На пару дней решил смотаться в глубь страны и посетить один из древнейших городов Центральной Алии - Бухару. Расстояние от Ташкента около 580 километров. Ехать решил на поезде - 25$ за билет в одну сторону, и удобные сидячие места в "купе" ваши. О поездатом путешествии я писал в прошлых постах.
Выйдя на ж/д станции меня со всех сторон облепили крикливые таксисты, каждый помимо быстрой поездки предлагал экскурсию по лучшим местах старого города. Но все мы знаем, что данный способ передвижения: а - намного дороже агрегаторов и б - небезопасен. Яндекс.Такси в помощь.
Остановиться на две ночи решил в небольшом отеле Golden Minaret. Он находится в непосредственной близости от одной из главный достопримечательностей Бухары - Минарет Калян.
За 60$ мне выдали ключ от одноместного номера с большой кроватью и окнами, выходящими на площадку первого этажа, где сушится белье и курят люди. Идеально, не правда ли? А еще можно по узкой лесенке подняться на крышу, где уютно греются на солнце столы и стулья, и посмотреть на ближайшие крыши и торчащие Минареты.
Первое упоминание о Бухаре датируется VI веком до н.э. - представляете?! Здесь сохранились памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. Еще что примечательно - через город проходила одна из трасс знаменитого Великого шелкового пути, отсюда и обилие названий ресторанов, кафе и гостиниц с подобным названием.
За то непродолжительное время, что был в Бухаре, я успел посетить только его старую часть: старинные здания, узкие улочки, несколько торговых рядов. Но вот в новую часть города так и не удосужился съездить, слишком уж красиво было в месте, где я остановился. Да и что в новом городе я увижу? А вот старый манил своей древностью.
Гуляя по Бухаре, кажется, что здесь каждое здание, каждая резная дверь, каждый кирпич пропитан древней историей (доказанный возраст Бухары превышает 2500 лет). Кажется, что по этим каменным мостовым к торговым развалам несли шелка, пряности и медную утварь тысячи верблюдов, погоняемые купцами из разных стран.
Кстати, еще насчет истории города. Культурный слой Бухары составляет всего 20 метров, отсюда и появляется цифра в 2500 тысячи лет. Но есть одно но... Это грунтовые воды, которые предположительно скрывают еще "один культурный слой", отсюда и возникают сомнения в возрасте города.
Бухара не раз попадала под горячую руку завоевателей, так, в VI веке до н.э. город был захвачен персидской династией Ахеменидов. Ну и Александр Македонский в 329 году до н.э. успел набедокурить в этих местах. Греки обосновались в Бухаре до II века до н.э. Потом была эпоха Тюркского каганата, Арабского халифата, Самадины успели засветиться в этих краях (у меня: кстати, дома есть их монетка). Потом шли эпохи Караханидов, Каракитаев, Хорезмшахов. Ну и без Монгольского нашествия Бухара не обошлась - Чингисхан захватил город в 1220 году.
Эпох, как и правителей, Бухара сменила много, да и смены этих эпох не сулили ничего хорошего. Город постепенно рос, сносились здания предшественников, строились новые. Город не раз был разрушен. Так, например 2 сентября 1920 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия во главе с М.В. Фрунзе в результате 3-дневнего штурма захватило Бухару. В штурме было задействовано 10 самолетов-бомбардировщиков - естественно часть города не выдержала такого подхода к делу и многие здания, в том числе исторические, были разрушены.
В 1993 году исторический центр города Бухары был включен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а ИСЕСКО объявила Бухару "столицей исламской культуры".
И ведь не зря! В Бухаре часто снимают исторические фильмы - ничего достраивать и менять не нужно, никакие декорации не нужны - здесь итак все аутентичное и древнее. А если в историческом центре строится что-то новое, то все равно этому придается некий древний стиль. Это важно!
На каждом углу, в каждой подворотне вас будет встречать яркая вывеска какой-нибудь гостиницы или отеля. Кажется, каждый дом готов принять на ночлег гостя, и по очень демократичной цене.
А в самом сердце исторического центра (лично я считаю его местом, где был мой отель) находятся торговые ряды с сувенирной продукцией: традиционные магнитики, резные шахматы, клинки, различные фенечки, одежда, ковры, шелковые шарфы и т.д. и т.п. Берная торговля идет под крышами Токи-Саррафон Базар, Базар Токи Заргарон, Караван сарай Нугай... Товар везде одинаков, это как прийти на большой китайский рынок. Какого-то своего товара нет, ну может, мастера разные, ну может технология изготовления ножа будет другой, а так, внешне, кажется, что все это одно и то же. Но посетить, и кто-нибудь купить на память просто необходимо. Я купил за 20$ большой зеленый шарф из кашемира - люблю шарфы.
Едален в историческом центре также много и все они также дешевы, как и во всем Узбекистане. Очень понравилось местное красное сухое вино за 8$. Вроде не дорогое, а вкус очень насыщенный. Традиционный суп за 2$, шпажка шашлыка за 1.5$, салат за 1-2$, и вот уже можно полноценно поесть за какие-то 15$ с учетом целой бутылки вина.
Бухара показался мне более туристическим городом, чем тот же Ташкент. Я видел больше иностранных туристов, то были в основном немцы. Русских также встречалось не мало. Видел двух корейцев.
Кстати, снять квартиру в Бухаре в разы дешевле, чем в Ташкенте или Самарканде. Пусть это и древний город, но это в-первую очередь маленький город. Население составляет около 240 тысяч человек, чего-то эдакого в "новом городе" нет (я сам не видел, но мне так сказали). Отсюда и цены за аренду начинаются от 200$ в месяц за однушку-двушку с обычным ремонтом, и 300-400$ за довольно неплохие квартиры. Если не смогу найти жилье в Ташкенте по уютной цене до конца следующей недели, придется переезжать на месяц в Бухару. Вариантов там очень много.
На этом я умолкаю и ухожу на уютные современные улицы Ташкента фотографировать дождь - первый полноценный дождь за тот месяц, что я пробыл в Узбекистане.
Спасибо за внимание!)
#отпускникхитров