Вот тянет, неукротимо тянет, зажав синицу в руке, второй ещё и журавля ухватить. Поэтому, несмотря на отличный свой чеснок, я решила на пробу посадить ещё пару сортов.
Выбор был сделан за меня: в магазине имелись сорта Любаша и Комсомолец. Оба озимые, стрелкующиеся.
Вот какую информацию о них нашла.
Любаша (сорт любительской селекции, в реестр не включён)
Среднеспелый, зимо- и засухоустойчивый. Луковица плоскоокруглая, средней массой 80-120 г. Зубков 5-7 (максимум 9), самые крупные могут потянуть на 15-20 г.
Цвет покровных чешуй белый или розоватый со слабо выраженными сине-фиолетовыми прожилками. Цвет чешуек зубков – светло-кремовый. Содержит много эфирных масел (проще говоря, ядрёный). Устойчив к болезням, хранится до 10 месяцев, почти не теряя своих свойств.
Комсомолец (оригинатор ФГБНУ "Воронежская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства", сорт включён в Госсортреестр)
Среднеспелый стрелкующийся сорт. К уборке урожая приступают на 120 день после массовых всходов. Луковица округло-плоская. Сухие чешуи грязно-белые с фиолетовым оттенком. Мясистыхе – фиолетовые или коричнево-фиолетовые.
Луковицы крупные, весом 30 г, плотные, число зубков 7-11. Вкус острый. Урожайность до 1,35 кг/кв.м. Сорт зимостойкий, бактериальной гнилью поражается незначительно.
Размер зубков у Комсомольца, впрочем, очень удивил. У своего чеснока я таких вырожденцев пускаю на еду без малейших шансов на продолжение рода. Результат селекции уже заметен: стало больше крупных луковиц с крупными же зубками, расположенными в один ряд.
Ну не нравится мне чистить мелкий чеснок! Мороки много, а результата пшик.
Да, пробовала я технологию экспресс-очистки. Когда зубки складываешь в банку, наполняя её на 1/3, закручиваешь крышкой и... сбиваешь коктейль. В роли шейкера – банка, чеснок играет роль напитка. В итоге (минуты через 2-3-4, зависит от чеснока и энтузиазма коктейль-мена) внутри остаются очищенные зубчики и куча шелухи.
Это действительно ускоряет процесс. Но:
1) чеснок должен быть хорошо высушенным, иначе все усилия пропадут втуне;
2) зубки будут сильно покоцаны/побиты. Для консервации и, тем паче, подачи на стол – некрасиво.
В общем, ликвидировала я чеснок, который зубки в два ряда наращивал.
Три способа посадки чеснока. Эксперимент 2023
Для покупных заморышей отвела грядку, где рос горох с белым люпином. Им хорошее питание не повредит. Может таки покажут, на что способны?
Хотя чуда я не жду. В новых условиях любой сорт первые год-два адаптируется.
Грядку не копала, просто прорезала плоскорезом канавки. И выкорчевала два сорняка. Самых стойких, самых упрямых, пробившихся в такой сплочённой компании.
Ну и для контроля пару рядков своего чеснока сюда же внедрила.
Вторая грядка – из-под капусты. Посадила сюда свой чеснок. Питания там тоже должно хватать. Тем паче под мульчёй из деревянной сечки и сейчас 100500 земляных червей не щадя организма своего перерабатывают органику.
С одной стороны это не страшно. Ну будет земля чуть рыхлее. А с другой – в почве обитают целлюлозоразрушающие бактерии. И они в своей жизни и деятельности активно кушают азот. Бессовестно отбирая его у растений. Так что по весне и в начале лета придётся азот вносить регулярно, хоть и малыми дозами.
На третьей грядке, тоже под свой чеснок, подготовка традиционная. Перекопка + сернокислый калий (1 ст.ложка/кв.м) + суперфосфат (3 ст.ложки/кв.м.). Чеснок очень уважает серу! Ну и в комплексе эти удобрения на кислых почвах действуют эффективнее.
Так что осенью посмотрим, какая технология выигрышнее!
Посадила и лук. Мелкий, тот, который в диаметре не превышает 1 см. У Радара такой мелочи было мало, а у купленного севка Штуттгартера ризена – чуть ли не треть упаковки. До весны б этот "горох" в комнате точно б в отходы ушёл.
И вот подумываю посеять ещё и чернушку. На севок.
А вы уже посадили лук-чеснок? Какие сорта?