Объекты КИИ РФ не смогут покупать зарубежное ПО даже при отсутствии российских аналогов

301 прочитал

Объекты критической информационной инфраструктуры России, включающие в себя государственные IT-системы (предприятия оборонной, топливной, энергетической и атомной отраслей деятельности, транспортные, кредитно-финансовые учреждения и т. д.) не смогут приобрести зарубежное программное обеспечение даже при условии отсутствия российских аналогов.

Изображение: Agence Olloweb (unsplash)
Изображение: Agence Olloweb (unsplash)

Уточняется, что с 2023 года государственному сектору и IT-компаниям, которые владеют или занимаются управлением объектами КИИ, для решения функциональных задач необходимо будет пользоваться сразу несколькими отечественными программными решениями, которые имеются в едином реестре отечественного ПО, чтобы заместить отсутствие одного необходимого иностранного решения, закупить которое невозможно в соответствии с законодательством РФ.

Специалисты отмечают, что конкурентные отечественные аналоги есть не более чем у 80% иностранного программного обеспечения. Остальные российские разработки способны только частично покрыть нынешние требования к программному обеспечению для КИИ у отечественных организаций.

Ранее в ходе государственных закупок организации прописывали в техническом задании параметры, не поддерживаемые отечественным программным обеспечением. Благодаря этому заказчики могли на законных основаниях покупать зарубежный софт. Теперь же это лазейка будет ограничена, а к 2025 году полностью устранена.

В ситуации, если на иностранный софт не существует прямых российских аналогов, то заказчику необходимо будет отыскать сразу несколько российских альтернатив, которые в сумме своего функционала смогут закрыть ранее используемое иностранное решение.

Во время общения с журналистами издания «Ведомости» эксперты уточнили, что такой подход поможет российским разработчикам, но существенно замедлит процедуры внедрения новых проектов. Заказчикам, кроме самой закупки, потребуется также осуществлять тестирование, анализировать работоспособность, проводить проверку функционала различного российского программного обеспечения вместо одного решения. По мнению экспертов, на подобный процесс будет уходить до нескольких месяцев, в течение которых объекты КИИ России могут оставаться без необходимого сопровождения и программной поддержки.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.