Всем привет, друзья! Сегодня у нас завершающая статья на тему Хэллоуина и Самайна.
О классических америко-английских традициях мы поговорили, а теперь настало время вспомнить традиции других народов мира, которые имеют место быть 31 октября. Приятного чтения!
1. Германия
Для немцев праздник памяти мертвых - один из главных. Даже не в праздничные дни они предпочитают лишний раз высказать свое уважение почившим родственникам.
Одна из главных традиций в этот день - спрятать все острые предметы в доме. Считается, что духи могут пораниться или нанести вред живым.
Если говорить о светской стороне праздника, то многие стремятся попасть в замок Франкенштейна в Дармштадте. Там организуют чуть ли не самую масштабную вечеринку на Хэллоуин во всей Европе.
2. Италия
Итальянцы придумали для своих мертвых. По факту, "бобы мертвых" всего лишь сахарное печенье, приготовленное по самому простому рецепту. По легенде, именно в Хэллоуин души приходят в гости. Поэтому отличной идеей стало придумать для них собственные угощения.
3. Ирландия
Наверняка вы слышали о такой традиции, как добавлять в начинку разные предметы, которые могут предсказать ваше будущее. В Ирландии похожая традиция приурочена к Хэллоуину. В тесто фруктового пирога кладут колечко, которое предварительно заворачивают в бумагу. Пирог выпекается и раздаётся гостям. Тот, кому попалось кольцо в ближайший год найдет свою любовь.
Эта традиция стала еще более популярной в последнее время. В Ирландии можно часто встретить такую практику, когда молодые люди делают предложения своим девушкам.
4. Шотландия
Эта традиция считается полусвадебной, но при этом активно исполняется перед Хэллоуином. Ведь жизнь и смерть близко связаны друг с другом.
Берут яблоко и аккуратно снимается шкурка. Она должна быть длинной и целой. Такую шкурку кидают за спину и смотрят, но какую букву она похожа. Считается, что буква будет частью инициалов будущей половинки.
5. Мексика
Все мы прекрасно знаем, что в Мексике празднуют свой День мертвых. Этот праздник выманивает целые толпы людей, которые хотят повеселиться. Приятно раскрашивать лица, что бы те стали похожими на яркие черепа, весь окружающий пейзаж украшают скелетами и свечами. Можно встретить массу конфет в форме черепков, косточек и тому подобного.
При этом праздник не носит грустный характер, все окружающие танцуют и поют. Ведь считается, что мертвые, приходя на землю в этот день, веселятся вместе с семьёй.
6. Чехия
В этой стране есть достаточно философская традиция. На Хэллоуин принято греться всей семьей у камина. При этом необходимо ставить не только стулья для живых, но и для духов близких родственников.
Такая традиция заставляет еще раз задуматься о быстротечности жизни и о том, что каждую минуту с близкими стоит ценить.
7. Шотландия и северная Великобритания
Рыжие овощи с жутковатыми мордочками - что может быть еще более праздничным. Но в Шотландии и некоторых частях Великобритании сохранились умельцы, которые могут вырезать такие мордочки из репы (что является более традиционным). Если вы хоть раз видели результат такого творчества, то поймете, что такие фонари более жуткие.
8. Латвия
Потихоньку Хэллоуин тоже проникает в эту страну. Но у них есть и свой традиционный "Кладбищенский праздник". Но празднуют его не раз в год. Это зависит от кладбища. Ведь каждое из них объявляет свой день, иногда и по несколько раз за год!
Принято посещать могилки, проводить там уборку, оставлять угощение и свежие цветы.
9. Россия
Хоть у нас нет прямого аналога Хэллоуину, но у нас есть Коляда. Сегодня он не так популярен, но раньше был очень похож на европейский праздник.
Проводился он зимой, а участники наряжались в страшные костюмы: маски, рога, шкуры. Колядующие ходили по домам с песнями и получали за это угощение.
Вот таким получился список. А какие похожие праздники знаете вы? Обязательно пишите об этом в комментариях!
На этом наш марафон статей о Хэллоуине и Самайне подошел к концу! Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое. Уже завтра на канале выйдет первый день жуткого книжного марафона, а здесь - отзыв на первую прочитанную книгу. Так что не забудьте подписаться, что бы ничего не пропустить.