- Три пятьсот за билет? Серьёзно? Вы кем себя возомнили? Вы что, Мариинка? Цирк дю Солей?
Огребла тут я в письме от одной девушки.
Так как подобные письма я получаю регулярно, решила ответить публично.
Причем не потому, что задело, а потому, что это, мне кажется, правильно: не ругаться в ответ, а рассказать, как всё устроено.
Люди же так пишут, потому что не знают ситуации, и вероятно, представляют, как я, потирая потные ладошки, убегаю с чемоданом денег под мышкой с каждого выступления (охохо)).
Однажды я хотела пойти на мероприятие к психологу К., которую очень уважала и много лет следила за ней в соцсетях. Специально освободила день, ждала возможности купить билет.
И вот она выкладывает ссылку, и выясняется, что стоимость участия как зрителя - аж 10 тысяч рублей!
Я обалдела. Я думала, ну тысячи три. Ну максимум пять. Но не десять же!
"Что эта К. о себе возомнила? - бухтела я внутри себя. - Да в жизни никто не купит встречу с ней за десятку, подожду, когда она это поймёт и снизит цену до адекватной".
Через три дня билеты на встречу с К. закончились. Я очень удивилась, но это был факт. Как говорится, шах и мат.
Я поняла, что это совсем не так работает, как кажется мне.
Деньги - это вообще не про доход, а про отношение к себе.
К. оценивает свои знания в 10 тысяч. Имеет право? Конечно! Да хоть в сто тысяч пусть оценивает, вопрос в том, с кем она в этих оценках совпадает.
В её целевой аудитории, как выяснилось, есть люди, которые уважают эту её цену и считают её вполне приемлемой. Поэтому - аншлаг.
То есть цена - она же про нас. Про каждого в отдельности.
Билет за 10 тысяч - это про ценность К.: про её смелость, про готовность брать на себя риски (ведь могло же и не оказаться таких богатых людей), про ощущение собственной уникальности (есть чему поучиться).
А ещё цена в 10 тысяч - про меня: про то, что я экономлю на своём развитии и удовольствиях, что я сравниваю цену мероприятия с другими, подсознательно пытаясь минимизировать внутри его ценность (обесценить), что я хочу демонизировать К. (ишь, наглая какая оказалась и меркантильная!), чтобы было не так обидно, что я пролетела.
На моё внутреннее возмущение: "Почему так дорого?", К. своим аншлагом как бы ответила мне: "Я не знаю, почему тебе, Оля, так дорого. Ну, накопи. Ну, заработай. Разберись, что для тебя важнее, в конце концов, ведь дело не в цене, а в ценности"
Знаете, я не Мариинка. И не цирк дю Солей.
Но на первые ряды моих стендапов - там, где билеты самые дорогие - места обычно всегда раскуплены. Это про то, что со многими мы совпадаем в финансовой оценке ценности мероприятия, а ещё про то, что люди покупают себе комфорт, ощущение избранности и привилегированности.
В Москве, например, насколько я знаю, места на мой первый ряд - 4000 рублей. Это мы еще спорили с Ирой, организатором, она видит мою ценность дороже, хотела ставить 5000, а я спорила: "Слушай, ну я ж без декораций, без подтанцовок, без шоу. Вышла тётенька на сцену - и бубубу". Ира возражала: "Дело не в шоу на сцене, а в том, с чем человек уходит внутри".
Ну, может. Ну я пока не разрешила себе стоить дороже. И это про меня, конечно.
Если совсем честно, я обычно совсем никак не влияю на экономическую составляющую гастролей, и понятия не имею, сколько стоят билеты. Мы с организаторами не сидим и не решаем: "А давайте пятый ряд по две тысячи?"
Я просто выбрала людей, которым доверяю. Они умеют организовывать мероприятия, считать и распределять бюджет, и , планируя, назначают цену, которая коррелируется со средними зарплатами в регионе (где-то вот билеты по 800 рублей были, я помню), и себестоимостью организации ивента.
Никто же обычно не задумывается, что организовать мероприятие - это ужасно дорого: это аренда зала (в некоторых городах залы стоят по четыреста и выше тысяч), оргвопросы - гонорар, билеты, гостиницы артиста, процент агрегатора, который продаёт билеты, плюс реклама - нужно потратить деньги на то, чтобы люди узнали, что я приезжаю, и кто я такая вообще.
То есть на входе это несколько сотен тысяч, которые надо инвестировать в то, чтобы мероприятие в принципе состоялось.
Поэтому дорогие билеты - это порой необходимость, без которой просто не выйти в рентабельность.
И да, где-то прямо аншлаги, большие залы, приходит по пятьсот-шестьсот-семьсот человек. А где-то нет. Еле-еле до ста доходит. И эти риски - тоже за наш счёт (плюс оплата психотерапевта, который убаюкает мой синдром самозванца - это я шучу)))).
Той девушке, которая написала мне письмо "вы что, Мариинка?" билет подарили. Она не знала, кто я, и соответственно никакого авторитета моего у неё не было и в помине.
Всё, что она знала обо мне - цену на билет.
И примеряя эту цену к своему месячному доходу, она думала: "Блин, чо так дорого? Что она о себе возомнила, эта непоймикто?"
Вот. А ты пойми, кто. Кто ты и насколько ты себе дорог. И кто я. И насколько тебе интересно инвестировать в меня свой вечер.
И вот в диапазоне именно этих мыслей выбери приемлемую цену.
Для себя я поняла, что "Сколько я стою?" - очень важный вопрос, ответ на который вообще не про цифры.
Я вот очень долго буксую в вопросах самоценности, капканы из комплексов, неуверенности в себе, и уверенности, что люди вокруг - многократно талантливее и круче меня, а я тут полезла на сцену, ишь! - никуда не делись. Но я иду по этому пути, не отступаю, потому что знаю: свою цену себе назначаю я сама. Подглядывая в других, я могу найти подсказки, а окончательное решение - за мной.
В целом, я даже рада отвечать на такие вопросы, мне просто не очевидно, что кому-то это интересно. Это как если бы механик решил бы рассказать о двигателе внутреннего сгорания.
Но если вам было не скучно это читать, я с радостью буду делиться закулисьем своей гастрольной жизни.