В рамках подготовки к переаттестации Сибирского РПСО МЧС России в Красноярске прошли масштабные тактико-специальные учения (ТСУ). В числе экспертов и наблюдателей были приглашены специалисты «Центроспаса», а также поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: спасатель международного класса Владимир Россейкин, начальник Учебного центра подготовки спасателей Александр Силкин, спасатель Полина Кожаева.
В режиме реального времени Сибирский РПСО отработал все этапы учений по оказанию помощи зарубежной стране, пострадавшей от мощного землетрясения: доставка спасателей к месту трагедии, возведение лагеря со всей необходимой инфраструктурой, разведка зоны ЧС с применением дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, кинологических расчётов, приборов технической разведки и поиска. Далее - работа в завалах, эвакуация раненых, оказание необходимой медицинской помощи.
По завершению ТСУ были подведены итоги, отмечены позитивные моменты, обсуждены «ноу хау», которые могут пригодиться в будущем.
- Такие учения полезны для всех: и участников, и экспертов, и наблюдателей, - отметили профессионалы ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - Когда участвуешь в ТСУ, ты с головой погружаешься только в то конкретное направление, за которое отвечаешь. Совсем другое, когда наблюдаешь со стороны - чётко видишь всю «картину», все «плюсы» и «минусы». И самое главное - есть с кем поделиться этим, проанализировать, обсудить, обменяться мыслями, предложениями, опытом, и расти, совершенствоваться дальше.
Справочно:
Три отряда МЧС России аттестованы по методологии INSARAG - комплекса международных стандартов спасения: «Центроспас», Сибирский РПСО и ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Они могут участвовать в международном реагировании на внезапные крупномасштабные стихийные бедствия, оказывать помощь зарубежным странам в ликвидации последствий ЧС.
Аттестованные отряды каждые пять лет должны подтверждать свой высокий уровень – проходить переаттестацию.