116,6K подписчиков

Топ-6 главных еврейских праздников

2,4K прочитали

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение. О самых важных из них мы сейчас поговорим.

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение.

Тишрей (сентябрь-октябрь) – пожалуй, самый важный месяц по еврейскому календарю. Это его самый первый месяц, а потому на 1-2-е число приходится Новый год – Рош ха-Шана. Этот праздник упомянут в священном писании, а потому его отмечали уже в самые давние времена. Изначально он имел исключительно религиозный оттенок, но после появления еврейского государства стал праздноваться и светскими израильтянами. Считается, что в этот день Бог непосредственно управляет миром. На новый год принято молиться, посещать синагогу и трубить в шофар – специальный бараний рог.

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение.-2

Йом-Кипур, судный день или день искупления, отмечается десятого числа того же месяца. Как это ясно из самого названия, он также имеет духовное значение. В этот день люди постятся и каются в своих грехах, а затем приносят в жертву курицу. Даже светские евреи в Израиле в этот день вынуждены соблюдать многие ограничения – не есть на людях, не говорить по телефону, не водить машину. Считается, что в Йом-Кипур Всевышний ставит печать на скрижали, где записаны человеческие грехи. Поэтому у верующих остается последний шанс их отмолить.

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение.-3

Хануку отмечают 25-го кислева, то есть, в ноябре-декабре. Это, напротив, светский и относительно новый праздник. Он появился во 2-м веке до нашей эры, когда восстановило свою независимость Иудейское царство. Иерусалимский храм после этого был очищен от скверны, которую творили там греческие язычники. Ханука – это добрый праздник, во время которого большое внимание обращают на детей. В Соединенных штатах, где живет много евреев, он считается чем-то вроде «еврейского рождества» и заимствовал его некоторые обычаи. Принято зажигать ханукальные свечи.

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение.-4

Пурим еще один «детский» праздник, который выпадает на 14 адара, то есть, на февраль-март. Две с половиной тысячи лет назад еврейка по имени Эсфирь уговорила персидского царя Кира защитить евреев, которых собирался истребить один вельможа. В честь этого чудесного спасения был установлен памятный день. В этот день веселятся, едят сладкое и неумеренно пьют вино. Считается, что даже верующие люди на Пурим обязаны напиться. Также по традиции устраивается костюмированное представление. Обычно – на тему реальных исторических событий вавилонского плена.

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение.-5

Песах, еврейская Пасха, отмечается 15-1 числа месяца нисана – это март-апрель. Это, своего рода, древнееврейский день независимости – не стоит его путать с днем независимости Израиля. Он был установлен после выхода еврейского народа из Египта, когда возглавляемые Моисеем люди покинули эту страну и стали свободными. Суть праздника в заключении завета с Богом, который обещал хранить свой народ взамен на исполнение священных заповедей. В это время традиционно выпекается и поедается маца – специальная лепешка без закваски.

Евреи – это народ с очень древней историей. Поэтому неудивительно, что у них имеется немало праздников и памятных дат, которые имеют религиозное или светское значение.-6

4 ияра, то есть, в мае, отмечают Йом ха-Зикарон – день памяти павших в войнах солдат. Он был установлен уже после основания государства Израиль с целью увековечить солдат, которые отдали жизни за свою страну. В день памяти на могиле каждого павшего воина появляется государственный флаг. Звучит двухминутная сирена, а люди ненадолго замолкают. Семьи героев получают письмо от министерства обороны и небольшой подарок – обычно книгу. Многие зажигают дома поминальные свечи.

#евреи #израиль #праздники #новый год #иудаизм