13,3K подписчиков

Последний "дворцовый переворот" в СССР (часть первая)

213 прочитали

Перестройка и ускорение

Последний "дворцовый переворот" в СССР стал эпохальным и сравним по своим последствиям с двумя революциями 1917 года. Хотя, смена власти произошла, практически, бескровно, по устоявшейся уже традиции, начиная со смещения Маленкова.

Перестройка и ускорение Последний "дворцовый переворот" в СССР стал эпохальным и сравним по своим последствиям с двумя  революциями 1917 года.

Страна приветствовала приход к власти молодого и энергичного Михаила Горбачева в марте 1985 года, после того, как один за другим, за короткий период времени, сменились подряд три Генеральных секретаря: Брежнев, Андропов и Черненко.

Все ждали перемен и их получили. Однако, никто не ожидал, что они станут настолько радикальными в экономике и никакими в политическом обустройстве общества. Горбачев хотел угодить одновременно всем. Его половинчатое реформаторство закончилось крахом страны.

Ряд непоследовательных и неразумных решений нового руководителя вызвали недовольство большей части населения СССР. В стране начались "перестройка" и "ускорение". Не успев осознать смысл этих понятий, граждане получили новый "подарок". В канун Дня Победы вводится в действие "сухой закон".

Изменить многовековой уклад жизни злополучным указом не удалось, но вот количество проблем в стране увеличилось в разы. Талоны на водку и огромные очереди за их отовариванием оказались ещё не самым страшным последствием "волюнтаристского" решения Михаила Сергеевича.

Перестройка и ускорение Последний "дворцовый переворот" в СССР стал эпохальным и сравним по своим последствиям с двумя  революциями 1917 года.-2

Через несколько месяцев исчезли сахар и дрожжи. Самогоноварение достигло невиданных доселе масштабов. "Безалкогольные свадьбы", когда кричали "сладко", вместо "горько", отмечались особыми отравлениями и безумным употреблением самогона и спирта. Вместо бутылок на столах красовались кувшины с сорокоградусным "морсом" и чайники с самодельным коньяком.

Нововведения, отнюдь, не прибавляли популярности Горбачеву. Многие его последующие действия уже заранее были обречены на провал. Авторитет Михаила Сергеевича стремительно падал. В стране нарастал продовольственный кризис. Различные виды продуктов исчезали с прилавков. На очереди уже стоял вопрос недостатка хлебо-булочных изделий.

Жизнь граждан скатывалась до товарного обмена. Деньги перестали что-то значить. Выдавали какие-то талоны, на которые можно было что-то "взять", если "где-то выбросят". Что - уже не имело значения. Хватали все подряд. Поговаривали о введении полноценной карточной системы.

Вопросы к руководителям того времени остаются актуальными и сегодня. Неурожаев не отмечалось. Сельское хозяйство в нечерноземье ещё существовало и вносило весомый вклад в обеспечение страны продовольствием. Статистика говорит о достаточных количествах и мяса, и молока, и зерна.

Что же произошло? Советская система снабжения окончательно зашла в тупик? Или имели место факты вредительства? Напрашивается аналогия с 1917 годом, когда в Петрограде был искусственно организован дефицит продуктов.

Чем это закончилось в 1917 году хорошо известно. Последствия революции 1991 года не менее печальны.

Продолжение