Найти тему

Время открытий. Новые наблюдения сделаны в арктических научных экспедициях

В 2022 году "Роснефть" организовала три экспедиции в труднодоступные и малоисследованные регионы российской Арктики. В течение этого полевого сезона ученые изучали популяции слоновых чаек, диких северных оленей и подвиды атлантической черепахи. Сотрудники компании и ученые рассказали на пресс-конференции в Москве об основных результатах исследовательской работы в рамках национального проекта "Экология" 2022 года.

Несмотря на суровый климат, Арктика является домом для более чем 20 000 видов животных, микроорганизмов, растений и грибов, которые приспособились жить в условиях экстремально низких температур. Для изучения природы региона ученые выявляют так называемые биоиндикаторы - живые организмы или сообщества, по состоянию которых можно судить о стабильности экосистем в целом.

Один из них - морж. Исследователи отправились наблюдать за этими животными по маршруту Диксон - Земля Франца-Иосифа - Архангельск. Работа была проведена в рамках поездки "Плавучий университет". Самое большое черепашье лежбище было обнаружено на острове Хейса, где обитало 658 особей (ранее можно было регистрировать не более 150 особей вместе). В то же время исследователи сделали интересное наблюдение: млекопитающие держались подальше от воды на песчаном барьере - поведение, которое ранее не было описано в научной литературе.

Еще один вид, представляющий интерес для исследователей, - белая чайка, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Исследования популяции этой редкой птицы проводились на острове Вижай в северной части Карского моря, а также на восьми ранее известных местах гнездования, таких как острова Домомашний, Средний и Голомянный. К восьми птицам были прикреплены GPS-трекеры для определения мест кормления. Кроме того, ученым удалось снять два трекера, которые были установлены для крачек еще в 2020 году, что теперь позволит им изучать ежегодные перемещения птиц.

Авиаучет популяции диких северных оленей проводился специалистами в Восточном Тиморе. В ходе полета было пройдено более 13 000 км, и для определения маршрутов передвижения животных исследователи вносили коррективы, основываясь на сигналах радиомаяков, установленных на оленях в предыдущие годы.

В общей сложности специалисты компании и ведущих специализированных научно-исследовательских институтов провели более 14 месяцев в экспедициях в течение трех лет программы "Сохранение биоразнообразия в арктических экосистемах". Так, только за этот полевой сезон они сделали 200 000 фотографий с помощью фотоловушек и более 600 биологических образцов для лабораторного анализа.

Ранее, в 2020-2021 годах, ученые изучали поведение белых медведей на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Перед исследователями стояла задача определить частоту встреч с хищниками, провести морфометрические измерения животных и оснастить их спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов их миграции.

-2

Исследования, проводимые в соответствии с передовой международной практикой, позволят обновить информацию о популяциях изучаемых видов животных и птиц и разработать практические экологические решения на лицензионных участках компании.

Следует напомнить, что сложная научная работа "Роснефти" в Арктике является самой масштабной с советских времен и ведется уже более десяти лет. За эти годы было проведено более 30 научных экспедиций для изучения ледовой обстановки, погодных условий, геологического строения почвы и представителей животного мира, которые являются биоиндикаторами состояния окружающей среды.