1,6K подписчиков

Остаться в живых: приключения пещерных дайверов и футболистов

Кадр из фильма «13 жизней»/ Thirteen lives, Amazon Prime Video, 2022
Кадр из фильма «13 жизней»/ Thirteen lives, Amazon Prime Video, 2022

Инди с размытым повествованием «Пещера» (2019), подробный док от National Geographic «Спасательная операция» (2021), голливудские «13 жизней» (2022), шесть серий «Спасения из тайской пещеры» (2022) и видео-интервью с потерпевшими «13 взаперти: как мы выжили в тайской пещере» (2022) — эти киноленты посвящены одному событию, но рассказывают о нем с разных точек зрения. Или нет? О том, чем вдохновлялись авторы этих фильмов и что на самом деле заслуживает внимания зрителей, рассуждает Анна Константинова.

Жизнь порой подкидывает самые невероятные истории, настолько, что поверить в них невозможно. Одна из таких случилась летом 2018 года — и разговор не о ЧМ-2018. Дело было на севере Таиланда: дюжина мальчишек-футболистов в возрасте от 11 до 16 лет вместе с тренером решили отправиться на прогулку в местную горную пещеру Тхамлуанг. Весьма некстати сезон дождей начался на месяц раньше, и пещеру начало затапливать. В попытке сбежать от воды «Лесные вепри» забрались в самый дальний угол пещеры так, что их спонтанная горе-экскурсия продлилась 18 дней. За уникальной спасательной операцией следили миллионы, а тысячи помогали на месте — и все равно до недавнего времени многие аспекты тех событий не проговаривались вслух.

Кадр из фильма «13 жизней»/ Thirteen lives, Amazon Prime Video, 2022
Кадр из фильма «13 жизней»/ Thirteen lives, Amazon Prime Video, 2022

Этим летом в мировой прокат вышел триллер Рона Ховарда («Игры разума») «13 жизней». Фильм концентрируется на внешних событиях: как обнаружилась пропажа ребят, как эффективно реагировали местные власти и как всем миром ломали голову над самим спасением. В центре повествования — британские дайверы-спелеологи, которых сыграли Вигго Мортенсон и Колин Фаррелл. Поражает воображение детальность сценария и исполнения: для съемок были воссозданы затопленные пещеры, а актеры обучились дайвингу и вообще максимально сблизились со своими прототипами. Мортенсон и Фаррелл — приверженцы метода Станиславского, но раскрыть свои персонажи они, к сожалению, не успевают. Зато экшену здесь уделено максимум хронометража! С таким вниманием за дайверами следишь только в «Санктуме» 2010 года, но у Ховарда подводное плавание намного ближе к реальному, и от этого попросту страшнее. Мутная вода, сильные течения и опасный рельеф пещеры могут вызвать у зрителей клаустрофобию, зато точно продемонстрируют условия, в которых работали спасатели.

Сюжет, надо признаться, «13 жизней» почти полностью списал с документального фильма «Спасательная операция», вышедшего годом ранее на National Geographic. Интервью с участниками событий, реальные хроники, новостные выпуски и воссозданные сцены для большей наглядности. Сопереживание героям (а герои здесь в первую очереди те же спасатели) достигается не художественными средствами, а фактами и простыми человеческими историями. Любопытно, но именно в документальном фильме зритель узнает о реальных страхах и чувствах, которые пережили спасатели и которых так не хватает в «13 жизнях». И все же эти два фильма рассказывают эту историю с одной и той же точки зрения, пускай и разными методами.

Кадр из фильма «Спасательная операция»/ The Rescue, National Geographic Documentary Films, 2021
Кадр из фильма «Спасательная операция»/ The Rescue, National Geographic Documentary Films, 2021

«Пещера» же, вышедшая уже через год после происшествия, построена совершенно иначе. Том Уоллер, режиссер тайско-ирландского происхождения показывает события с трех сторон: изнутри глазами мальчиков и их тренера, снаружи от лица тайского населения и с точки зрения ирландца из числа спасателей. Повествование здесь незатейливо, но самобытно: с расстановкой и пристальным вниманием камера останавливает свой взгляд на жизни местных и выразительных лицах героев. Многие роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры — сами участники событий (например, тренер Эк и дайвер Джим). Их игра может иногда показаться неловкой, зато аутентичностью фильм просто дышит. Единственное, чего этому фильму действительно не хватает, так это целостности: три упомянутые линии в финале остаются брошенными по отдельности и смазывают впечатление.

Кадр из фильма «Пещера»/ The Cave, De Warrenne Pictures, 2019
Кадр из фильма «Пещера»/ The Cave, De Warrenne Pictures, 2019

Но еще более смешанные эмоции рождает свежий сериал Netflix «Спасение из тайской пещеры». Чуть больше шести часов нам рассказывают сильно модифицированную историю. Создатели этого и не скрывают: предупреждение перед каждой серией гласит, что события изменены для драматического эффекта. Личности героев порой кардинально изменены, действия властей (которые в реальности были образцовыми) сведены к бытовой бюрократии, а сюжет скачет между запертой командой, родителями, учеными, спасателями, журналистами и вышестоящими органами. В общем-то, этот сериал — стилистическая и жанровая солянка, полная ТВ-шных штампов, недораскрытых взаимоотношений и намеренного искажения неприглядных фактов. Кроме того, при просмотре не покидает чувство, что некоторые сцены просто скопированы либо из документального фильма National Geogrphic, либо из «Пещеры». При желании хоть немного насладиться сериалом лучше не смотреть до него ничего на эту тему.

Кадр из сериала «Спасение из тайской пещеры»/ Thai Cave Rescue, Netflix, 2022
Кадр из сериала «Спасение из тайской пещеры»/ Thai Cave Rescue, Netflix, 2022

А вот после — пожалуйста! Сам Netflix позаботился о наиболее любопытных зрителях и выпустил документальный фильм, концентрирующийся на истории выживания самих «Лесных вепрей». Вот это уже полноценно новый подход к отображению событий: ведь до этого мальчиков никто напрямую не слышал и толком не видел. «13 взаперти: как мы выжили в тайской пещере» — увесистое дополнение для тех, кто любит узнавать все аспекты событий. Здесь нет ни оригинального сюжета, ни шокирующих деталей, но есть возможность познакомиться с юными футболистами поближе и представить себя на их месте. В общем, документальное приключение.

Кадр из фильма «13 взаперти: как мы выжили в тайской пещере»/ The Trapped 13: How We Survived the Thai Cave, Netflix, 2022
Кадр из фильма «13 взаперти: как мы выжили в тайской пещере»/ The Trapped 13: How We Survived the Thai Cave, Netflix, 2022

Для тех же, кто не готов тратить на просмотр всего перечисленного около 12 астрономических, расставим точки над и.

Хотите узнать, что там произошло и что чувствовали участники событий? Для вас — обе документальные картины.

Жаждете пережить что-то уникальное и совсем не знакомы с деталями? «13 жизней» однозначно увлечет и шокирует.

Вы фанат авторского кино? «Пещера» даст вам пищу для размышлений.

Ну а если вы хотите всего и сразу, и побольше — сериал Netflix ждет.

Автор: Анна Константинова