412,7K подписчиков

Красота и великолепие

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как поместье прошло путь от процветания к запустению и обратно.

   Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ
Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

В Тверскую губернию отправляемся сегодня, в Степановское-Волосово — родовое гнездо князей Куракиных. Известнейшая в России, богатейшая дворянская династия: блестящие военачальники, дипломаты, особы, приближенные к императорам и императрицам. Конечно, усадьбу свою они возводили, расширяли и содержали с размахом и роскошью.

Напротив парадного фасада центрального дворца был выстроен целый «городок» — два квартала домов, расположенных по сторонам от большого проспекта. «Гостиные помещения» для посетителей князя, высокая пожарная каланча, площадь с Александровским обелиском, сохранившимся до нашего времени. Венчал ансамбль необычный театральный комплекс, отстроенный в виде рыцарского замка с башнями и крепостными стенами в модном неоготическом стиле. Плюс парки, сады, фонтаны, пруды, гондолы, как в Венеции — красота и великолепие.

При советской власти здесь размещались коммуна, пионерский лагерь, затем госпиталь и наконец психоневрологический интернат. Усадьба ветшала, разваливалась, пока в конце прошлого века не пришла в полное запустение. И ждала ее судьба десятков и сотен российских усадеб, превратившихся в руины. Точнее, в 2007 году это и были руины, я видел фотографии — жуть! Однако усадьбе повезло, она обрела новых владельцев. Не могу даже предположить, сколько сил и денег ушло на реставрацию, причем частичную, потому что работы еще не закончены. Это титанический труд.

Но вот что интересно, семья Васильевых, новые хозяева, не обнесла территорию пятиметровой оградой, не завела строгих сторожей или злых собак. Наоборот, туристам и экскурсантам здесь рады, их ждут. В те двери, которые открыты, можно входить. Это касается и восстановленных внутренних покоев дворца. И, если повезет, экскурсию, а это часа два-три, проведет сама хозяйка дома, Маргарита Владимировна. По территории можно прокатиться в карете, зимой — в санях. Можно отведать продуктов местного натурального хозяйства. Низкий поклон, конечно, господам Васильевым.

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru