Всех приветствую!
К-3 «Ленинский комсомол» - легендарная первая советская атомная подводная лодка, которая была спущена на воду в далёком 1957 году. На момент спуска на воду это была третья атомная субмарина в мире (первыми такую подлодку ввели в эксплуатацию ВМФ США, называлась она "Наутилус" и случилось это 21 января 1954 года). Какова же судьба нашей атомной субмарины? Расскажем обо всё ниже.
Для своего времени субмарина була крайне инновационна. Подводное водоизмещение «Ленинского комсомола» составляло 4750 т. Она могла развивать скорость до 30 узлов и имела автономность 50-60 суток. За годы службы субмарина прошла 128 443 мили, проведя в походах 14 115 часов. Однако, из-за нескольких аварий (одна из которых в 1967 году завершилась гибелью 39 моряков),было принято решение вывести её из состава боевого флота в 1988 году, а окончательно выведена из состава Северного флота в 1991 году.
А вот дальнейшая её судьба довольно незавидна. На десятилетие про неё забыли вовсе, лишь в 2002 году её доставили в Полярный для дальнейшей утилизации, где с неё выгрузили остатки ядерного топлива. Дальше в 2006 году её перевели в акваторию судостроительного завода "Нерпа", пока в высоких кабинетах решалась е судьба. И вот, в 2008 году было поручено готовить проект по переоборудованию субмарины в музей. Однако, в 2013 году было принято подлодку утилизировать, так как средств на переоборудование в музей не оказалось. Однако, уже через год решение вновь изменили, приняли решение подлодку законсервировать, деньги на это выделило Министерство Обороны. И вот, лишь в прошлом году, было принято окончательное решение о судьбе "Ленинградского Комсомола" - её переоборудуют в музей. Необходимые 50 миллионов рублей необходимые для этого выделило Министерство Обороны. И вот, в сентябре 2022 года после завершения всех восстановительных работ, субмарину выгрузили в Кронштадте где она и будет представлена как музейный экспонат.