Выпусники экономических факультетов в СССР

252 прочитали
Сейчас экономисты -притча во языцех, как и современные юристы. Ни о чем. Как говорят, развелось менеджеров и экономистов, а токаря хорошо не найдешь. Советское экономическое образование было сильным.

Сейчас экономисты -притча во языцех, как и современные юристы. Ни о чем. Как говорят, развелось менеджеров и экономистов, а токаря хорошо не найдешь.

Советское экономическое образование было сильным. Даже проходной балл был выше, чем на инженерные специальности. Так на инженера-радиста (схемник-расчетчик) был проходной больше, чем на радио конструирование. В разные года по-разному. Но в среднем 20-21. А на экономический факультет не меньше 22. На технологию машиностроения проходной 19,5, а на экономиста 22, 5. То есть на экзамене две пятерки две четверки при аттестате 4,5.

Шли в основном девушки. Даже говорили для парней неофициальный конкурс. Часто и неофициально брали вне конкурса. В группе три парня, остальные девчонки. К окончанию почти все женаты, окручивали их. Особенно местных с квартирой.

Да и карьера быстрей у мужиков двигалась. Возьмите экономические отделы на заводах:

¾ материально-технического снабжения-начальник мужик;

¾ отдел труда и заработной платы- начальник женщина;

¾ планово-экономический - начальник мужик;

¾ производственно-диспетчерский - начальник мужик;

¾ бухгалтерия – начальник (главбух)-мужик;

¾ сбыта - начальник мужик и др.

В целом, коллективы – женское царство, а руководство мужское. Это я перечислил на нашем заводе. Только одна начальница отдела женщина. Да и цеховые бюро возглавляли мужики.

Подготовка была хорошей. В рамках математики экономико-математическое моделирование. Математическая статистика и др. Требования к знаниям математики были покруче, чем у будущих инженеров. Контрольная на вступительных в один и тот же Вуз сложней.

Все первые зубры программирования и ИТ, кстати, из Московского-финансового статистического института. Это школа 1960-х годов. Они учили программистов в 1990-е и нулевые, будучи уже за 50. Ну и МАИ.

Да, и экономисты по машиностроению делали курсовые проекты по технологии машиностроения. Там и экономическая часть и технология производства, например, гладкого вала. С чертежами.

При каждом инженерном Вузе был экономический факультет. Кроме бухучета специальность экономика и управление в соответствующей отрасли. Тут и собственно экономика, и управление (менеджмент).

Если дядя покойный говорил, что в 1950-е в плехановку шли троечники, то в конце 1970-х и не поступишь. Престижно. Престижными стали институты советской торговли, кооперативный, мясомолочный.

Ну, это веяния времени. Престижными они все стали в условиях роста дефицитов в стране, которых в конце 1950-х не было.

А так экономистов не было в избытке, как инженеров. Они как юристы все нормально устроились и в «эпоху перемен». Заводы останавливались, они шли в строительный, спекулятивный бизнесы.

Вот часть инженеров с цеха и КБ стали челноками в 90-е, один ушел в таксисты, да так и остался. Другой спился, один стал строительным рабочим, но пробился в руководство стройфирмы на уровне прораба. А начальник БОТИЗ цеха (бюро отдела труда и заработной платы) стал финансовым директором в ЗАО, производящем медицинскую технику.

Возможно, причина в избыточности/недостаточности выпуска специалистов. Избыток был среди инженеров. В каждом областном городе технический вуз, как минимум. 4 инженерных факультета. Каждый год выпускалось 300-400 инженеров. Если один ВУЗ. Еще сельскохозяйственный. И там в год 40-50 инженеров-механиков.

А по стране?

Ежегодно примерно 300000 инженеров. Не считая техников. А экономистов в пять раз меньшее. Соотношение было оптимальным. В наше время, особо в 90-е, нулевые, 2010-е с точностью наоборот.

Такие рассуждения. Может и неправ!