История бинтования ног началась еще в Древнем Китае, когда император Сяо Баоцзюань восхитился очень маленькой ножкой своей очередной наложницы.
Скорее всего о своих словах по поводу крохотных ступней, под которыми расцветают лотосы, он забыл бы на следующий день, но судьба распорядилась иначе, обрекая тысячи китаянок на неприятную процедуру уменьшения длины ступни.
Эта процедура должна была символизировать хрупкость и слабость женщины, придавать ее телу дополнительную чувственность.
Насчет второго утверждения сказать сложно, а вот то, что эта процедура была опасной – доказано тысячами жизней молодых китайских девушек.
Процедура бинтования
Оптимальной длиной ноги считалась стопа, не превышающая семи сантиметров! Для создания такой миниатюрной ножки девочек в возрасте 5-6 лет подвергали неприятному обряду бинтования ножек.
Занимались этим обычно тетки или бабушки (считалось, что мать пожалеет родное дитя и оставит ноге возможность хоть чуть-чуть расти).
Процедура заключалась в том, что все пальцы ног, кроме большого, подгибались внутрь стопы, образуя арку, и все это "уродство" тщательно забинтовывалось большими отрезами ткани.
Каждые пару недель туфли, в которых должны были ходить несчастные, уменьшались на пару сантиметров, пока не достигали размера «золотого лотоса».
Снимать жесткие ботинки разрешалось только после того, как нога переставала расти. Но и в этом случае женщины могли сменить неудобную обувь только перед сном, надев более мягкие ночные сапожки.
По рассказам женщин, прошедших эту процедуру, боль была адской, ноги постоянно горели огнем, встать на них не было никакой возможности. Слабели мышцы голени, зимой ноги постоянно мерзли, летом болели от теплого воздуха.
Фетишизм забинтованных ног
На таких ногах невозможно было не только ходить, но и стоять, поэтому девушки старались проводить как можно больше времени дома, лежа на диване без возможности передвижения и полностью завися от настроения своего господина.
Рядом с такой слабой женщиной любой мужчина мог ощущать себя настоящим героем или делать с ней все, что ему приходило в голову. При этом голая нога считалась образцом непристойности, так что снять тугие повязки женщины не могли даже при большом желании.
Статусность
Забинтованные ноги девушки стали показателем статусности ее покровителя, и чем меньше была ступня, тем меньше она могла передвигаться самостоятельно, а значит тем богаче была ее семья или супруг.
Девушки с нормальными ногами очень часто не могли найти себе работу или выйти замуж, над ними издевались и смеялись.
Считалось, что бинтованию ног подвергались только девочки из богатых семей, но и обычные крестьянки старались обеспечить своим дочерям «лучшую жизнь», уродуя ноги на потеху моде.
Как вы думаете, было ли бинтование ног только веянием моды или женщины сами не очень хотели избавляться от принятого обряда?
Ставьте «лайки», обязательно подпишитесь на наш канал, если до сих пор не подписались, и поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно почитать.
Вам точно будет интересно: