Список наших «хочу» можно продолжать до бесконечности. Если бы Дед Мороз хоть раз взял его в руки, то читал бы аж до самого следующего Нового года, не иначе. А замечали ли вы, что желания наши сегодня несколько видоизменились. Они начинаются со слов: «Хочу иметь…». Согласитесь, все хотят иметь богатого мужа, но мечтать стать чьей-то завидной женой, мы не так уж и торопимся. Мы хотим иметь ребеночка, но стать заботливой мамулей не загадываем. Казалось бы, «Я хочу…» - это просто фигура речи. Однако за этими формулировками прячется потребительское отношение общества к миру. Так считают многие психологи, которые работают над проблемой одиночества клиентов.
Мудрость прошлого
На просторах Интернета путешествует одна мудрая притча о пожилой паре, которая всю жизнь прожила вместе и была абсолютно счастлива. На вопрос: «Как вам это удалось?», они хором ответили: «Мы привыкли чинить свои поломанные вещи». Ах, как нашему времени не хватает этой давней мудрости! Мы живем в цейтноте событий, несемся вперед, заменяем жизненные ценности благами цивилизации. Нам абсолютно точно не хватает времени остановиться и осознать, что на самом деле является настоящим даром жизни, определить, что по-настоящему ценно для нас.
Даже в психологии есть специалисты, которые советуют жить легко, весело, тратить не задумываясь, покупать все новое, короче, жить в радость. Оно-то верно. Но подобное отношение к жизни легко перекладывается и на взаимоотношения людей. Не терпи, не унижайся. Надоела? Найди новую, ведь жизнь одна. Мы сегодня выбрасываем вообще все без раздумий. В том числе и любимых людей из своих мыслей и жизни.
Неприятные аналогии
Сегодня нести вещи в ремонт не модно. Проще выкинуть и купить новое: современное, модное. Одноразовыми стали не только шприцы и перчатки, но и смартфоны, автомобили, компьютеры… Но самое страшно, что расстаемся с некогда любимыми мы сегодня еще быстрее, чем с автомобилем или телефоном. Любая ссора – повод расстаться и «попробовать в следующий раз», в других отношениях. А старые, которые «сломались», без сожаления выбрасываются в мусорную корзину. Мир, жди меня! Я свободен и открыт новым приключениям!
Не все, конечно, так живут. Многие предпочитают оставаться вместе. Но многие ли из этих счастливчиков готовы «чинить» треснувшие отношения? Большинство из них лишь грустно вздыхают и все живут воспоминаниями, как раньше, еще в самом начале конфетно-букетного периода, им было хорошо да весело. По экрану телефончика пошли трещины, а мы все трясем его и приказываем: «Да работай же ты! Все ж раньше нормально было!». В лучшем случае отнесут к мастеру со словами: «Почините, мне какой-то бракованный достался». Кто ж признается, что все дело в том, что смартфоном каждый раз в стену кидают, брак – вполне удобная причина.
Не надо крайностей
Никто не призывает вас жить в семье с нелюбимым человеком или терпеть скотское к себе отношение, лишь бы сохранить брак. Главное – понимание того, что если есть хоть небольшой шанс поработать и «починить» отношения, то его нужно использовать. И знаете, самое важное, чтобы на такой подход были настроены оба партнера. А то, что перезагружать и перенастраивать отношения придется, это не страшно, даже полезно иногда. Ведь настоящая любовь и близость зарождаются между людьми именно в процессе преодоления трудностей. Заметьте, совместного преодоления.
Изгоняйте потребительское отношение к людям из своей философии. Ваше окружение – это не ваша собственность, все они принадлежат сами себе и не обязаны действовать так, как вам хочется, или чувствовать то же самое, что и вы. На смену потреблению после осознания этой простой истины обязательно придет уважение, доверие и настоящая любовь. То, что доктор прописал!
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.