, что они действительно составлены грамотно, а значит, их можно использовать в работе;
И, самое важное, нельзя работать с экспертами только за %. Я знаю, что на многих курсах по продюсированию до сих пор пропагандируют работу только за %. Авторы этих курсов убеждают учеников, что это намного выгоднее, чем работать за фиксированную зарплату в месяц + %. Но важно понимать, что они говорят так только потому, что их задача – убедить учеников в том, что у них будут только успешные запуски. И все благодаря их обучению.
По факту же, успех запуска зависит не только от продюсера. Он может пройти бесконечное количество курсов по продюсированию, но все равно не сделать ни одни успешный запуск. А все из-за нересурсного состояния его экспертов в день открытия продаж…
Поэтому я искренне считаю, что задача каждого продюсера – подстраховаться, а значит работать за фиксированную зарплату в месяц + %.
Не будьте, как я. Опыт опытом, но работать за бесплатно – это, ну такое…
Как работаете вы: только за % или за фиксированную зарплату в месяц + %?
*Meta – запрещенная в России экстремистская организация