Найти в Дзене
Словодел

Фейерверк на Новый год: как и бойцов поддержать, и новогоднюю традицию сохранить

Стремительно приближаются новогодние праздники, однако в этом году торжества будут куда скромнее обычного. Власти многих российских регионов сокращают праздничные мероприятия, чтобы направить высвободившиеся средства на поддержку мобилизованных граждан и их семей. Однако это касается лишь заложенных в бюджеты затрат. Расходы граждан остаются полностью на их совести, хотя на этом направлении есть возможность для помощи стране.

В последние годы ночь с 31 декабря на 1 января проходит под непрекращающуюся канонаду. Куда там запланированным властям салютам, в каждом дворе находится свой любитель пиротехники. И не один. По данным древнего опроса ВЦИОМ, половина россиян не представляет себе этот праздник без фейерверка. Причем каждый третий хотел бы запустить его самостоятельно. Сомнительно, что за прошедшее десятилетие что-то сильно поменялось.

По различным оценкам ежегодные траты россиян на фейерверки составляют около 8 миллиардов рублей. Причем подавляющее большинство продаж приходится на декабрь. А сгорает все это великолепие еще быстрее. Несколько секунд, минута, и заряд, сравнимый по стоимости с комплектом термобелья, расцвечивает яркими красками небо над одной из бесчисленных панельных пятиэтажек где-нибудь в спальном районе крупного российского города.

Традиция.

Дети постарше, которым уже можно не ложиться до поздней ночи, с восторгом ждут момента, когда можно будет выбраться с родителями на улицу и на радость собравшимся соседям и случайным прохожим подпалить фитиль у купленной заранее коробочки с фейерверком. Да что греха таить, согласно статистике, эту радость предвкушают и многие взрослые.

Можно ли их осуждать если они и в этом году планируют поступить также? Можно, конечно, кто запретит. Но зачем.

-2

Во-первых, стыдить кого-то, что он радуется наступлению нового года, пока где-то в окопах его соотечественники дерутся с врагом — ханжество. В прошлом году салюты взрывались ничуть не реже, чем год, два или пять назад, хотя в это время в Донецке и Луганске заканчивался очередной не мирный год. И там уже жили обладатели российских паспортов, а на посту стояли, пусть и в гораздо меньшем количестве, добровольцы из России. К тому же на Новый год обыкновенно объявляется перемирие (которое ВСУ местами традиционно нарушают).

Во-вторых, нет никаких гарантий, что все отказавшиеся от пиротехники граждане высвободившиеся средства направят на нужды СВО. У кого душа болит, тому повод не нужен, а кто раньше не жертвовал — и на праздник не начнет.

Но есть не слишком сложный, хотя и требующий усилий со стороны властей способ и привычного атрибута праздника людей не лишать, и дать им возможность поучаствовать в важном для всей страны деле: дополнительный сбор с продаж пиротехники.

Если с каждого фейерверка дополнительно взимать по 10% сверх его розничной цены, то суммарный сбор составит сотни миллионов рублей. Это больше, чем экономят на отказе от новогодних мероприятий иные города. А то и больше, ведь лишенные массовых гуляний люди будут организовывать свой досуг сами. При этом каждый запускающий фейерверк будет знать, что делает он это с полным правом.

Нечто подобное провернул однажды Петр I, когда параллельно с бритьем бород ввел в обиход специальный нагрудный знак, свидетельствующий о том, что его обладатель оплатил право носить бороду. И казну пополнил, и недовольство новыми порядками поумерил. А почему бы и нам не взять на вооружение метод Петра Алексеевича?

А вы как считаете, стоит ли вводить в России дополнительный сбор с пиротехники на нужды СВО?