Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Печенье вне конкуренции. Готовлю из яблок, тесто простейшее насыпное

Оглавление

Ах, как же я люблю простые, понятные и очень быстрые рецепты! И вот это печенье – как раз из этой серии. Если готовить яблоки. Как я показала в рецепте, тогда, конечно, чуть дольше придется повозиться. Но, если в доме есть хоть капелька густого варенья (правда, и негустое подойдет: загустить проще некуда (крахмалом, манкой или мукой) или повидла. Тогда на готовку и выпекание (!!!) уйдет минут 20! Отличный вариант для завтрака или шустрого перекуса.

Сразу пару слов о том, как загустить. Отправляем жидкое варенье в кастрюльку. Хорошо-хорошо нагреваем. Добавляем загуститель (2 чайные или столовые ложки, в зависимости от того, какую густоту нужно получить, или, что конкретно добавляем; манки поменьше, крахмала нужно взять побольше). Хорошо провариваем, до загустения (небольшого). Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем. Пока варенье остывает, оно станет еще гуще.

Если мы пользуемся формочками для кексов, то слишком загущать и не нужно. Все уже на месте, останется запечь. Но что, если формочек нет? Знаете, и такое бывает… тогда пеките в обычной форме или противне. А потом готовое изделие можно разрезать на кусочки.

Ингредиенты:

-2

· Яблоки – 2-3шт.;
· Масло сливочное – 80гр (60гр – в тесто и 20гр – для яблочной начинки);
· Сахар – 40гр;
· Лимонный сок – 1ст.л.;
· Мука – 150гр;
· Яйцо (понадобится только желток) – 1шт.;
· Сахарная пудра – 50гр;
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.

Приготовление:

Яблок нужно взять или 2 крупных, или 3 среднего размера. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевинку. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.

Нарезка здесь произвольная. Можно кусочки сделать побольше, но потом измельчить начинку блендером. А можно натереть на терке. Мне нравится моя нарезка. Кубики хорошо развариваются. В печенье они, как мармелад.

-3

Кусочки яблок складываем в сотейник. Посыпаем сахаром. Сверху кладем масло (20гр) и поливаем лимонным соком (у меня сок в замороженном виде).

Ставим сотейник на средний огонь. и, периодически помешивая, варим яблоки, пока в сотейнике выкипит почти вся жидкость.

-4

Я параллельно делаю все процессы: пока готовится начинка, делаю тесто. Но вам покажу все поочередно: начинка, тесто, формовка.

Вот смотрите, готовая начинка получается достаточно густой. Если все же остается сок в сотейнике, начинку стоит поместить в сито, чтобы жидкость стекла.

-5

Муку просеиваем вместе с сахарной пудрой. Кладем в миску масло (60гр). И перетираем эту смесь в крошку.

-6

В мучную крошку добавляем желток. Перемешиваем крошку до однородности.

Не пытайтесь замесить тесто. В этом варианте печенья жидкости недостаточно, тесто все равно будет разваливаться в руках.

-7

Берем формочку для кексов. Силиконовые я не смазываю. А вот по железной прохожусь кисточкой, смоченной в масле.

Примерно половина теста (можно слегка больше) уйдет на нижний слой печенья. Насыпаем крошку теста в формочки. Берем стаканчик и уплотняем этот слой теста.

-8

На нижний слой теста выкладываем начинку. Чтобы ее распределить в формочках, я тоже «утаптываю» яблоки стаканчиком.

-9

Сверху яблочный слой посыпаем крошкой. Но уже тесто не уплотняем. Оставляем его в виде штрейзельной крошки.

-10

Выпекаем печенье минут 12-15 при 180⁰. Вторая порция печенья приготовилась быстрее, за 12 минут. Готовность определяем по аромату выпечки (должно очень аппетитно потянуть от печи))) и по внешнему виду: крошка подрумянится.

-11

Достаем печенье из формочек почти сразу же (печенья легко «выпрыгивают» из формы, как только я ее переворачиваю). И можно подавать его к столу! При желании это печенье можно притрусить сахарной пудрой.

-12

Хочу еще показать, как выглядит это печенько в разрезе. Красота! Оно очень нежное, стоит откусить, и печенье буквально тает во рту!

-13