Как правильно слить воду с бойлера

6K прочитали

Водонагревательный бак на даче перед наступлением холодов обязательно отключают и осушают. Избавить емкость от воды также необходимо перед тем, как почистить или отремонтировать. Провести процедуру можно самостоятельно. Узнаем, как правильно сливать жидкость с водонагревательного прибора.

Водонагревательный бак на даче перед наступлением холодов обязательно отключают и осушают. Избавить емкость от воды также необходимо перед тем, как почистить или отремонтировать.

Почему нужно спускать воду

Причин, из-за которых нужно слить воду из бака, несколько. Вот основные из них:

  • Сезонное применение, например в дачном домике. С наступлением зимы жидкость способна трансформироваться в лед и «взорвать» накопительную часть бака.
  • Неисправности водоснабжающей системы, перебои с центральным водообеспечением. Воду, слитую из аппарата, можно применить для помывки овощей и фруктов, для перелива в унитазный бачок.
  • Потребность в очищении и ремонтных работах. Сливать воду нужно, если требуется очистить бак и ТЭН от накипи, произвести замену магниевого анода, устранить неисправности электронагревателя.

Если прибор установлен в отапливаемом помещении, не всегда нужно осушать накопительный бак перед отъездом владельцев. Однако не стоит забывать про конструктивные характеристики водогрея. Например, устройство с медным ТЭНом не терпит застоя воды. Медь в этом случае начинает разрушаться, требуется осушение бака перед зимним сезоном на даче или поездкой в отпуск.

Если водонагревательную емкость заполняют обеззараженной водой из централизованной водопроводной системы, содержимое бака длительное время не испортится. А вот скважинная вода в частном доме не хлорированная. По этой причине больше опасность развития микроорганизмов и появления застойного запаха. Чтобы такого не случилось, жидкость с нагревателя сливают.

Правильное обслуживание, очистка и ремонт бытовой техники необходимы: всегда есть риск, что из-за неисправного прибора произойдет авария. Чтобы минимизировать риски и финансово защититься, стоит оформить страхование квартиры, загородного дома или дачи. Кроме того, можно выбрать программу, где есть страхование гражданской ответственности. В этом случае страховая компания выплатит компенсацию, даже если авария произошла по вашей вине и повреждено имущество соседей.

Как правильно опорожнить бойлер

Если вы приняли решение осушить нагреватель воды, приступать к этому разрешено только после того, как жидкость в котле остынет градусов до двадцати. Если вы перекроете водоснабжение и откроете кран накопителя, вытечет максимум пара литров. Чтобы понять, из-за чего так получается, и в дальнейшем правильно сливать жидкость, нужно разобраться в строении электроводонагревателя:

  • Забор подогретой жидкости осуществляется из верхней части бойлера через особую трубку, а с нижней стороны подается холодная.
  • Патрубок холодного водоснабжения подсоединяется через обратный клапан, чтобы вода не сливалась обратно из накопителя. Кроме того, клапан нужен, чтобы стравливалось избыточное давление, которое возникает при нагреве и расширении воды.
  • При пользовании накопительным электронагревателем подача воды из бака осуществляется под действием давления в подающей трубе ХВС.
  • Если закрыть вентиль «холодной» магистрали, подача кипятка прекратится — вода из накопителя самотеком не пойдет. Из крана стечет только жидкость, находящаяся над заборной трубкой.

Именно поэтому сливание содержимого водогрея возможно исключительно через патрубок подключения ХВС, ведь он находится на дне бойлера. Выбор метода осушения зависит от типа подсоединения нагревателя.

Сливные работы при разных видах подключения

Если устройство подсоединяется стандартно, слить жидкость с водогрея намного проще. Но здесь непременно должен быть установлен сливной кран: он монтируется на тройнике за обратным клапаном. Для осушения нагревателя:

1. Перекрываем кран на трубе ХВС, отключаем электробойлер из питания, открываем горячую воду на смесителе.

2. К сливу подсоединяем шланг требуемой длины.

3. Подготавливаем ведро, таз, большую кастрюлю.

4. Частями сливаем жидкость, открывая сливной кран.

Отсоединять трубы не требуется, как только емкость наполнится, просто перекрывается вентиль. Вода из шланга течет спокойно, так как количество воздуха, который поступает в бак, ограничивается смесителем.

