Выплата пенсий в России производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного выплатного дела. В России больше не будет Пенсионного фонда (далее - ПФР). Эта структура исчезнет к 2023 году, но пока этими вопросами ведает ПФР.
Выплатное дело находится по месту жительства пенсионера. Пенсионер может явится в ПФР и ознакомиться с выплатным делом, чего так бояться сотрудники ПФР.
Местом жительства пенсионера является адрес, по которому он зарегистрирован по месту жительства или зарегистрирован по месту пребывания, а также адрес, по которому он фактически проживает.
Доставка пенсии производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение:
- через кредитную организацию (банк) путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации;
- через почтовые организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий;
- путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.
В своем видео, я подробно рассказываю и показываю как изменить способ доставки пенсии. Это можно сделать не выходя из дома, но нужно, чтобы у заявителя была подтвержденная учетная запись на портале госуслуги. Также на сайте ПФР можно поменять не только способ доставки, но и реквизиты банковской карты.
Перед теми, кто оформляет пенсию, встает выбор: как лучше получать пенсию? На банковскую карту, наличными, на почте, на дом, на сберегательную книжку. На самом деле, все зависит от личных предпочтений. Пожилые люди порой бояться заводить карту, так как развелось много мошенников, карту можно забыть в банкомате или столкнуться с другими техническими трудностями. К тому же, пенсию на карту перечисляют гораздо позже, чем если бы пенсионер получал пенсию на почте. Даже если вы выберете, например, наличные, а потом передумаете - вы всегда сможете написать заявление и изменить способ получения пенсии.