440 подписчиков

16 элементов психического и эмоционального здоровья

Признаки указаны на основании критериев психологического здоровья, которые были выделены психоаналитиком Нэнси Мак Вильямс. 1. Способность любить.

Признаки указаны на основании критериев психологического здоровья, которые были выделены психоаналитиком Нэнси Мак Вильямс.

1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться другому человеку. Любить его с недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а потом уже брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.

2. Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал.

3. Способность играть. Здесь речь идёт как о прямом смысле "игры" у детей, так и о способности взрослых людей "играть" словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.

4. Безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых - одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии помочь людям выстроить безопасность и комфорт в отношениях.

5. Автономия. У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток (но огромный потенциал, раз они в терапию всё-таки пришли). Люди делают не то, чего на самом деле хотят.

6. Способность принимать любые свои проявления. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться.

7. Способность восстанавливаться после стресса. Если у человека достаточно силы , то, когда он сталкивается со стрессами, он способен адаптироваться к новой ситуации и восстановить свою цельность.

8. Реалистичная и надёжная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком жёстко оценивают себя, критикуют. Возможна и обратная ситуация - наоборот, завышенная самооценка.

9. Принятие общечеловеческих ценностей. Важно, чтобы человек понимал нормы поведения на основе общечеловеческих ценностей любви, сострадания, морали, их смысл, при этом был гибок в следовании им.

10. Способность выдерживать сильные эмоции. Выносить эмоции - значит уметь их проживать, чувствовать, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями - своей рациональной частью.

11. Рефлексия. Способность посмотреть на себя как бы со стороны. Способность видеть проблему, её причину и следствия, видеть её решение.

12. Ментализация означает понимание, что другие - это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой.

13. Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнёра, с которым есть отношения.

14. Чувство витальности. Способность быть и чувствовать себя живым. Д. Винникотт писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. О внутренней омертвелости писал и Андре Грин.

15. Принятие того, что мы не можем изменить. Это про способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет.

16. Широкая вариативность защитных механизмов и гибкость в их использовании. Когда мы сталкиваемся с трудными или стрессовыми ситуациями, наш разум может использовать различные способы защиты, чтобы помочь нам справиться. Эти способы называются психологическими защитными механизмами. Важно то, что у нас есть много разных способов, которые мы можем использовать в зависимости от ситуации. Гибкость в выборе и использовании этих механизмов помогает нам адаптироваться к разным обстоятельствам и сохранять психологическое равновесие.