При более совершенном способе стандартного подключения процесс опустошения становится удобнее, потому что тройник устанавливается на патрубках ХВС и ГВС. Здесь, чтобы слить бак, необходимо перекрыть кран на его входе. Далее надеваем сливной шланг и открываем на смесителе горячую воду: это поспособствует снижению давления в накопителе и позволит спустить воду из патрубка вывода. «Хвост» шланга направляем в ванну, унитаз или большое ведро, открываем вентиль на тройнике «горячего» выхода, чтобы в емкость нагревателя поступал воздух.

При упрощенной версии подключения для слива воды перекрывают ее подачу в электробойлер. Затем открывают «горячий» кран, чтобы спустить жидкость, оставшуюся в соединительном патрубке. Потом рычаг невозвратного клапана переводят в открытое положение, чтобы опорожнить бак.

Сам процесс сливания небыстрый. Если нагреватель вмещает 80—100 л, процедура займет около двух часов. Чтобы дело пошло быстрее, можно аккуратненько отсоединить трубу с горячего патрубка, благодаря чему в бачок будет поступать воздух, выталкивая жидкость.

Скоростной аварийный слив

Если произошла авария на накопителе, его нужно быстро опустошить. Процедура выполняется следующим образом:

1. Закрываем холодный кран, который стоит на подающей трубе. При отсутствии такого крана на вводе подача воды перекрывается на стояке.

2. Открываем вентиль, установленный на «горячем» патрубке, чтобы давление внутри и снаружи выровнялось. После этого снова закрываем кран.

3. Ставим под бойлер вместительную емкость и откручиваем трубу горячей воды.

4. Открепляем тройник обратным клапаном.

Такой способ позволяет опустошить нагреватель довольно быстро. Однако нужно следить, чтобы емкость для слива не переполнялась, иначе есть риск залить соседей. При смене тары следите, чтобы воздух не поступал в электронагреватель. Процесс будет легче, если бак установлен над раковиной, ванной, унитазом.

Прежде чем чистить внутренности бойлера либо консервировать прибор на период холодов, необходимо удалить оставшуюся воду. Сперва сливают основной объем любым из вышеописанных способов. Далее спускается невытекшая вода. Для этого надо:

1. Снять защитно-декоративную панель внизу устройства и, удерживая ее, отключить электропровода, которые ведут к световому индикатору.

2. Разъединить контакты проводов. Чтобы проводка при сборке не перепуталась, сначала стоит сфотографировать «начинку» бойлера.

3. Аккуратно отвернуть фланец, который поддерживает нагревательный элемент. Сначала ослабляют гайки, а когда вода сольется, полностью снимают крепления.

4. Вытащить ТЭН и позволить стечь оставшейся жидкости.

Вынимая нагревательный элемент, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить его из-за слоя накипи. Поэтому вытаскивайте аккуратно, медленно покачивая ТЭН из стороны в сторону.

Каковы основные правила разбора и промывания аппарата

Чистку и мытье устройства проводят после того, как оно разобрано и вытащен ТЭН. Прежде чем избавляться от накипи, снимают и промывают прокладку из резины, которая находится между емкостью и фланцем.

После удаления осадка с помощью совка (его нетрудно вырезать из пластиковой бутылки) выполняем мытье накопительной емкости:

1. Внутри бак промываем из шланга. Воду пускаем постепенно, чтобы она выталкивала донный осадок.

2. После мытья изнутри накопитель для устранения запаха обрабатываем раствором лимонной кислоты или уксуса, используя длинную палку, один конец которой обмотан тканью.

3. Очищаем ТЭН. Сначала элемент осторожно обрабатываем вручную, используя нож или отвертку, чтобы удалить накипь.

4. Оставшийся налет ликвидируем путем замачивания нагревателя в уксусном либо лимонном растворе. Через сутки его будет легко счистить лопаткой из дерева или пластика.

5. Тщательно обследуем нагревательную деталь и магниевый анод. Если выявлены даже незначительные дефекты, элементы придется заменить.

После осушения и дальнейшей очистки агрегат необходимо собрать, не забывая правильно подключать провода, и заполнить его водой, прежде чем включить в электросеть, чтобы проверить на герметичность.

В целом процесс опорожнения в электробойлерах аналогичен для большей части моделей. Однако варианты, как без труда осушить электронагреватель, могут различаться. Это зависит от свойственных каждому агрегату конструктивных особенностей. Все это непременно указывается в техдокументации, которая поставляется вместе с бытовой техникой.

Потребность в сливе жидкости обычно наступает, если аппарат нужно чистить, ремонтировать либо консервировать. Но без необходимости осушать бак не нужно. Частые сливы могут стать причиной неполадок в работе агрегата.

#бойлер #подготовкакзиме