44,7K подписчиков

Магия огня: история зажигалок в картинках. Часть 6

1,6K прочитали
Пожалуй первые попытки, удачные надо сказать попытки, создать по-настоящему карманные зажигалки пришлись на то время, когда ещё не был открыт "чудесный состав" кремня, да и спичек-то безопасных для...

Пожалуй первые попытки, удачные надо сказать попытки, создать по-настоящему карманные зажигалки пришлись на то время, когда ещё не был открыт "чудесный состав" кремня, да и спичек-то безопасных для владельца ещё не существовало. Сегодня продолжу свою фото-историю посвящённую эволюции зажигалки.

Пожалуй первые попытки, удачные надо сказать попытки, создать по-настоящему карманные зажигалки пришлись на то время, когда ещё не был открыт "чудесный состав" кремня, да и спичек-то безопасных для...-2

Итак, около 1880 года (точное время изобретения не известно) появились по-настоящему мобильные зажигалки запального типа. Принцип работы такого огнива был прост - ударом металла о металл высекалась искра, которая попадая на фитиль заставляла его гореть. Собственно потому зажигалки так и назвали - это почти копия оружейного запала 19 века.

Пожалуй первые попытки, удачные надо сказать попытки, создать по-настоящему карманные зажигалки пришлись на то время, когда ещё не был открыт "чудесный состав" кремня, да и спичек-то безопасных для...-3

Никакого топлива, в современном понимании, такие зажигалки не предусматривали и вся соль конструкции - это собственно фитиль, пропитанный в растворе калийной селитры или смесью из парафина и фосфора, позволяющей ему легко воспламеняться, но не слишком быстро сгорать. Именно по этому фитиль у таких зажигалок такой длинный, ведь это и трут, и топливо одновременно.

Тип конструкции запальной зажигалки накладывал некоторые ограничения и на её внешний вид, в чём вы сами убедитесь рассматривая галерею ниже. Но всё же какая-никакая эволюция была и у них. Правда все улучшения касались по большей части механизма для высечения искры. К примеру, один из первых типов таких зажигалок напоминал обычное кресало, где нужно было пытаться выбить искру крышкой корпуса об встроенные металлические зубчатые колёсики.

Это ещё один аналогичный экземпляр, тоже немецкий, но изготовленный в 1890-х годах.

Гораздо меньше усилий требовал механизм не требующий молотить бойком по зажигалке. Этот самый боёк заменяла собой зубчатая планка, при изъятии которой и высекалась искра самими "зубами" о неподвижную часть корпуса.

Но действительно удобным механизм стал, когда бывшие оружейные технологии соединили... С механическими часами! Вернее стали использовать зубчатую передачу из системы шестерёнок и небольшого поворотного ключа. По крайней мере с таким механизмом извлечение искры не требовало уж слишком больших усилий. Ниже предлагаю вашему вниманию небольшую галерею из наиболее интересных экземпляров.

Зажигалка в серебряном корпусе от неизвестного производителя, 1900-е годы.

Немецкая зажигалка 1900-х годов в латунном корпусе с серебряным покрытием.

Французская зажигалка с латунным корпусом покрытым серебром, произведена мануфактурой J. Pasteyef в 1880-х годах.

Французская зажигалка неизвестного производителя, 1890-е годы.

И именно использование такой системы позволило ещё и уменьшить размеры самого механизма, вплоть до того, что подобные зажигалки встраивались в рукояти ножей.

Продолжение следует...

Все статьи о зажигалках можно найти в этой подборке:

Пожалуй первые попытки, удачные надо сказать попытки, создать по-настоящему карманные зажигалки пришлись на то время, когда ещё не был открыт "чудесный состав" кремня, да и спичек-то безопасных для...-13

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

А эта зажигалка - тема следующей части статьи =)
А эта зажигалка - тема следующей части статьи =)

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!